已證實習近平親信在鎖定股市出逃資金(圖)


2015/07/12/20150712162038196.jpg
股市外逃資金或已被公安部鎖定。(圖片來源:網路)

【看中國2015年08月29日訊】現在市場缺的不僅是錢,更缺的是信心!這是大陸股市現下的真實寫照。自6月15日大陸股市發生股災以來,短短72天,滬指從5178點跌至最低2850點,跌幅高達44%。此次下跌之迅猛,幅度之大,創下A股歷史之最。

A股從24日起又連續暴跌,滬指兩天跌幅達16.12%,再次創下新的跌幅記錄。罕見暴跌再現,公安部再出重手。港臺時間8月24日晚十時許,中共政府官媒新華網發文稱:24日當天從公安部獲悉,全國公安機關將從即日起至11月底,在全國範圍開展打擊地下錢莊集中統一行動。

在7月份的時候,股市持續暴跌的關鍵時刻,由公安部副部長孟慶豐帶隊高調介入股市異動,坐鎮證監會,這還是大陸股市開市25年來史上首次。孟慶豐曾長期在浙江公安系統任職,習近平主政浙江的時候,與孟慶豐仕途有長期交集。

8月31日刊發於總2125期《中國經營報》的文章顯示,公安部徹查地下錢莊上游,股市外逃資金或已被鎖定。長期參與打擊地下錢莊的李豹(化名)披露稱,「要求我們對地下錢莊的上游也要徹查!以前各地公安在查地下錢莊時,一般都不會去清查資金來源於何處,但是這一次與以往不同。」

李豹表示,以前由於對上游資金來源的調查,主要是外匯管理局進行調查,公安機關主要是查處地下錢莊本身,上游資金來源一般不會去涉及,但是在當前形勢下公安部已經明確表示要查處上游資金,目前已經破獲和正在調查的地下錢莊案件中,都會進一步深挖上游資金,一定會發現更多的涉嫌操縱股市資金的線索。

被官媒稱為「股市救火隊長」的孟慶豐也公開表示,地下錢莊違法犯罪活動形勢嚴峻複雜,涉案地區呈蔓延擴散態勢。地下錢莊不但涉及金融、證券、涉眾等經濟犯罪,日益成為各種犯罪活動轉移贓款的通道,一些「灰色資金」通過地下錢莊跨境流入流出,不僅對中國外匯管理造成嚴重影響和衝擊,而且嚴重擾亂國家金融資本市場秩序,危及中國金融安全。

從孟慶豐這一定調來看,地下錢莊涉及到的證券、金融等經濟犯罪行為,已經嚴重威脅到中國金融安全,使中共政府對資本的管控已經力不從心。

據中共政府官媒新華社報導,公安部經偵局反洗錢處副處長束劍平透露,目前中國國內的地下錢莊主要有三類,跨境匯兌型、非法買賣外匯型、支付結算型。銀行高管、普通員工、底層級的地下錢莊成員互相勾結,完成客戶與地下錢莊的對接,地下錢莊則在國內外都有合夥人,從而實現境內外協作,資金各自循環。

國家外匯管理局管理檢查司處長歐陽雄也坦言,地下錢莊活動比較隱蔽,其數量和資金吞吐量難以準確統計,大量性質不明的跨境資金游離於國家金融監管體系之外,形成巨大的資金「黑洞」。

此前國際貨幣基金組織估算,全球每年涉及的「洗錢」量大約為1.5萬億∼2.8萬億美元。一些專家學者分析,中國每年通過地下錢莊送出去的資金也有數千億元人民幣。

公安部透露的信息進一步證實了目前地下錢莊涉案金額規模已經極為龐大:廣東、上海、遼寧、浙江、新疆等地連續破獲一批重大案件,截至目前,搗毀地下錢莊窩點66個,抓獲犯罪嫌疑人160餘名,涉案金額達4300餘億元人民幣。

公安部相關官員也對媒體披露,地下錢莊日益成為各種違法犯罪活動轉移贓款的通道,金融、證券、涉稅、商貿、侵權、涉眾等幾乎所有經濟犯罪案件均涉及地下錢莊。

截止到8月27日收盤時止,根據上交所和深交所公布的數據,滬市總市值為252974.35億元,深市總市值為170875.61億元,滬深兩市總市值為423849.96億元。6月12日,滬深兩市總市值超過了71億元。顯然,經歷了股災之後,滬深兩市已經縮水近30萬億元。這場暴跌,讓眾多散戶損失巨大,60萬中產階層因此消失。然而,中共權貴們、一些機構和監管部門,卻在此輪股災中獲利頗豐。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.