【谷風】《中日四點原則共識》廢紙一張(圖)

2014-12-29 18:31 作者: 谷風
手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2014年12月29日訊】中日兩國新領導人習近平和安倍晉三登臺後,兩年多來沒有舉行過雙邊會談,主要障礙是雙方圍繞著釣魚島(尖閣諸島)主權糾紛和參拜靖國神社問題。不過,11月10日習安兩人還是見了面,亦進行了美其名為首腦會談,儘管會談只有短短的25分鐘。中日會談得到實現,當然不是基於雙方已經解決了上述兩個問題,而是由於不得已:作為首次亞太經合組織峰會(APECT)東道主的中共,習近平沒有理由不邀請日本來參加,打造君臨天下,萬邦來朝的景象。

日本總理安倍與中共國家主席習近平握手時,全世界的人都在電視螢光幕上看到,習近平不等翻譯說完就扭過臉去的態度。身為一個泱泱大國的領導人、東道主,這種傲慢態度不僅令日本人耿耿於懷,也讓世人覺得習近平有失風度,使中共在國際形象上大打折扣。現在日本人一說起中日關係,就首先想到中共領導人的無禮。日本內閣府12月20日發表今年《外交輿論調查》稱,「對中國沒親近感」的被訪日本人有83.1%,比去年增加2.4%。

安倍第一屆政權時的特命負責大臣山本一,最近在富士電視臺說:「中國無禮不只這次,我陪安倍參加國際會議期間,中國每次都在國際會議上直呼‘安倍’,從來不稱‘安倍總理’,不過結果倒是國際社會都認識了中國無禮」。

促成今次中日首腦見面、會談的原因是中日共同達成一項共識文件,就是《中日四點原則共識》。令人質疑的是這份文件既沒有任何人簽署,也非兩國共同聲明。根據中日雙方以英文稿向國外發出的標題,中共稱之為「中日達成四點原則協定」(China and Japan Reach Four-Point Principled Agreement),日本卻稱之為「關於改善中日關係的討論」(Regarding Discussions towards Improving Japan-China Relations),明顯是雙方各說各話、各自表述。連標題也沒有統一的這份共識,外界大多解讀為中共讓步達成習安會,令中共在APECT會上有個下台階而已。

根據中共發布的《中日四點原則共識》共有四條:

第一條、雙方確認將遵守中日四個政治文件的各項原則和精神,繼續發展中日戰略互惠關係。

第二條、雙方本著「正視歷史、面向未來」的精神,就克服影響兩國關係政治障礙達成一些共識。

第三條、雙方認識到圍繞釣魚島等東海海域近年來出現的緊張局勢存在不同主張,同意通過對話磋商防止局勢惡化,建立危機管控機制,避免發生不測事態。

第四條、雙方同意利用各種多雙邊渠道逐步重啟政治、外交和安全對話,努力構建政治互信。

這份共識有中文版和日文版,兩份版本也有不少文字出入,例如第二條中文版是「達成一些共識」,日文版是「達成了若干共識」;第三條中文版是「存在不同主張」,日文版是「有不同見解」;中文版稱「釣魚島」,日文版稱「尖閣諸島」。

文件是由中共國務委員楊潔篪,在北京釣魚臺國賓館與日本國家安全保障局長谷內正太郎經過會談後於11月7日達成的,值得注意的是他們兩人的頭銜皆不屬於現閣僚級官員,雙方也沒有簽名,讓人懷疑文件的價值性及國際法律約束力。

日本外相岸田文雄於11月13日在參議院外交防衛委員會上就說明:「這是不具約束力的文件,只是總結日中之間取得一致的內容,並不帶有國際承諾。」

在四點原則共識中,備受關注的是第二條和第三條,但這兩條的內容卻令人感到曖味、隱晦曲折、含糊不清。對參拜靖國神社問題,在共識中沒有明確表達,只是泛泛而談,「正視歷史、面向未來」。安倍於11月7日晚在一次衛星電視臺節目演出時還說,「(共識中)沒有向中方保證不再參拜靖國神社」。對釣魚島主權問題,共識中沒有寫明「日本承認釣魚島存在領土爭議」,只是含糊其詞的說「釣魚島等東海海域‘緊張局勢存在雙方不同主張’」。

安倍自從再度成為日本總理後,對國內外媒體一直宣稱,在不設前題下與中共習近平舉行兩國首腦會談,而中共則提出會談條件是安倍承諾在任內不參拜靖國神社,及承認釣魚島存在主權爭議。

為了實現所謂中日首腦會談,中日四點原則共識的出爐只是一場雙方玩弄咬文嚼字、有名無實的「外交秀」。共識對日本來講沒有得失,安倍沒承諾不再參拜靖國神社,日本擁有控制釣魚島的現實、立場沒有改變。相反,共識裡沒有提到靖國神社的字眼,中共從最初堅持「釣魚島是中國固有領土」,已退到「釣魚島存在領土爭議」,再退到「釣魚島等東海海域緊張局勢存在不同主張」。日本在共識里根本沒有直接說到釣魚島存在領土紛爭,只是承認「緊張局勢存在不同主張」。習近平對內對外振振有詞的說「中方維護國家領土主權的決心和意志堅定不移」,他在主權問題上的強硬立場那裡去了?日本把中共當猴耍了還說日本讓步,真是貽笑世界。

這份沒有實質內容、沒有共識的共識,事實上是繞了一個圈子還是重回老路,擱置中日間根本還沒有解決的懸案。可笑的是,中共媒體在共識達成後,如獲至寶的於次日紛紛在最顯著版位上報導,「日本首次承認釣魚島存在主權爭議,日本不得不向中方讓步」。人民日報微博在8日裡就寫道,「中日就改善關係達成四點共識,日本首次承認釣魚島存主權爭議。」中共這種一廂情願、死要面子的解讀,除了自己騙自己、自我陶醉及騙騙十多億被洗腦的大陸人之外,誰會相信中共說「日本承認釣魚島存在主權爭議。」安倍在共識達成後仍然強調「日本的立場並未改變,日本牢牢有效掌控這些島嶼」,日本官員對外宣稱「不同主張」指的是「緊張局勢」,而不是指「釣魚島」。

中共的「面子文化」,可追溯到共識裡的第一條說及的「中日四個政治文件」的兩個。一個是1972年《中日建交聯合聲明》裡,中共慷慨的「放棄對日本國的戰爭賠償要求」,聯合聲明不僅沒有要求日本歸還釣魚島,連中日領土紛爭的字句也沒有。另一個是1978年的《中日友好和平條約》,條約沒有片言只語提到釣魚島,世上真沒有比這更滑稽的是鄧小平還在日本對記者說「釣魚島問題可留待子孫後代解決」。

不管中共如何解讀這份共識,也不管中共如何把自己說成為贏家,一個不爭的事實就是,無論從形式上或內容上來看,《中日四點原則共識》只是一張無名無實的廢紙!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意