【威扬】他在发誓之后……(图)

2014-04-19 07:20 作者: 威扬
手机版 正体 4个留言 打印 特大

洛阳水陆庵有个和尚,法号大乐上人。他有个姓周的邻居是县里的“公务员”,但是,家里经济比较拮据,用现代语言来描述,属于生活在贫困线以下的。老周手头紧的时候,就向大乐和尚借钱,几年功夫,一共欠了和尚七两银子。和尚知道他无力偿还,也不追着他要。老周很感恩,见了和尚发誓说:“我活着报不了法师的恩惠,死了就是当做马也要报答你。”
 
不久之后的一个晚上,和尚听到急急火火的敲门声,忙问是谁,门外回答:“俺是老周,向法师报恩来了。”和尚开了门,连个人影都没有,以为是有人逗他玩儿呢。
 
可就在这一夜,和尚养的驴生了一头小驴。和尚心有所悟,第二天天一亮就去看老周,老周果然死了。和尚再回庙里看驴,那小驴昂首翘足,好像认识他一般。
 
小驴渐渐长大后,和尚骑了一年。一天,有个山西客人在水陆庵借宿,非常喜欢这头小驴,要买下它。和尚不答应,又不忍把邻居老周投胎做驴的前后经过告诉他。
 
山西客人说:“我借这头小驴骑到某县用一宿可以吗?”和尚答应了。客人骑上驴,回头笑道:“我是骗你的。我喜欢这头驴,骑走就不回来了。我估了个价,驴钱放在你的茶几上,你回去就看到了。”说罢,头也不回就急驰而去。和尚眼看追不上,只好回去,一看茶几上有白银七两,正好是老周欠和尚那笔钱的数目。(事据《子不语》“大乐上人”篇)
 
小编按:看来誓是不能随便发的,否则后果很不堪设想……
 
(看中国首发,转载请注明出处)
(责任编辑:夏裔)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意