越南反華暴動 北京意外低調(圖)

領土明爭暗割後遺症

2014-05-22 02:45 作者: 李明
手機版 简体 0個留言 列印 特大


5月13日以來,越南出現了大規模的反華暴動事件。事件爆發後成為國際媒體和政府持續關注的熱點。相反,此前就越南在南海領土問題上高調逼人的中國大陸官方和媒體,反應異常低調和冷淡,如做客旁觀。

【看中國2014年05月22日訊】(看中國記者李明綜合報導)5月13日以來,越南出現了大規模的反華暴動事件。路透社15日報導,越南暴徒打、砸、搶、燒所有標中文字樣的工廠,1,000多家工廠關閉,21人死亡,100多人受傷。中國中冶集團公告稱,該公司在事件中傷亡130人,其中重傷23人、死亡4人。臺灣中央社報導,大陸籍工人齊峰在工廠被示威人群活活燒死。

大陸媒體官方冷眼做客旁觀

事件爆發後成為國際媒體和政府持續關注的熱點。相反,此前就越南在南海領土問題上高調逼人的中國大陸官方和媒體,反應異常低調和冷淡,如做客旁觀。各級官媒和門戶網站幾乎無報導,央視新聞在事發頭兩天也隻字不提,其後新聞網轉載臺灣媒體的消息,但刪掉了全部激烈批評越南的跟帖。

而在之後,北京官方出言「強烈抗議」時,很奇怪的將該事件的定性為「越南發生的針對外國投資者和企業的暴力活動」。對這起針對華人,而規模波及其他國家企業的暴動,北京強調它是針對越南境內外國投資者的,視受害同胞,如別國公民。

BBC報導,北京在暴動第二天嚴令各官方媒體:「所有涉及‘在越中資企業被越南人衝擊’相關消息一律不得報導,不得轉載境外報導。嚴格查刪互動環節出現的相關信息、言論和圖片。」分析指,北京擔心報導會引發國內的排越情緒,民眾上街後難以控制。

海峽兩岸政府冰火兩重天

越南反華暴動殃及許多當地台商企業,臺灣立法院聲明,要求行政院成立應變小組,並向越南政府交涉賠償事宜。臺灣外交部長林永樂兩度召見越南駐臺代表要求道歉、嚴懲不法份子,並協助台商向越方求償。臺灣民眾手持標語,上街抗議越南反華暴行。

有知情網友微博稱:「中國南方航空的航班,河內飛廣州機票從原來的2,000多,一下子漲到4,000多。很多華人經過越南暴民的洗劫,眼下已是身無分文。而由臺灣派往河內的飛機撤僑,全部免除機票。」。

一個在越南的中國遊客MJyellow微博記錄了其遭遇:17日得知南部反華嚴重,做了艱難的決定。我的環球之旅夭折了。4張票回河內,打算從河內回國,居然被大巴扔在半路了!無奈之下,打電話給大使館,大使館表示不管小事,叫我們打電話給領事館,結果電話一直打不通……我們一直在朋友家裡關好門窗。早上有警察敲門說有人報警了,原因是聽到我們說中國話!事態已經嚴重到這程度了。CCTV說大使館協助華人專機輪船回國。於是我們打電話給大使館。那邊說」:「那是接某某工廠工人的!自己想辦法回去!」朋友說怕不安全。大使館答」:「怕就別回去了!」

中國領土明爭暗割後的尷尬

越南此次反華遊行源於中越兩國在南中國海的領土紛爭,而導火線是中越雙方各稱自己擁有「海洋石油981號」鑽井平臺的作業區域的主權。

近日,深圳衛視「多重因素制約越南挑起戰爭」節目中,時事評論員劉和平說,越南若挑起戰事,「已經侵佔到手的29個島嶼將被迫吐出」,無意中透露了中共領導人給越南割讓領土的歷史,也揭示了當局何以在一系列領土和愛國主義問題上,對內高調,對外低調的尷尬處境。

史料記載,第二次世界大戰後,當時的中華民國根據《開羅宣言》和《波茨坦公告》,對接管南海諸島。中華民國1948年公布的《中華民國行政區域圖》,包括含有11段「國界線」的《南海諸島位置圖》,國際社會未提出異議。

1953年中共為了拉攏越共,調整原11段「國界線」,將北部灣兩段去掉,變成了現在的「9段線」。1982年,聯合國設立《聯合國海洋法公約》,對東海諸島和南海諸島的爭議劃出了明確界限,和「中華民國」劃定的海洋界限嚴重衝突,中共參加了該會議,並在《海洋法》上簽字承認。

浮水洲島,又名白龍尾島,面積9.96平方公里,是南海諸島中最大島嶼。60年代美越戰爭期間,為了給越南海防和河內的防空增加預警時間,中共黨魁毛澤東和周恩來採用「祕密移交方式」,將白龍尾島劃入越南領土。該舉動為之後的海權爭端埋下了隱患。

90年代以後,南海海洋權益爭端日益突出,涉及中國及臺灣、越南、菲律賓、馬來西亞、印尼和文萊等多個國家。南海爭端成為中國與東盟國家間的突出問題。在這種國際環境下,中共黨魁江澤民多次聲稱,許多問題「不是用實力政策和訴諸武力能夠解決的」。以此為原則,中越雙方在1992年到2000年間,多次談判,最終在2000年12月25日兩國簽訂《北部灣劃界協議》,以及關於中越北部灣漁業合作的《漁業協議》,永久割讓白龍尾島給越南。

此外,1999年12月30日,江澤民批准《中越陸地邊界條約》,將付出了數千中國軍人生命的雲南老山和廣西法卡山劃給了越南。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意