台式滷肉飯(組圖)


【看中國2013年06月27日訊】菜譜物語——台式滷肉飯

滷肉飯也是早期艱苦的臺灣人所發明的平民美食,把頭皮肉和不能成塊的碎肉攪拌成肉餡作為原料,再以醬油慢熬,除了味道很下飯之外,用醬油鹵過的肉也能比一般的葷菜保存的時間要長,臺灣人根據習俗不定期會有宗教祭祀,每家都需要準備很多大魚大肉的祭品,把做完貢品後的碎肉收集下來,鹵成一大鍋擱冰箱,沒人做飯的時候就熱上一碗滷肉,拌飯就吃,滷肉飯在臺灣南部也稱為「肉燥飯」,肉燥也可以作為拌麵用,就成了另一個名小吃--肉燥面。   

滷肉飯各地在細節上略有差異,但基本風味類似,口味為鮮甜口,這主要是因為臺灣的醬油略有甜味,但這種甜和咸味融合的十分恰當,不至於讓人起膩,地道的台式滷肉飯還會隨餐附上一片醃漬物,一般都是醃蘿蔔,特製的醃蘿蔔黃橙橙一片,顯得十分可愛,然而吃著滷肉飯就醃蘿蔔片,那股略帶刺激的酸咸味將口裡的氣味由油香與鮮甜升華至清爽,讓你更痛快的把碗裡的米飯一掃而空。

1.  五花肉洗淨,切成條,香菇切粒、西蘭花用開水焯一下,蔥切段、姜拍松、蒜去皮。
 
2.  炒鍋倒油,放入蔥薑蒜炒香。
 
 
3.  下桂皮、陳皮、大料用溫油炸一會,炸出桂皮的香味。
 
4.  加入料酒、生抽醬油(多放一些,就不用加鹽了)。
 
 
5.  加入香菇粒。
 
6.  加入老抽少許,適量水。
 
7.  加入五花肉條、胡椒粉。
 
8.  加入冰糖。
 
9.  再加入熟雞蛋,轉小火燉20分鐘。
 
10.  將煮熟的五花肉撈出。
 
11.  將五花肉切小塊,再倒回鍋中,繼續燉20分鐘,將鍋中的桂皮、陳皮、大料撈出不要,雞蛋切片。
 
12.  將肉和湯澆在米飯上,再配上雞蛋和西蘭花即可食用。
 
台式滷肉飯做法小貼士

台式滷肉飯要突出桂皮味,所以桂皮要多放一些,咸淡味用醬油調製無需加鹽。

 

来源:美食天下

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意