中國「工人」維權大軍 竟在日本「爭了口氣」(組圖)


【看中國2016年06月03日訊】(看中國記者王雲舟綜合報導)國內民眾維權運動近年來逐漸增加,愈演愈烈,但大都是一出現民眾集會抗議,緊接著就是城管、警察、武警、防爆隊全副武裝荷槍實彈的將其鎮壓,民眾或委曲求全,或直接被鎮壓。

近日終於有一起維權事件,涉事單位向民眾道歉並予以賠償,但這件事卻不是發生在中國工人與中共政府或企業的故事。

中國勞工得到日本人謝罪賠償


二戰時期被擄中國勞工代表接受日本三菱公司和解協議(網路圖片)

BBC中文網消息,6月1日,日本三菱綜合材料公司向二戰中國受害勞工正式謝罪,並且作為謝罪的表示,向每位受害勞工或是遺屬支付10萬元人民幣。對於三菱公司的謝罪,倖存勞工代表閆玉成表示,賠償金額多少不重要,重要的是要看到認罪態度。他說:「我們堅持了20多年,就是為了給勞工,給中國人爭一口氣!」

87歲高齡的閆玉成原籍為河北省秦皇島市昌黎縣馬坨店鄉大夫莊,1944年7月被擄時只有15歲,是當時的抗日救國會會員。

他回憶了70多年前的遭遇:在被送往日本前的大沽口冷凍公司附近的「華北勞工協會收容所」裡「我和其他勞工忍受了非人的虐待。」晚上睡覺時,衣服全部要脫光收走,第二天早上發還,所有人大小便都要在房間裡解決。吃的是又厚又大蒸不熟的苞米餅子,沒有開水,喝了生水拉肚子,好多人因為拉肚子死了,被橫裝在馬車上,蓋了蘆葦滿滿一車拉走了。

閆玉成和其他中國人在日本九州福岡縣飯塚市嘉穗郡穗波村「三菱飯塚炭坑」的「日華寮」礦井裡挖煤,每天的工作時間超過10個小時,日本人一天只給礦工吃兩頓飯,而且伙食很差,從沒吃飽過。來的時候有189人,23個同胞在這裡死掉了。一年多苦難勞工生涯後1945年12月回國時只有166人。

閆玉成從上世紀90年代起,就開始為對日索賠的事情奔走,想為勞工們討一個說法。如今,日本三菱公司終於向二戰中國受害勞工謝罪。得知消息後閆玉成說:「我不看重賠償金額的多少。」在乎的是日本企業承認事實,承認有罪,並賠禮道歉。

「我不是代表我一個人,而是代表全體勞工、全體受害中國人。我們堅持了20多年,就是為了給勞工,給中國人爭一口氣!」閆玉成說。

「我們不在乎錢多少,主要考慮的是對方的態度。70年的委屈,如今終於看到了一點光芒。我希望今後中日能友好合作,我們不仇恨歷史,但是也不能忘記歷史!」戴秉信說。

6月1日,三位在二戰期間被強擄到日本的中國勞工代表與三菱綜合材料公司簽署和解協議,接受三菱材料的謝罪並達成和解。

中國礦工被拖欠的工資 如何維權?


一名姓陳的礦工說,因集體抗議多名組織罷工的礦工被拘,礦工們不再敢抗議了(網路圖片)

2016年3月6日,黑龍江省省長陸昊在中共兩會上表示,在調整關閉煤礦過程中,工人得到妥善安置,「沒欠井下職工一分錢」,公然撒謊,混淆視聽,欺辱善良民眾,激怒被欠薪工人及家屬。

3月9日起,黑龍江雙鴨山市數萬名被欠薪礦工及其家屬連續數天在市區內街頭髮起遊行、集會、請願,要求雙鴨山礦業集團支付被拖欠超過六個月的勞動報酬。被欠薪礦工及家屬手持「我們要活著,我們要吃飯」「共產黨還我們錢」「陸昊睜眼說瞎話」等橫額,高呼「打倒貪污犯」「省長太過分」等口號,要求與礦業集團、當局對話解決。

網友曝光,中共當局急調數千全副武裝特警及防暴隊進入礦區攔截、圍堵請願隊伍,被欠薪礦工及家屬的正當和平維權行動,演變成當局血腥鎮壓暴行,有礦工及家屬被暴力打傷,至少4人被抓捕,消息被封鎖。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意