現曙光!埃博拉疫苗 對猴子有效(圖)



美國國家衛生研究所(NIH)和英國葛蘭素史克藥廠聯合公布的疫苗。(美聯社)

【看中國2014年09月08日訊】美國國家衛生研究所(NIH)的最新猴子實驗顯示,有一種實驗疫苗很快產生保護作用,但時效有限,必須補打一劑以另一方法製作的疫苗。專家說,這說明埃博拉疫苗和埃博拉藥一樣,潛力可期,但牽涉複雜,還有待進一步研究。

NIH在7日在《自然醫學》(Nature Medicine)期刊公布動物試驗疫苗的成果。試驗所用的疫苗看來是可以期待的,原因是,四隻猴子注射了疫苗,五週後就讓牠們接觸數量頗高的埃博拉病毒,結果四隻都無恙。

NIH過敏與傳染病部主任法烏奇說,幸好不必打好幾劑才產生保護作用。不過,更大的考驗是,時間漸久,保護效果隨之減退。

十個月後保護力減弱 2猴感染

四隻猴子注射疫苗十個月後再接觸埃博拉病毒,這回只有兩隻沒事。

法烏奇表示,一時的保護作用總也勝過毫無作用,但疫苗的目標終究應該是長治久安,因此必須嘗試補劑。

試驗中的第一劑疫苗,是將埃博拉基因包在黑猩猩的感冒病毒裡。在猴子注射第一劑兩個月後,為牠們注射同樣如此製作的疫苗,效果不夠好。

研究人員自願人體實驗

研究人員於是另想辦法。初劑仍然使用原先的疫苗,用以啟動免疫系統,但兩個月以後的補劑,使用以他法製造的疫苗,用痘病毒(poxvirus,做天花疫苗用的病毒)包裹埃博拉基因。結果,初劑十個月後,四隻猴子再度接觸高數量的埃博拉病毒都無恙。

這是很大的鼓勵。但這是猴子實驗,人類如何呢?目前,NIH有些人員勇敢報名,要捲起袖子注射,當這款疫苗的首批人類安全試驗軍,希望澤及西非埃博拉疫區。

世界衛生組織(WHO)說,希望第一階段研究11月有結果,看看疫苗用於人類是安全又有效,然後再在疫區的醫師人員身上試用。

另外一個問題是,目前這些帶來希望的實驗都是小型的動物和人類實驗,無法保證真正能夠對付爆發的疫情,因此法烏奇強調,公共衛生措施,諸如隔離治療、檢疫,以及個人防護裝備,特別是醫護人員自保,仍然十分重要。

救人也重要。倫敦的全球第三大藥廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)已表示,將動工產製一萬劑NIH研發的第一劑疫苗。

来源:聯合報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意