阿里欲在美上市 高風險在那裡?(圖)

2014-05-15 11:51 作者: 尚金
手機版 简体 4個留言 列印 特大


5月7日,阿里巴巴向美國證監會提交了招股書,欲在紐約證券交易所或納斯達克上市。這是去年阿里巴巴在香港上市失敗後,在海外尋求大規模融資的又一舉措。

【看中國2014年05月15日訊】(看中國記者尚金報導)5月7日,阿里巴巴向美國證監會提交了招股書,欲在紐約證券交易所或納斯達克上市。這是去年阿里巴巴在香港上市失敗後,在海外尋求大規模融資的又一舉措。

阿里巴巴表示,這次在美上市預計籌資10億美元。但是一些業內人士稱阿里巴巴可能籌集的資金總額會超過200億美元。四月,阿里巴巴自我估價超過1000億美元,這次上市又取得高盛、摩根大通、瑞銀、花旗等多家大銀行的巨額擔保而引來各方的廣泛關注,一些分析人士認為阿里巴巴最終的估價範圍在136億到250億美元之間,分別和臉書與沃爾瑪上市前的估值相當。種種跡象表明,西方世界對這個中國最大電子商務企業的興趣。

不過美國投資者也對阿里巴巴長達2300頁的上市計畫提出疑問,認為阿里沒有提供主要業務盈利點的關鍵性信息。更有一些關注企業結構的人士對阿里上市後的高層管理模式提出較大質疑。

對於上市後的公司管理結構,阿里將實施以28個合夥人為基礎的基本管理架構。在阿里28個合夥人中,有6位不是阿里的直屬僱員,他們來自阿里巴巴的附屬企業。這28個合夥人將選出董事會的多數成員,其他少數成員將由合夥人之外的多數股票持有者中選出。目前已知阿里巴巴將創辦者馬雲、前任首席財務官蔡崇信以及公司最大股東日本軟銀首席執行官孫正義命列入9人董事會成員當中。

外界的質疑是:由於合夥人將選出阿里巴巴的董事會的多數,也就意味著合夥人實際上對於公司有絕對的控制權。而對合夥人的規定僅有:選舉新合夥人需要得到所有合夥人75%的投票支持;罷免合夥人則需要得到所有合夥人51%的投票支持;合夥人的任期最少為五年。至於對合夥人的資格和產生細節並沒有做明確規定。

阿里巴巴的管理結構與公司第二大股東美國網路公司雅虎產生了越來越大的分歧,雅虎已決定拋售持有的阿里巴巴股票,而且將撤回目前的董事會成員。

根據部分海外中文媒體透露的消息,這28名合夥人中直接涉及到目前中共高層的紅色權貴,其中包括江澤民嫡孫江志成和現任政治局常委劉雲山之子劉樂飛。除了高層權貴之外,中國投資優先公司和國開金融有限公司這類掌控中國資本運轉的投資基金也有參股。

由於合夥人制度的不透明性和巨額國有資本的參股,增加了普通投資者對阿里巴巴上市之後決策方向的不確定性,無形中增加了投資風險。而這樣的風險似乎已經在去年10月香港港交所對阿里巴巴這種管理制度的拒絕得到印證。

美國公司管理研究機構GMI Ratings首席研究員加利 休伊特在接受英國《金融時報》採訪時指出,如果公司出現大規模資產吞併或資產轉移的情形,這種沒有正式法定管控機制的制度只能保護少數股東的利益。他表示,阿里巴巴的上市實際讓公司透明度成為外界關注的重心。

《華爾街日報》以《阿里巴巴的股票該不該買?》為題,稱眼下投資者必須作出決定,是否購買這隻股票。

該報記者溫克勒稱,投資阿里巴巴就是在押注中國的經濟增長,「不過,人們對這一切背後的推動力量存有疑慮,有人說,一直以來,中國經濟增長都是靠投資泡沫來維持的,而這個泡沫可能隨時會破裂。」

美國老牌報紙《紐約時報》分析說,與美國國內公司相比股東受到的保護較少,面臨中國政府反壟斷審查,可變利益實體將導致股東利益衝突以及財務報告不夠透明等問題。

《紐約時報》並引用了阿里巴巴在招股書中向潛在投資者披露的諸多風險。當中一條是「投資阿里巴巴意味著對中國的網際網路基礎設施抱有信心,而這些基礎設施是嚴格掌控在該國的工業和信息化部手中的。」

招股書說:「一旦中國的網際網路基礎設施出現中斷、故障或其它問題,我們可能無法找到替代網路。」「此外,面對網際網路使用量的不斷上升,中國的網際網路基礎設施可能無法滿足相應的需求。」

美國科技博客網站Quartz亦提出三大憂慮:包括公司治理、欺詐和政治因素。文章說:「投資者想知道,中國政治將如何影響到這家網路巨頭的盈利能力。」

對於此波赴美上市,申銀萬國研究所高級分析師賈婷婷對《大紀元》表示,淘寶訴訟只是其中一個風險,阿里更大的風險是支付寶。「因為70%到80%的收入是通過支付寶來支付的,如果中央說不能用支付寶來支付,是不是會受影響呢?

由於阿里巴巴所屬的淘寶網站充斥假貨,引發不少海外投資者對中國網際網路企業信任度的擔憂。另外,中國大陸的商業環境和法制基礎也是讓海外投資者關注的風險因素。儘管《金融時報》估計阿里巴巴上市的可能性有95%,但美國剛剛經歷科技股下挫的動盪,投資者是否還願意考慮投入不確定因素較多的中國電子商務公司是一個問號。

當然,還有專業人士認為,一個令投資者擔心的是江志成和劉樂飛都屬於江澤民派系家族,由於前重慶公安局長王立軍踢爆江系欲搞圖謀取代習近平,於是遭習近平和胡錦濤聯手清除江系人馬,在此時,阿里的投資者將承擔怎樣的投資風險呢?因此,一位不願透露姓名的華爾街人士建議普通投資者:如果投資阿里巴巴,以一年的觀望期為好。

免責聲明本文觀點與看中國網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。讀者請僅作參考,並自行承擔據此進行證券投資操作而產生的全部責任。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意