【威揚】他在發誓之後……(圖)

2014-04-19 07:20 作者: 威揚

手機版 简体 4個留言 打印 特大

洛陽水陸庵有個和尚,法號大樂上人。他有個姓周的鄰居是縣裡的「公務員」,但是,家裡經濟比較拮据,用現代語言來描述,屬於生活在貧困線以下的。老周手頭緊的時候,就向大樂和尚借錢,幾年功夫,一共欠了和尚七兩銀子。和尚知道他無力償還,也不追著他要。老周很感恩,見了和尚發誓說:「我活著報不了法師的恩惠,死了就是當做馬也要報答你。」
 
不久之後的一個晚上,和尚聽到急急火火的敲門聲,忙問是誰,門外回答:「俺是老周,向法師報恩來了。」和尚開了門,連個人影都沒有,以為是有人逗他玩兒呢。
 
可就在這一夜,和尚養的驢生了一頭小驢。和尚心有所悟,第二天天一亮就去看老周,老周果然死了。和尚再回廟裡看驢,那小驢昂首翹足,好像認識他一般。
 
小驢漸漸長大後,和尚騎了一年。一天,有個山西客人在水陸庵借宿,非常喜歡這頭小驢,要買下它。和尚不答應,又不忍把鄰居老周投胎做驢的前後經過告訴他。
 
山西客人說:「我借這頭小驢騎到某縣用一宿可以嗎?」和尚答應了。客人騎上驢,回頭笑道:「我是騙你的。我喜歡這頭驢,騎走就不回來了。我估了個價,驢錢放在你的茶几上,你回去就看到了。」說罷,頭也不回就急馳而去。和尚眼看追不上,只好回去,一看茶几上有白銀七兩,正好是老周欠和尚那筆錢的數目。(事據《子不語》「大樂上人」篇)
 
小編按:看來誓是不能隨便發的,否則後果很不堪設想……
 
(看中國首發,轉載請註明出處)
(責任編輯:夏裔)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.