《人民日報》批老人干政 中外媒體齊指「老老虎」(圖)

2015-08-14 06:49 作者: 李明
手機版 简体 0個留言 列印 特大


《人民日報》抨擊老人干政的評論當天,「蛤蟆」一度成為新浪微博10日的第一熱搜索詞,而「江澤民」在熱搜詞榜中排第三。其後,「蛤蟆」一詞被官方屏蔽,截至12日晨,微博搜索結果仍然是「根據相關法律法規和政策,‘蛤蟆’搜索結果未予顯示」。

【看中國2015年08月14日訊】(看中國記者李明綜合報導)中共黨報8月10日罕見批評退休官員繼續插手朝政。分析人士猜測,文章針對江澤民,表明江澤民進一步失勢,甚至可能已經失去自由。

官媒:下一隻「老老虎」

人民日報》的文章題為〈辯證看待「人走茶涼」〉,強調:「有的領導幹部不僅在位時安插‘親信’,為日後發揮‘余權’創造條件;而且退下來多年後,對原單位的重大問題還是不願撒手。」

《新京報》隨後發表〈這些官員「退而不休」落馬前還在插手干政〉,列舉讚揚了萬里、田紀雲、朱鎔基等高層官員都曾主動表示退休後不干預朝政,還特別提到胡錦濤「全退」。這份名單中缺江澤民。

江澤民曾在1989到2002年期間擔任中共總書記,在卸任總書記2年後,才交出中央軍委主席職務。雖然在過去10年中地位已經削弱,但據信仍然活躍在幕後。

大陸官媒新浪網在其臺灣網站轉載文章稱:「有政情觀察人士說,中共黨報這一類文章都有所指,或許正是各界關注的下一隻‘老老虎’。」

外媒:影射江澤民

美聯社說,外界一直在猜測,習近平和中紀委瞄準江澤民,把他當作最大的「大老虎」。

美國之音報導,外界普遍認為,周永康是前中共最高領導人江澤民的親信。江澤民2002年離休,可是在隨後胡錦濤執政的10年期間,一直垂簾聽政。

普林斯頓大學中國學社主席陳奎德說:「我覺得這個信號是前一階段的所謂反腐,然後又受到阻礙,然後又重新加強反腐力度等等一系列過程的一個邏輯發展,現在到了一個強化的階段,似乎是今後會把矛頭對準曾慶紅,或者是江澤民。」

原中國社會科學院政治研究所所長嚴家其說:「反腐是開弓沒有回頭箭,不可能往後退,而且是一場你死我活的鬥爭。習近平跟周永康、薄熙來、令計畫,加上徐才厚,以這4人為代表的鬥爭,是這幾年來最大的一場政治鬥爭,他們的總後臺實際上就是江澤民。」嚴家其說,把江澤民公開化,要讓全國老百姓知道江澤民是全國腐敗的總後臺,有這麼一個概念,就是反腐鬥爭的勝利。

德國之聲引用網友評論,要是薑茶愣要和以前一樣熱,該怎麼辦?「在這種情況下,就該把它倒掉!」

蛤蟆:微博第一熱搜被禁

8月9日,大陸三大門戶網站網易、騰訊、新浪,以及官媒人民網、中新網、上海《新聞晨報》、香港鳳凰網等,紛紛刊登《揚子晚報》的報導:江蘇淮安市一位愛美的姑娘輕信蟾蜍能治痘的偏方,咬著牙把一隻半癩蛤蟆煮著吃了,因中毒差點送命,被送進了重症監護室〈ICU〉。文章接著說:「聽說要被當偏方煮著吃,癩蛤蟆的內心是相當崩潰的,快跑啊!」並引用ICU醫師梁戰海的話介紹蛤蟆毒性:「牠的腮腺、血管及皮膚腺所分泌的白色漿液和蟾蜍卵含有30多種有毒物質,人食用後會損傷心、肝、腎等器官……嚴重的會導致死亡。」

《人民日報》10日評論當天,「蛤蟆」一度成為新浪微博的第一熱搜索詞,而「江澤民」在熱搜詞榜中排第三。其後,「蛤蟆」一詞被官方屏蔽,截至13日,微博搜索結果仍然是「根據相關法律法規和政策,‘蛤蟆’搜索結果未予顯示」。

反腐跳速外界始料未及

由於三四個月前,中共反腐動作放緩,一些海外媒體和學者以為大陸反腐運動將中止,隨後又因為周永康、令計畫、郭伯雄、周本順紛紛落馬而大跌眼鏡,開始猜測下一個更大老虎可能是「慶親王」曾慶紅。然而10日,中共黨媒《人民日報》發表評論前後,海內外輿論的導向,竟然直接針對了比「慶親王」更大的老虎,外界再次大跌眼鏡。

江澤民或已失去自由

中國實事評論名嘴石濤表示:「我在節目當中早就講過,江澤民、曾慶紅已經沒有自由了。」江澤民愛出風頭,時刻需要以自己在網路和媒體的存在感給江派人馬打氣,但是江澤民及其兩個兒子,以及曾慶紅的整個家族,在最近幾個重大事件前後都銷聲匿跡。

石濤指出,郭伯雄下馬次日,習近平破天荒升了10個上將,而此前全國只有20幾個上將。2015年1月中紀委五中全會結束時,習近平背後站了12個上將,即20幾個上將中,這12個被習認可。7月31日又上來10個,共22個跟習近平一夥,上將佔2/3。這次《人民日報》評論員又是來自軍隊總政治部的軍官,「那就是用軍隊打老江,非常明確的概念。」

從周永康、令計畫和郭伯雄等人的落馬經歷看,每次當局公布其違紀、違法時,他們已經被限制自由幾個月,甚至超過1年。在其失去自由後,中南海開始逐步在海內外散佈其本人或家族成員的醜聞。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意