王岐山獲新政治身份 「重新出山」又升溫(圖)

2018-01-30 02:33 作者: 林中宇
手機版 简体 27個留言 列印 特大

中共黨內權鬥激烈,王岐山「重新出山」迷霧待散。
中共黨內權鬥激烈,王岐山「重新出山」迷霧待散。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年1月30日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)據官方媒體昨日(29日)報導,中共前政治局常委,上屆中紀委書記王岐山在湖南被選入下屆全國人大代表名單,這使王岐山將出任國家副主席的輿論再次升溫。

大陸《財新網》1月29日引述湖南日報社「新湖南」客戶端消息稱,1月29日,中共湖南省第十三屆人大會議第一次會議公布全國人大代表名單,共有118人入選,其中包括前中紀委書記王岐山。

根據公告的名單,在湖南118名全國人民代表大會代表中,依姓氏筆劃順序,王岐山被排在第2位。

臺媒中央社當天也關注了湖南官媒這一消息。報導分析認為,依往例,中共政治局常委都會兼任全國人大代表,但卸任後便不再兼任。然而,王岐山卸任政治局常委後,卻連任全國人大代表,是否代表王岐山將另有任用,包括傳言中的中國國家副主席,或是列席政治局常委會議,有待觀察。

《香港01》報導稱,王岐山湖南當選全國人大代表,或將再有新政治身份。

《新唐人》以「王岐山異地當選人大代表,接任國家副主席幾定」為題報導了此事。

前中紀委書記王岐山因助習近平反腐,得罪中共大批利益集團,因而屢屢亦成為反擊的對象。在十九大前,有關對王岐山留任常委的輿論戰也一度異常激烈。當時也有不少消息放風稱王將入任,但最終王岐山在十九大退位,當中內情備受揣測。

在十九大後,有關王岐山頻頻「露面」,其將「重新出山」之說很快出現。

2017年11月7日,王岐山先是在中共黨媒《人民日報》發表長篇文章解讀十九大。兩天之後,川普(特朗普)(特朗普)訪華,王岐山公開亮相中國國家主席習近平為川普設的國宴。

有媒體稱「身退聲不退」的王岐山此舉是「在為未來新職位熱身暖場」。

《星島日報》隨後稱,王岐山並非裸退,將應習近平邀請擔任國家副主席。

《聯合報》也稱,王岐山將會取代李源潮出任國家副主席。高層已研擬通過全國人大常委會提案,設計一個過渡性程序,對王岐山做出適當的安排。

《南華早報》2017年12月1日報導稱,王歧山雖退下來了,但他仍被賦予了出席中共最高級別的政治局常委會會議的特權。

《東方日報》1月25日評論文章指,王滬寧將循劉雲山模式專注黨務,不再兼任國家職務。其餘政治局常委和委員也無人適合擔此重任,王岐山反而成為大熱門,且有望把副主席冷灶炒成熱飯。

《香港01》早前曾援引觀察人士的話說,王岐山若果真重返政壇出任國家副主席,按照慣例,他兼任「中共中央外事工作領導小組」的同時,同樣亦將成為「中共中央對臺工作領導小組」和「中共中央港澳工作協調小組」成員。

據《明報》評論觀點指,以往國家副主席這個職務有5種形態:一是胡錦濤、習近平的「王儲」模式;二是朱德、董必武、烏蘭夫、王震的元老酬庸模式;三是宋慶齡、榮毅仁的非中共人士統戰模式;四是曾慶紅的「監軍」模式;五就是李源潮的「閑差」模式。如果王岐山接任國家副主席,將創造出跟以往不同的任何一種模式,即第六種模式。今後他這名國家副主席將不同於李源潮,是有實權的。

和此前王岐山在十九大去留引起種種猜測一樣,中共政治總是黑箱操作,當中還有內部權鬥的因素影響,結果仍不得而之。在輿論熱猜之外,王岐山的仕途走向,還有待在3月的中共兩會上,才會最終揭曉。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意