大型黑子群出現 太陽風暴威脅恐大增(圖)


【看中國2013年11月19日訊】臺北市立天文科學教育館今天說,近日太陽表面黑子數量多且大,還出現大到肉眼可見的黑子群,這週將提供望遠鏡供民眾觀看。

天文館表示,太陽黑子這週會轉到臺北可觀察範圍,下週就不太容易看得到,有興趣的民眾可到天文館觀看。

天文館說,編號AR1899的黑子約相當於12、13倍地球總表面積,看起來就像太陽表面多了個黑洞;另一群AR1897黑子寬度達約35萬公里,相當於54、55倍地球直徑。

上一次出現如AR1899這麼大的黑子群,是在今年1月中旬,當時AR1654黑子群總面積達地球總表面積22倍左右,但分散成同一群中的數顆黑子,不像這次AR1899幾乎是單一一顆大黑子。AR1654黑子群寬度約18萬公里,比AR1897窄近一半。

天文館說,這麼多大型黑子,相當符合科學家提出太陽活動將在2013年底進入極大期的預測。

天文館這週將開放20公分望遠鏡,供民眾觀看難得又熱鬧的太陽表面現象。天文館提醒,觀測太陽時,除非有太陽專用濾鏡挂置在望遠鏡前方,否則切勿以肉眼透過望遠鏡觀察太陽,以免眼睛受損。

天文館說,當太陽黑子數量愈多、結構愈複雜時,發生太陽風暴機率和強度也愈大,科學家藉地面望遠鏡和太空望遠鏡協助,密切監視太陽活動,以便即時提出警報,避免地球遭太陽風暴襲擊而對衛星、電力系統或飛航安全造成重大影響。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意