韓國MERS病患4人死亡 1人病癒出院(圖)



焦慮的韓國公眾普遍質疑韓國官方的保證,紛紛戴上外科口罩。因為一年前「世越號」(Sewol)渡輪沉沒悲劇的陰影仍籠罩在韓國民眾心頭。(合成圖片)

【看中國2015年06月07日訊】(許家棟編譯/綜合報導)據英國《衛報》報導,韓國當局宣稱,這場在韓國爆發的致命呼吸道病毒引起的「MERS戰爭」,是中東以外的最嚴重的一場疫情。目前,第四名MERS患者死亡,確診感染該病的人數上升到50人,但也有一名MERS患者病癒出院。世衛組織(WHO)將派專家小組前往韓國,共同應對疫情。

有媒體報導稱,超過1600人被隔離。儘管這種疾病已爆發,但是仍沒有疫苗,已導致韓國、1000多所學校和學院暫時關閉。成千上萬的人打給韓國政府熱線尋求建議。

第四名患者死亡

這是在中東沙特以外最糟糕的一次MERS爆發,這種呼吸道病毒三年前起源於沙特。十年多以前,經歷過SARS疫情爆發驚魂,焦慮的韓國居民紛紛戴上外科口罩。自從第一名68歲、曾經在中東地區旅行的韓國MERS病患被媒體曝光後,韓國各機場也加緊防護措施,包括旅客篩選。

第四名死亡的MERS病毒患者是一位曾在五月下旬做藥檢呈陽性的76歲男性。韓國聯合通訊社說,這位沒有被提及姓名的受害者曾經密切接觸第一名MERS確診患者。

世界衛生組織(WHO)表示,韓國可能會出現更多病例,但告誡韓國民眾不要造成不必要的恐慌。

大多數病患被送往韓國首爾南部的一所醫院,「聯合國健康身體」組織(UN health body)說,並且沒有證據表明「(MERS病毒)在社會上持續傳播。」

位於韓國首爾三星醫療中心(Samsung Medical Centre)的一位傳染病專家姜哲中(Kang Cheol-in)說,任何剛剛去過人群聚集地方的人,如公園或學校等,成為受感染人士的可能性極其小,因為MERS病毒疫情不是一種通過空氣傳播的疾病。

病毒未變異 首位患者出院

6月5日,韓國已經有一例確診患者治癒出院,是韓國首例確診患者的配偶。韓國保健福祉部(Korea Health and Welfare Department,即韓國衛生部)公共保健政策官權俊旭說:「6月5日,第二例確診患者狀態好轉。兩次的PCR檢測結果均呈陰性,已經出院。目前還有兩名確診患者在等待檢查結果,以判斷能否出院。」6月6日,韓國保健福祉部所屬國立保健研究院院長李珠實稱,經過對確診病例痰液的取樣檢測,輸入韓國的中東呼吸綜合征病毒並未發生變異。

李珠實表示,「我們將國內提取的樣本與美國疾病預防與控制中心、荷蘭醫學研究機構等公開的信息進行對比,結果顯示,流入我國的病毒基因序列與在中東地區流行的病毒高度一致。具體來說,與2013年在沙特所分離出的病毒基因對比,相似度達到99.5%。」

韓國衛生部長為引起公眾焦慮而道歉

然而,韓國公眾普遍質疑韓國官方的保證,因為一年前「世越號」(Sewol)渡輪沉沒悲劇的陰影仍籠罩在韓國民眾心頭。韓國衛生部對MERS確診第一人的處理醫院名稱發布姍姍來遲,也顯示出韓國政府在這件事上缺乏透明度。

首爾市市長樸元淳(Park Won-soon)批評韓國政府沒有公布在首爾一家大醫院一名醫生診斷的結果,這名感染MERS病毒的醫生被認為參加了一次大約有1500人的公開會議。

韓國官員說,所有參加5月30日會議的與會人士都被要求自願接受檢疫。

樸元淳本週五對記者說:「從現在開始,首爾市正在著手對抗MERS疫情。我們將採取迅速、嚴厲的措施保護我們公民的生命安全。」

韓國衛生部長文亨圃(Moon Hyong-po)為引起公眾焦慮而表示道歉,但指責樸元淳散佈「不信任和令人誤解」的言論。

MERS死亡率達38%,首次於2012年在沙烏地阿拉伯被觀察到。迄今為止,這個疫情已造成20個國家的1161人被感染,最多的相關案例發生在沙烏地阿拉伯。MERS在全球的致死人數為436人。

MERS病毒平均潛伏期為5〜6天,症狀包括髮燒、咳嗽、呼吸急促。它只有通過與患者密切接觸才會被傳染,但駱駝也被認為能夠傳播這種病毒。韓國已在全國動物園裡隔離了17頭駱駝。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意