西遊記中的托搭天王為何收鼠精為女兒?(圖)

2016-12-11 01:00 作者: 九之尾
手機版 简体 1個留言 列印 特大


與老鼠相關的故事元素,其實是天王神話中至關重要的一部分。(圖片來源:Pexels)

唐僧被陷空山無底洞的金鼻白毛鼠精捉去,悟空入洞尋找,找來找去找到一個牌位,「牌上寫著『尊父李天王之位』,略次些兒寫著『尊兄哪吒三太子位』」,悟空自然以為這妖精「想是李天王之女,三太子之妹,思凡下界,假扮妖邪,將我師父攝去」。上天告狀時,托塔李天王卻並不認賬,直到哪吒說明原委:

那女兒原是個妖精,三百年前成怪,在靈山偷食了如來的香花寶燭,如來差我父子天兵,將他拿住。拿住時,只該打死,如來吩咐道,積水養魚終不釣,深山喂鹿望長生,當時饒了他性命。積此恩念,拜父王為父,拜孩兒為兄……此是結拜之恩女,非我同胞之親妹也。

托塔天王為何收鼠精為女

這個家喻戶曉的故事十分離奇,老鼠要嫁給和尚本身就夠天方夜譚了,誰曾想這老鼠還是天王的義女?堂堂的托塔李天王為什麼會收一隻老鼠精做女兒,這卻要從他的原型說起。

一、托塔天王的原型

一般人的印象中,托塔李天王應該是四大天王之一,然而事實並非如此。托塔李天王本是一個憑空生造的人物,他在《西遊記》中名叫李靖,而持國、增長、廣目、多聞四大天王是看守天門的四個門衛,也是李天王麾下四將。若是追本溯源,四大天王中的北方多聞天王,又稱為毗沙門天王,才是一位以寶塔為法器的天王。

佛經中毗沙門天王的形象,乃是右手持劍(或持金剛棒),左手擎天塔,所以演變為「托塔天王」。唐代中土流行毗沙門信仰,把他當做軍隊的守護神。與此同時,唐代名將李靖因為出色的軍事才能,而受到上至朝廷下至軍士廣泛推崇。在後世的流傳過程中,這兩位軍事守護神逐漸合二為一,形成了「托塔李天王」這麼一位新神明。現在,大家就會發現,玉帝要捉拿孫悟空,「即差四大天王,協同李天王並哪吒太子」,以及四天王與李靖哪吒父子一共六人圍攻孫悟空,是多麼荒誕神奇了。

二、玄奘法師記載異鼠

玄奘法師的《大唐西域記》記載,西域的瞿薩旦那國(即于闐國,今天的新疆和田地區)是毗沙門天王的故鄉,此地國王自稱是天王后裔。在一次和匈奴人的戰爭中,國王兵少不敵,便祈求天王幫助,天王乃派遣鼠兵助陣。一夜之間,老鼠把匈奴人的「馬鞍、人服、弓弦、甲褳」全部咬壞,匈奴人因此大敗。玄奘法師還特意描述「鼠大如蝟,其毛則金銀異色」,可見確乎不同凡響。

三、不空譯金鼠與毗沙門天王之事

無獨有偶,唐玄宗時高僧不空翻譯的《毗沙門儀軌》最後,有一篇其弟子的追記。其中說道:天寶元年,西域五國合圍安西城(唐代安西都護府所在地,今新疆庫車),戰事危急,地遠救兵難到,玄宗命不空和尚請北方毗沙門天王發神兵救護。不空入道場祈神,念誦真言二十七遍,天王的第二子率數百神兵入安西,天王本尊也在安西現形,一時「鼓角大鳴,聲震三百里,地動山崩」。不僅如此,因為「金鼠咬弓弩弦及器械,損斷盡不堪用」,「五國大懼,盡退軍」。

其實早在此之前,毗沙門天王的信仰就已經傳入中土。據《圖書見聞志》記載,開元十三年,唐明皇曾派遣專使往于闐國迎取北方毗沙門天王像,並命大相國寺依樣畫寫天王像,從此在大相國寺供奉天王。上面那個借著唐玄宗的名義宣揚毗沙門天王神威的故事,很有可能就是玄奘法師所記載傳說的本土化。而在這個故事中,扭轉戰局的關鍵,便是老鼠把敵軍的戰具咬壞了,以至於不能作戰而不得不退兵。可見,在毗沙門天王信仰剛剛傳入中國時,老鼠相關的故事元素就是天王神話中至關重要的一部分。

毗沙門天王父子與神鼠的傳說

敦煌出土的唐代絹畫中,有幾幅專門畫毗沙門天王的,有的居然也畫出了神鼠,作為法寶托在侍者手中。據說,毗沙門天王共有五子,其中最為知名的便是二子獨健和三子哪吒,獨健就常常以捧鼠的形象出現在天王身邊。據學者的考證,二子獨健演變為中國的二郎神神話,神鼠也就變成了二郎神的哮天犬。張政烺先生在《〈封神演義〉漫談》中說:

本世紀初有些德國人在新疆庫車一帶發掘,搬走了許多壁畫,其中有幾幅是天王圖,其共同的特點是突出二郎獨健,誇大神鼠形象。神鼠和二郎密切結合,元明雜劇《楊東萊批評西遊記》、《二郎神鎖齊天大聖》稱為細犬(即細腰狗),到《西遊記》、《封神演義》等書中便變成了哮天犬。

我們當然不會忘記,《封神演義》中的魔家四將還有一件法寶,「形如白鼠,名曰花狐貂,放起空中,現身似白象,脅生飛翅,食盡世人」,神通廣大,非同小可,姜子牙陣營之中一時束手無策,最後也是靠著二郎神楊戩的神威才將其收服。這無疑也是天王神鼠神話的一個翻版。

而到了《西遊記》中之後,除了二郎神和他的哮天犬大顯神威降服了孫悟空之外,由毗沙門天王神鼠神話,又演變出李天王和老鼠精的故事。這一故事再結合中國本土的老鼠偷油和老鼠嫁女的民間傳說,竟成了唐僧師徒取經途中遭遇最為曲折的一次磨難,在小說中佔據了長達四回的篇幅,可以說絕無僅有。

義女並非真實的義女,天王也是似是而非的天王,所謂的「天王義女」不過是一種戲謔的說法,卻暗合了原始的天王神鼠神話中天王和老鼠的親密關係。而《西遊記》小說中李天王自稱「我只有三個兒子,一個女兒」,再加上老鼠這位義女,反倒契合了毗沙門天王共有五子的傳說。《西遊記》號稱神異荒誕,然而細細追尋之下,小小一個情節竟有如此深遠的故事依據,所以能得稱為「名著」者,確非僥倖所致。

責任編輯:清淨有道

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意