屠呦呦打了誰耳光?一「官場流氓」疑中招(圖)

2015-10-09 11:26 作者: 李文隆
手機版 简体 0個留言 列印 特大


揭何祚庥老底的舊聞日前再被翻出。(網路圖片)

【看中國2015年10月09日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中國藥學家屠呦呦與愛爾蘭、日本兩名科學家共同獲得2015年諾貝爾生理學或醫學獎,這一新聞持續引起熱議,人們無一例會對中共體制進行炮轟。有港媒指,「三無」科學家屠呦呦一朝成名,這真是給當局一記響亮耳光。因為在中共體制之下,大多數人都成了「政治學家」。而與之比照,一篇揭中科院院士何祚庥老底的舊聞日前再被翻出,何被指是緊跟政治的「官場流氓」。

屠呦呦獲諾獎 媒體炮轟科學家大多成了「政治學家」

10月9日,香港《東網》白非評論指出,號稱所謂中共科技界最高榮譽的院士制度,竟將首位科學類諾獎獲得者拒之門外。如果不是此番獲得諾貝爾獎,年逾八旬的屠呦呦可能就會在孤寂單調的科研工作中一直默默無聞下去。無留洋背景、無博士學歷、無院士頭銜的「三無」科學家屠呦呦一朝成名,這真是給掌管科技工作的官老爺們一記響亮耳光。

文章認為,屠呦呦是輸給了中共體制。因為在黨管一切的體制下,必然會造成劣幣驅逐良幣的畸形體制。於是,無論是學物理、數學,還是研究醫學、化學,最後大多數人都成了「政治學家」。

此前,中共官媒也罕有發聲批評中共自身體制之下,「默默工作、不善交際、敢講真話、貢獻卓著的落選院士,涉嫌造假、擅長公關、有權有錢的卻順利當選、風光無限。」

文章還稱,「像屠呦呦這樣做出國際認可的重大科學貢獻而落選院士的,在我國並非個案:‘雜交水稻之父’袁隆平,比袁隆平晚一年當選美國國家科學院外籍院士的中科院上海系統所研究員李愛珍,享譽海內外的北京大學生命科學院教授饒毅……」。

《財新網》報導則質問:中國科技界由無德、無才、無能主導的現象,是否應該得到改變?

享譽海內外的北京大學生命科學院院長饒毅,2011年8月也曾落選中科院院士,當時引發人們對院士評選的質疑。不過,中科院院士、理論物理學家何祚庥,當時卻就饒毅落選一事表示:「院士的評選要求首先是科學水平」。

微信熱文揭官場流氓「院士」 熱衷政治宣傳起家

6月30日中華熱文榜署名「2004年度中國傑出管理科學研究者康健」的微信文章《何祚庥——中國官場之流氓》,詳細評點了何的所為。這篇文章近日被海外中文媒體翻出。

文章說,何祚庥1951年清華大學物理系畢業後,在原中共中央宣傳部科學處處長於光遠的保薦下入中宣部工作。在大學期間就不學無術卻深諳為官之道的何祚庥便步入官場,左右逢源。

何在毛當政時代摸透毛澤東內心世界,撰文批判梁思成,使得學貫中西的梁思成保護古建築的建築思想成為泡影,並引發1955年北京大拆大毀古建築狂潮。文章認為,何祚庥當時期的許多文章說明,他「向來就是個典型的以政治帽子棒殺科學的政治打手」。

文章揭露何當上院士,是在毛時代的強力部門的宣傳和支持下,其「層子模型」理論因而獲得了所謂國家自然科學大獎,何祚庥才獲得中國科學院院士和政協委員的「稱號」。

江澤民當政時,何祚庥又故伎重演緊跟政治風向,提出「三個代表符合量子力學原理」的高論,並號召中科院理論物理研究所的科研人員用「三個代表」指導量子力學的研究工作,被外界引為笑談。

儘管在國際科學界不為人知,但在國內,何祚庥院士的所謂「全能性」可謂無人不知。文章說,何祚庥「幾乎是天天上鏡,日日露臉。」所到之處,應答如流,頭頭是道。何祚庥還公開攻擊傳統文化,包括中醫,稱「中國傳統文化90%是糟粕,看看中醫就知道了。」

文章最後稱,中國大陸至今未有諾貝爾獎獲得者(屠呦呦當時未獲獎——編者注),但卻有了世界絕無僅有的「萬能科學大師」,真不知我們是應該感到自豪,還是應該感到恥辱?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意