銀行重組40萬人失業 前銀行職工北京抗議


【看中國2013年07月23日訊】(看中國記者周悅編譯報導)據《紐約時報》7月22日(週一)報導,本週一,超過1000名前銀行職員在北京的主要信訪辦舉行抗議,要求在十年前中國最大的國營銀行重整中的失業補償。

組織者說參加者包括3000位來自全國各地的中年男女,似乎壓倒了警方。當抗議者高舉「我們被錯待了」的標牌時,警員們大多站在一旁。

這並非首次前銀行出納員、會計和分公司經理試圖公開表達不滿,這不滿來自於中國四大銀行的重組,這在10年期間迫使40萬人失業。很多被解雇的人都是40歲以上,有些人接近退休。

分析家們指出人力過多,稱裁員是改變社會主義時代銀行業的現代化努力的必要部分。

據總部在倫敦的《銀行家》雜誌,中國四個金融機構現在躋身世界十大銀行,第一名是中國工商銀行。

利潤飆升的消息激怒了那些在其中被趕走的人。很多人說他們只得到了一點點補償;那些拒絕裁員補償的還是被解雇了。

「我們只是要求公平,試圖重新獲得我們以前的工作或者是獲得賠償」,前工商銀行僱員、抗議組織者之一張果喜(音)說道。

做了一次簡短演講的張先生說,很多沒來的抗議者在到達信訪局之前,被警方阻撓了。信訪辦是天安門以南一個令人生畏的機構,每天吸引成群結隊的上訪者——還有許多被當地政府雇佣的人,他們的工作就是阻止他們進入大樓提交他們的不滿。

公安人員以炫耀武力作為回應,其中包括許多公交巴士。但是警方沒有把抗議者趕到巴士上去。當群眾高喊:「我們要吃飯」等類似的口號時,他們站在旁邊。某個時刻,一個警察大叫著嘲弄民眾:「那就回家找你媽要吃的。」

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.