肖建華屢提"反對勢力" 這是不打自招?(圖)


 

多間海外媒體30日報導指, 大陸富商肖建華於上週五即年三十,遭 大陸執法人員秘密帶返 大陸。不過肖建華旗下明天集團三度發聲明稱澄清自己未被綁架,後兩條聲明還聲稱自己「從未支持任何反對勢力和組織」,引發外界質疑和關注。港媒報導肖建華是「自願」回去配合調查2015年的股災以及馬建案,法媒據此分析「曾慶紅出現危機了」。也有評論稱,所謂股災和馬建案不是肖建華被抓的主要原因,關鍵是肖可能參與了「反習的權貴利益集團」。

肖建華聲明屢提「反對勢力」值得玩味

1月30日和31日,肖建華兩天內通過旗下明天集團官微在國內網路上連發兩條聲明,聲稱自己「在國外治病」,其後聲明又被快速刪除。

2月1日,更於香港報章頭版再度刊登聲明,內容和早先被刪除的第二條聲明相同。

在《明報》頭版的聲明中,除了再次重申自己「在國外治病」,「不存在綁架」外,肖建華還強調自己是愛國華僑,一向愛黨愛國,從未參與任何有損國家利益和政府形象的事,更從未支持任何反對勢力和組織。他更聲稱自己已經是加拿大公民,也是香港永久居民,受加拿大領事保護,也受香港法律保護。並且特意提及自己持有外交護照,享有外交保護權。

然而有 大陸媒體人卻認為這一聲明中,和香港警方的說法兩相對照,不但沒有解除外界質疑,反而更提供了不少新信息。

首先,外界普遍質疑的是其資本運作等經濟問題,為何會出現「反對勢力和組織」說法,相當值得玩味。另外,若是肖建華認為自己本人毫無過錯,為何主動提及自己是加拿大公民,享有外交保護權?

肖建華被抓,涉「反習勢力」?

2月2日,香港英文報紙《南華早報》引述熟悉肖建華行蹤的人士說,中共相關人員日前到香港四季酒店探訪這名明天控股有限公司的創辦人,勸告他與北京當局合作,並沒有強逼。但目前不知道勸告肖建華回大陸的人員來自中共哪些單位。

報導還指,肖建華事件涉及2015年的股災。另外,相信這次調查同樣也涉及已落馬的中共前國家安全部副部長馬建。

法廣報導說,馬建的後臺被披露是曾慶紅,港媒此前披露肖建華是曾慶紅家族的利益代表,有評論認為,肖建華被抓回大陸,說明曾慶紅出現危機了。

同日,「文昭談古論今」節目中分析稱,南華早報報導稱肖建華是「自願協助調查」股災和馬建案,應該是習王陣營放風試圖平息輿論。

文昭表示,第一,馬建2015年1月被抓,應該和當年7月爆發的股災無關;第二,整個2016年都未曾有人因股災被抓,這一年中共要應對的經濟危機是資本外逃,「調查股災」的這陣風頭已過;第三,肖建華逃港的時間是2014年,雖然肖建華很可能遙控參與了股市做空,但是讓他感到性命攸關不得不出逃的、和習王動念要抓他的理由應該不是股災,而是2014年涉及到他的大案。

因此,文昭認為,所謂「協助調查股災和馬建」的說法並不成立。股災可能只是肖建華這種在政治上層活動的商人所犯的大案中的其中一個,但並不是此次被抓的主要原因。

還有分析稱,肖建華被抓,可能涉及遙控參與2015年大陸股市炒作,也可能因為前些年與「官二代」合作,涉及官商勾結的貪腐案情。更有可能的是二者兼而有之,肖建華加入的是一個與「官二代」、民間資本相互勾結,過去二十年間通過種種手段巧取豪奪、視中共第五代為對手的權貴利益集團。

阿波羅網于飛報導

来源:阿波羅 來源:阿波羅網于飛報導 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.