林忌:尼泊爾大地震的中共假新聞(組圖)

2015-04-29 07:42 作者: 林忌

手機版 简体 5個留言 打印 特大

尼泊爾
環球時報週日(26日)刊登一篇假新聞﹐指中航免費接載僑民回國。大陸及香港傳媒亦有轉載(網上截圖)

【看中國2015年04月29日訊】尼泊爾大地震,當地人民死傷慘重,中共官方喉舌的《環球時報》,於4月26日下午1時26分刊登了一篇報導,題目為《尼泊爾地震,中國人又先撤了》;文章作者自稱乘搭港龍的班機被取消,但中國的「東航、南航、國航」,卻帶回大批當地的中國人,更寫下「此時此刻特別想說,作為祖國的一分子,作為中國的子民,特別特別的幸福!因為此生我第一次如此深刻的感受到國家對我們的關照和一絲不苟」,更指「外國人不知何時有航班出現」,而中國人卻得到國家「一絲不苛」的「關照」,立即在中國各傳媒,以至討論區不斷散播,得到大量中國人的讚賞。

在《環球時報》文章出現大約2個多小時之後,香港一個著名言論親共的討論區上,出現一篇類似的文章,內容同樣是聲稱港龍航班被取消,聲稱得到中國領事館的特別安排,免費乘坐「國航」回到香港,更和《環時》的作者幾乎好似影印一樣,以粵語讀出來特別突兀──「此時此刻特別想說,作為香港人,作為祖國的一分子,特別特別的幸福!」

在這篇文章出現不過一個半小時,由香港《蘋果日報》即時新聞,以至中國的討論區立即紛紛神速轉載,更留下令一些憤青振奮的言論──「看看這就是中國」、「港燦還搞事嗎?你們的英國大媽有免費接你們回去?」、「希望他們不是黃屎帶」。

尼泊爾
中國的航空公司在震後抬高票價發「災難財」﹐中國駐尼泊爾大使劉曉光亦作出批評﹐但有關言論被刪去(網上截圖)

然而,真相是──當日尼泊爾飛香港的港龍航空KA103航班,根本沒有取消,只是延遲起飛以至抵達香港;而那篇網民所說,港龍原定時間之後的五小時前後,根本沒有任何航機,特別是中國國航的飛機升降;當環時,以至五毛黨創作中國政府免費接載時,香港東方日報,卻報導了中國駐尼泊爾大使館武官劉曉光的訪問,說有些中國的航空公司,竟然把機票炒到1.3萬人民幣──「這種發國難財的行為嚴重毀壞國家形象,我都想抽他們」;中國外交部於今日正式澄清免費坐飛機是假消息,而細心網民早就轉載一些身在尼泊爾、在微博上載相片,以及留言者,指中國三間航空公司「一樣的無恥」──不讓他們上飛機:「所謂航空公司救援機,全部成為他們謀取暴利的民航飛機」、「迫著只有買了當日高價票的乘客才可以登機」、「其他乘客不可以改機票登機」;現場更有幾百名三間航空公司的乘客在機場等待,一天多沒有食物、食水,以至沒有電話信號云云,而最終上到微博向朋友求助。

事實上,中國的航空公司發災難財而坐地起價,絕不是新鮮事。2011年,東日本大地震,中國的航空公司竟曾經即時加價,由日本回中國要兩萬至三萬元人民幣一程;當時,香港特區政府早上仍然說不會派包機去日本,下午英國政府單方面宣布派包機,接載包括BNO的英籍人士到香港,迫令特區政府於晚上立即跟進包機。四年後的今日,改變了的不是中國政府,以至中國的航空公司態度,不是第一時間去救助當地的中國人,卻是派五毛黨,以至黨媒來作新聞,以假新聞宣傳來代替救國民,擁有這樣的中國政府,以至相信流言的人民,是否很可悲?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.