微信擋海外敏感信息 在俄遭禁吃閉門羹(圖)

2017-05-07 06:30 作者: 黎紫曦

手機版 简体 0個留言 列印 特大

外媒指使用微信用戶會遭到中共審查
外媒指使用微信用戶會遭到中共審查(圖片:Getty Images)

【看中國2017年5月7日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)俄羅斯網絡通信與大眾傳媒管理局(Roskomnadzor)近日宣布,封鎖中國大陸知名社群平台微信(WeChat),理由是違反俄羅斯網路監管條例。這讓中共通過網路幕後監看用戶私人訊息行為,再次成為焦點。

中共官媒《人民網》報導,自5日起,俄羅斯首都莫斯科的微信用戶陸續出現被限制使用現象。

微信中國母公司騰訊表示,深感遺憾,將繼續和俄羅斯相關部門溝通。

微信是中國最大社交通信軟件,據其所屬騰訊公司官方的數據顯示,截止2016年12月,微信每月有超過8億活躍用戶,是全球排名第四大通訊軟體,而註冊用戶更高達10億。

但是《彭博社》(Bloomberg)去年底引述加拿大多倫多大學公民實驗室(Citizen Lab)的研究報告稱,縱使微信檯面光鮮亮眼,但中共網路審查卻在幕後監看著每位用戶私人訊息。

報告列舉上述發現的方法。如,研究人員在微信上從一個中國用戶分別發送26,821個關鍵詞,結果發現共有174個關鍵詞,像天安門、法輪功、西藏等敏感字詞,都會被屏蔽。

美國有線電視新聞網(CNN)則指,使用微信用戶,不管身在世界何處、不管和誰交談都會遭到審查。

事實上,不只是微信會對使用者發送的訊息進行過濾,微軟聊天機器人「小冰」,也會對六四、胡耀邦、趙紫陽、法輪功等敏感字詞進行過濾。

《德國之聲》4月報導,反烏托邦小說《1984》中,描述專制政黨領導者對全民監控的情節,正在中國上演。

瑞典斯德哥爾摩大學國際經濟研究所的教授斯特倫伯格(David Strömberg)認為,社群媒體可以是專制國家人民傳播資訊、組織抗議活動的平台,但同時也成為專制政府監控民眾更便利的工具。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.