北京定位「習核心」出奇 習要棄共學明朝?(圖)

2016-11-12 09:42 作者: 李文隆
手機版 简体 3個留言 列印 特大


習近平(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年11月12日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共十八屆六中全會上月27日結束,會上確立習近平「核心」地位。近期由28名各級黨政高官組成的六中中央宣講團正在各地分頭巡迴宣講。港媒披露,官方版本表述的「習核心」,首次稱習為全黨思想上、政治上、行動上的核心,但對習的定位棄用馬列,反而採用中國明朝王陽明「心學」元素。

官方將習定位為「推進民族復興偉業的設計者、引領者,也是知行合一的行動者」。

據港媒《明報》11日援引北京消息透露,對習近平核心地位的上述官方定位,已獲中央高層批准,並向全黨傳達,據稱此舉將有助明年中共十九大之前進一步鞏固習近平領導核心地位。

港媒引述北京分析人士認為,過往中共「核心」多是指思想上、政治上的核心,強調「行動上的核心」還是第一次。

在這次對習是「全黨思想上的核心、政治上的核心、行動上的核心」的3個「核心」表述之前,中共十八屆六中全會公報首次確立習近平「核心」地位。習近平親信、中宣部常務副部長黃坤明在記者會上稱,習近平成為「核心」,「是眾望所歸,當之無愧、名副其實」。

而自去年以來,中共從地方到中央的官員,已多次發出維護習近平「核心」的提法。

最值得注意的是,中共官方對「習核心」的正式定位是「推進民族復興偉業的設計者、引領者,也是知行合一的行動者」。

「知行合一」,是明朝思想家王陽明所倡導,是中國古代哲學中認識論和實踐論的命題,指認識事物的道理與在現實中運用此道理。

對習近平執政如此重要的「核心」定位,官方注入中國明朝學說元素,而並無共產黨祖宗之馬列元素,動向引人猜測。

據維基百科,王陽明(王守仁)是陸王心學之集大成者,非但精通儒、釋、道三教,而且能夠統軍征戰,是中國歷史上罕見的全能大儒。其學說世稱「陽明學」。在中國、日本、朝鮮半島都有重要而深遠的影響。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意