舉報風波後 釋永信這一年在幹啥(圖)



去年7月,釋永信遭到舉報。(網路圖片)

【看中國2016年07月24日訊】據陸媒報導,自去年7月25日,一個網帖令少林寺方丈釋永信陷入舉報風波,到今恰好一年。然而,舉報風波在發酵了一段時間後就沒了下文,而釋永信仍然安然無恙。那麼,這一年裡,這位頗有爭議的和尚到底都幹了些什麼?

網帖掀起舉報風波 調查至今爛尾

去年7月25日,一個網帖《少林寺方丈釋永信這隻大老虎,誰來監督?》令釋永信陷入舉報風波,到今年7月25日,恰好一年。

有大陸社交媒體注意到,今年7月以來,釋永信已有兩次公開亮相,一次是7月6日,釋永信出席「少林功夫非洲學員培訓班」開班儀式並致辭;另一次是7月14日,釋永信到廣州銀河殯儀館白雲廳,送別葉劍英之子葉選寧,不過,據說媒體沒有報導他的名字,只有一張現場照片顯示他出席了遺體告別儀式。

「私生女」、「被遷單」、「行賄」……舉報風波一年來,儘管舉報人「釋正義」一度連續爆料,且舉報事件持續發酵,可釋永信除了最初半月有三次特殊回應,之後還照常出席各種活動,不過每次在公開場合亮相時都顯得很低調,不論媒體如何「逼問」,他從不對舉報事件做出任何回應。

舉報事件發生後,河南省有關方面成立了調查組。去年11月28日,調查組公布了階段性調查結果:「被遷單」的說法不實,且並沒有「私生女」。至於「釋正義」舉報的經濟問題等其他問題,調查組稱「正在依法依規調查之中」,但截止到目前,7個月已過,尚未公布調查結果。

自稱「不做虧心事,不怕鬼敲門」

據悉,舉報事件發生後的前9天,釋永信曾三次藉助媒體做出回應。

第一次是《少林寺方丈釋永信這隻大老虎,誰來監督?》網帖發出兩天後,釋永信接受採訪時表示:不做虧心事,不怕鬼敲門,自己經得起考驗,少林寺已經報警,他本人不願意再說什麼,期待公安機關的調查結論。

第二次是7月31日,在「釋正義」接連爆料的局面下,少林寺外聯辦相關負責人接受採訪時回應稱:面對各種所謂的舉報和質疑,要讓法律說話,方丈也表示,這次一定做個了斷,給社會各界人士方方面面都有個交代。

第三次是8月2日,釋永信未能按照既定日程,出席泰國的「少林絲路行」活動。有媒體報導稱,當天清早,釋永信告訴其弟子們,事務纏身,臨時決定不去了。

頻繁亮相 要求少林僧眾學習政治

據社交媒體統計,去年8月,在舉報風波最為劇烈的一個月,釋永信出席活動較為頻繁,至少有6次公開亮相,包括按慣例出席海外弟子的歸山朝拜儀式,「8·12」天津港爆炸事故發生後兩次主持為死傷者誦經祈福,跟河南衛視的《少林英雄》欄目組開懇談會,現身首屆海峽兩岸青年佛教論壇併發表了簡短講話等。

去年8月24日,釋永信出現在第十屆「少林問禪之機鋒·辨·禪」開幕式上,而此前4天,最高檢受理了對他的舉報。

密集亮相後,去年9月開始,釋永信一度「隱身」近30天,缺席了嵩山論壇2015年年會、「文化部第三屆少林功夫非洲學員班」結業典禮等重要活動。

但是,自去年10月至今,釋永信再未出現「缺席」、「隱身」的情況。9個月來,釋永信多次出席各種佛教會議,還出席了一些外事活動,包括去年10月接待韓國通度寺少林尋根團來訪,今年3月赴京與尼泊爾總理奧利會談。

今年3月,身為全國人大代表的釋永信出席了中共全國兩會。

最有意思是,雖然舉報纏身,身為僧人的釋永信卻不忘政治學習。據少林寺官網報導,今年4月24日,即全國宗教工作會議閉幕次日,少林寺於當晚召開全體僧眾會議,由釋永信傳達了習近平在全國宗教工作會議上的「重要講話精神」,有少林寺方面稱,「釋永信方丈要求少林寺僧眾務必認真學習習近平總書記的重要講話精神,繼續堅持愛國愛教的優良傳統,維護法律尊嚴,維護祖國統一,維護中華民族大團結,服從和服務於國家最高利益和中華民族整體利益」。

據悉,少林寺官網同時配發了釋永信的文章《學習全國宗教工作會議精神堅持走與社會主義社會相適應的道路》。釋永信寫到:中國宗教的健康發展,離不開中國共產黨的領導,離不開社會主義制度,他表示對於落實全國宗教工作會議精神,責無旁貸。

對於釋永信被舉報的事件及其一年來的表現,網友紛紛評論:

@my193293565:「證據確鑿,卻相安無事,佩服,佩服!」

@心靈的暢想曲:「一直不敢做DNA本身就說明瞭問題,心裏有鬼。」

新浪用戶5318149911:「腐敗的國度佛門是沒有淨土的!」

新浪用戶5831308647:「一個出家人都準備從政了,都知道中國現在的國情。」

@打倒說假話的王八蛋:「中國百分之百的貪官在被抓之前都說,自己沒做虧心事,不怕鬼敲門,結果,哈哈……」

新浪用戶5233342463:「該‘高僧’為寺廟、國家、自己騙取了信眾大量錢財,保他的人多的是。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

責任編輯:邵真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意