阿里欲在美上市 高风险在那里?(图)

2014-05-15 11:51 作者: 尚金
手机版 正体 4个留言 打印 特大


5月7日,阿里巴巴向美国证监会提交了招股书,欲在纽约证券交易所或纳斯达克上市。这是去年阿里巴巴在香港上市失败后,在海外寻求大规模融资的又一举措。

【看中国2014年05月15日讯】(看中国记者尚金报导)5月7日,阿里巴巴向美国证监会提交了招股书,欲在纽约证券交易所或纳斯达克上市。这是去年阿里巴巴在香港上市失败后,在海外寻求大规模融资的又一举措。

阿里巴巴表示,这次在美上市预计筹资10亿美元。但是一些业内人士称阿里巴巴可能筹集的资金总额会超过200亿美元。四月,阿里巴巴自我估价超过1000亿美元,这次上市又取得高盛、摩根大通、瑞银、花旗等多家大银行的巨额担保而引来各方的广泛关注,一些分析人士认为阿里巴巴最终的估价范围在136亿到250亿美元之间,分别和脸书与沃尔玛上市前的估值相当。种种迹象表明,西方世界对这个中国最大电子商务企业的兴趣。

不过美国投资者也对阿里巴巴长达2300页的上市计划提出疑问,认为阿里没有提供主要业务赢利点的关键性信息。更有一些关注企业结构的人士对阿里上市后的高层管理模式提出较大质疑。

对于上市后的公司管理结构,阿里将实施以28个合伙人为基础的基本管理架构。在阿里28个合伙人中,有6位不是阿里的直属雇员,他们来自阿里巴巴的附属企业。这28个合伙人将选出董事会的多数成员,其他少数成员将由合伙人之外的多数股票持有者中选出。目前已知阿里巴巴将创办者马云、前任首席财务官蔡崇信以及公司最大股东日本软银首席执行官孙正义命列入9人董事会成员当中。

外界的质疑是:由于合伙人将选出阿里巴巴的董事会的多数,也就意味着合伙人实际上对于公司有绝对的控制权。而对合伙人的规定仅有:选举新合伙人需要得到所有合伙人75%的投票支持;罢免合伙人则需要得到所有合伙人51%的投票支持;合伙人的任期最少为五年。至于对合伙人的资格和产生细节并没有做明确规定。

阿里巴巴的管理结构与公司第二大股东美国网络公司雅虎产生了越来越大的分歧,雅虎已决定抛售持有的阿里巴巴股票,而且将撤回目前的董事会成员。

根据部分海外中文媒体透露的消息,这28名合伙人中直接涉及到目前中共高层的红色权贵,其中包括江泽民嫡孙江志成和现任政治局常委刘云山之子刘乐飞。除了高层权贵之外,中国投资优先公司和国开金融有限公司这类掌控中国资本运转的投资基金也有参股。

由于合伙人制度的不透明性和巨额国有资本的参股,增加了普通投资者对阿里巴巴上市之后决策方向的不确定性,无形中增加了投资风险。而这样的风险似乎已经在去年10月香港港交所对阿里巴巴这种管理制度的拒绝得到印证。

美国公司管理研究机构GMI Ratings首席研究员加利 休伊特在接受英国《金融时报》采访时指出,如果公司出现大规模资产吞并或资产转移的情形,这种没有正式法定管控机制的制度只能保护少数股东的利益。他表示,阿里巴巴的上市实际让公司透明度成为外界关注的重心。

《华尔街日报》以《阿里巴巴的股票该不该买?》为题,称眼下投资者必须作出决定,是否购买这只股票。

该报记者温克勒称,投资阿里巴巴就是在押注中国的经济增长,“不过,人们对这一切背后的推动力量存有疑虑,有人说,一直以来,中国经济增长都是靠投资泡沫来维持的,而这个泡沫可能随时会破裂。”

美国老牌报纸《纽约时报》分析说,与美国国内公司相比股东受到的保护较少,面临中国政府反垄断审查,可变利益实体将导致股东利益冲突以及财务报告不够透明等问题。

《纽约时报》并引用了阿里巴巴在招股书中向潜在投资者披露的诸多风险。当中一条是“投资阿里巴巴意味着对中国的互联网基础设施抱有信心,而这些基础设施是严格掌控在该国的工业和信息化部手中的。”

招股书说:“一旦中国的互联网基础设施出现中断、故障或其它问题,我们可能无法找到替代网络。”“此外,面对互联网使用量的不断上升,中国的互联网基础设施可能无法满足相应的需求。”

美国科技博客网站Quartz亦提出三大忧虑:包括公司治理、欺诈和政治因素。文章说:“投资者想知道,中国政治将如何影响到这家网路巨头的盈利能力。”

对于此波赴美上市,申银万国研究所高级分析师贾婷婷对《大纪元》表示,淘宝诉讼只是其中一个风险,阿里更大的风险是支付宝。“因为70%到80%的收入是通过支付宝来支付的,如果中央说不能用支付宝来支付,是不是会受影响呢?

由于阿里巴巴所属的淘宝网站充斥假货,引发不少海外投资者对中国互联网企业信任度的担忧。另外,中国大陆的商业环境和法制基础也是让海外投资者关注的风险因素。尽管《金融时报》估计阿里巴巴上市的可能性有95%,但美国刚刚经历科技股下挫的动荡,投资者是否还愿意考虑投入不确定因素较多的中国电子商务公司是一个问号。

当然,还有专业人士认为,一个令投资者担心的是江志成和刘乐飞都属于江泽民派系家族,由于前重庆公安局长王立军踢爆江系欲搞图谋取代习近平,于是遭习近平和胡锦涛联手清除江系人马,在此时,阿里的投资者将承担怎样的投资风险呢?因此,一位不愿透露姓名的华尔街人士建议普通投资者:如果投资阿里巴巴,以一年的观望期为好。

免责声明本文观点与看中国网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。读者请仅作参考,并自行承担据此进行证券投资操作而产生的全部责任。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意