【谷風】要真普選,不要假普選(圖)

2014-10-01 19:36 作者: 谷風
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2014年10月01日訊】「佔領中環」公民抗命運動終於在28日凌晨發動了!超過10多萬香港市民和學生走上街頭,支援「佔中」行動,舉行抗議集會,爭取香港人要真普選,不要假普選。

這是香港97回歸中國後,迄今為止公民抗命運動最激烈、最大規模的一次。香港人以不屈的意志正在創造歷史,香港人發動聲勢浩大的民主運動將成為大陸人爭取民主的典範。香港的今天就是中國的明天。

中共人大常委會關於香港政改的決定,由一個提名委員會提名產生,不允許公民提名,美其名為一人一票普選,這種北韓式普選,實則是變相的假普選。中共的言行,讓香港人看清中共所謂「一國兩制」、「港人治港」、「五十年不變」原來都是一場騙局,徹底暴露了中共專制、無賴的嘴臉。

香港97回歸後才17年,中共已圖窮匕現。中共一方解讀「一國兩制」,明目張膽的竄改《基本法》來實施篩選,剝奪「港人治港、高度自治」的權利,違反《中英聯合聲明》,撕毀國際公約。中共定下的篩選,目的是建立一個聽命於北京的特首去治港,然後一步步削除、廢棄香港的「一國兩制」成為「一國一制」,「50年不變」的香港不需要等到2047年就要和大陸其他城市一樣匍匐在中國共產黨統治之下,作為世界三大主要金融中心之一的香港就完了。

根據香港電臺一個節目委託中文大學傳播與民意調查中心,針對市民對普選行政長官的看法所做的一個最新民意調查顯示,56.4%的人認為中央未能落實對香港普選的承諾。不久之前,香港人僅僅在三天內就以70萬人出來投票支持普選,由此可知香港人堅持要實施普選的決心。

中共建政前與建政後所說的謊言、空話實在太多了。中共統治者言而無信,翻手為雲、覆手為雨的本性早已為人所知,誠信早已破產。如果再盲目聽那些中共幫腔說「袋住先」的承諾,那香港人實在太天真、對共產黨太缺乏認識了。一個一黨獨裁、人治、不受國際法束縛的共產政權,說話從來不算數,其承諾只不過是一張空頭支票。現在在住的香港人,頗多都是昔日從大陸逃出來的「大逃港」難民,他們及他們的後代為了自由而逃到香港,不會忘記那一段悲慘的歷史,他們以前還能從大陸逃到香港,如果一旦香港成為一國一制,則香港人已無路可逃,只好效法當年南越被赤化後華人投奔怒海了。

香港享有「示威之都」的稱譽,香港人以走上街頭抗議示威作為爭取自身權利的手段。香港自從97回歸中國後,每年7月1日都舉行大規模遊行示威,7/1被視為是香港的精神象徵。最近五年來,參加7/1遊行的人數讓我們看到追求民主的香港人日益大增。2010年有52萬人,2011年有21萬8千人,2012年有40萬人,2013年有43萬人,今年更躍升到51萬人。

「和平佔中」發起人之一陳健民,23日在一篇文章裡自豪說,港人曾試過10多萬人佔領政總沒有出現混亂,表現出香港人的素質、和平、不暴力抗議行動。要是中共漠視今次港人的公民抗議運動,北京領導人將要負起運動帶來的所有後果。

民主不會從天上掉下來、不是免費的午餐、不能一蹴而就;爭取民主的過程不會是平坦的,而是曲曲折折,要付出代價。臺灣的政治民主化是如此,香港亦都會一樣。

我們來看看香港近鄰的澳門,澳門人不但軟弱、順從,所以在特首選舉時,中共甚至不讓他們有兩個候選人。這就是民眾不抗爭的結果,永遠只能夠被一個獨裁政權統治,任人宰割。

臺灣爭取民主的過程可作為香港的借鏡,同時鼓勵香港人要越過種種困難。追求民主夢或會受到挫折,甚至被殘酷的彈壓,但民主夢不會消失。不久前,臺灣太陽花學運佔領立法院,逼使馬英九政權在《兩岸服貿協議》讓步,同意設立兩岸協議監督法。太陽花學運在推動臺灣民主化的里程上作出的努力和取得的結果,證明學生對政治運作的理解與成熟並不遜於在政治舞台上的政治家。

9月22日,香港有25所大專院校超過13000名學生走出課堂,開始為期5天罷課,抗議中共人大的香港普選決定。與此同時,在26日也有1500名中學生加入罷課行列。這次學生罷課被視為是香港史上最大規模的學生罷課運動。學生的罷課行動正說明學生並不是一群只知道拿著書本上課的書獃子,他們知道應該關心社會、關心政治,罷課是既為香港的前途,同時也是為自己的將來著想;他們意識到香港的未來要由香港人來決定,並不是由北京的高官來決定。如果在「一國兩制」下香港人都不能捍衛有限的自由與民主,爭取到真普選,700多萬香港人將面臨中共恐怖政治的統治,餘下的34年將會與大陸內地人一樣生活在一個沒有民主與自由、沒有人權的一黨獨裁政權的鐵蹄下。

參加罷課的學生不僅是民主鬥士的先鋒,且將會是日後推動香港民主的繼承人、接捧者。著名的歷史學家、中大前副校長余英時指出:「讀書人在必要時要負上社會責任!」,「香港追求民主自由的主力大多是學生。」余英時曾公開支持臺灣太陽花學運及反對服貿,也支持佔中行動。

昔日香港是英國的殖民地,現在卻是中共的「新殖民地」。英國殖民地除了沒有選舉權外,享有自由和法治;中共在「一國兩制」的架框下逐漸侵蝕香港的自由,現在連真普選也沒有了。

9月22日,中共最高領導人習近平在會見香港工商界代表時說,「香港應循序漸進發展民主」,習不再提鄧小平的「港人治港、高度自治」的承諾,習的這番講話顯然又是叫港人「袋住先」,香港先由「黨人治港」,然後「循序漸進發展民主」。北京政權又要重施故伎,當港人是傻瓜、白痴,又要騙多港人30年。人類歷史證明,共產黨掌權之下是沒有民主的。

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意