天下第一劍 越王劍至今仍能吹毛斷發之謎(組圖)



對於越王勾踐,大家首先想到的是臥薪嘗膽。(網路圖片)

對於越王勾踐,大家首先想到的是臥薪嘗膽,其實越王勾踐劍在文物界非常有名,它是春秋晚期越國青銅器,在出土時因其鋒芒畢露、精美無比,被譽為「天下第一劍」。

越王勾踐劍,春秋晚期越國青銅器,中國國家一級文物,1965年冬天出土於湖北省荊州市江陵縣望山楚墓群中。

1965年12月某一天的傍晚,湖北江陵望山一號楚墓正在緊張挖掘之中。當考古工作人員小心翼翼地將墓主人的內棺打開,赫然發現在內棺屍首骨架的左側,有一把裝在漆木劍鞘內的青銅劍。當考古人員將劍從劍鞘中抽出的一瞬間,伴隨著一道亮眼的寒光,在場的所有人都驚呆了。而一名開採隊員一不留神就將手指割破,血流不止。有人再用16層白紙試其鋒芒,稍一用力便將紙全部劃破。


越王勾踐劍鋒利無比,被譽為「天下第一劍」。(圖片來源:維基百科 )

這把令人炫目的青銅劍長55.7厘米,柄長8.4厘米,劍寬4.6厘米。劍首外翻捲作圓箍形,內鑄有極其精細的11道同心圓圈,圓箍最細的地方猶如一根頭髮絲。劍格向外凸出,正面鑲有藍色玻璃,後面鑲有綠松石,即便在黑暗中也散發出幽幽的寒光。劍身上還縱橫交錯著神秘美麗的黑色菱形花紋,精美異常。

令專家們興奮的是,劍格也就是護手處有兩行鳥篆銘文。銘文共八個字,當時在現場的專家方壯猷解讀出它們是「越王自作用劍」。其劍身刻有鳥蟲書銘文「鉞王鳩淺」和「自乍用鐱」。即:越王勾踐,自作用劍。 

越王勾踐青銅劍,寒光逼人,堅韌而鋒利,充分反映了中國古代鑄劍工匠的高超技藝。它為何如此鋒利?又為何能千年不鏽?這一直是人們十分感興趣的問題。

1977年,拍攝《古劍》的科教片中,第一次用越王勾踐劍劃紙,竟然一次就劃破了二十幾層紙,可見該劍鋒利無比。

復旦大學科學家們利用質子X熒光非真空分析技術,對越王勾踐青銅劍進行無損傷的測定與研究後,發現了這把寶劍的青銅合金主要是由銅、錫以及少量的鋁、鐵、鎳、硫組成的。十分重要的是,越王勾踐劍的劍脊含銅較多,這就使得劍的韌性好,不易折斷;而劍刃部含錫量高,不但增加了寶劍的硬度,也使得寶劍異常鋒利。雖然是同一把寶劍,可是劍的不同部位卻有著不同金屬配比,這要求金屬器物在鑄造的過程中,必須分兩次澆鑄才能使器物複合成一體,專業術語稱之為「複合金屬工藝」。

隨著越王勾踐劍研究的不斷深入和各種「複製」或仿製的相繼出現,人們普遍相信,越王勾踐劍千年不鏽的原因是因為劍身經過硫化處理。因劍身上被鍍上了一層含鉻的金屬而千年不鏽,所以越王勾踐劍被認為具有金屬記憶功能。

中國早在兩千多年前的春秋時期就已經掌握了高超的金屬鑄造技術,實在令人驚嘆。

 

 

 

責任編輯:蘭雪晴

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.