美科學家研發出足以用於製造汽車和飛機的超級木頭(視頻)

2018-02-27 19:13 作者: 巴拉戈納
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2018年2月27日訊】科學家研發出了一個新的超級材料,比鋼鐵還更堅硬、輕盈而且便宜。它不是高科技納米聚合物。也不是什麼新的合金。而是木頭。

拿塊尋常的木頭,加入溶劑、高溫與壓力,你會得到密度高三倍而且強硬十倍的超級木頭

來自馬里蘭大學的胡良斌博士說:「我們對於以強力木頭結構來替換鋼鐵和碳纖維感興趣。所以,他們可以是輕盈、堅固而且成本低廉。」

胡良斌在尋找使用木頭的新方式。他與同事李騰博士製造出木頭電池。他們還製造出透明的木頭。

李騰說:「木頭在地球上已經存在超過一百萬年了。人類將木頭運用於傢俱和建設也超過了一萬年。我們越是研究這項材料就越瞭解到我們從未充分運用這項神奇材料的潛力。」

胡良斌說,超級木頭的關鍵有一部分在於移除一種叫做木素的化學物質。

他說:「木素就像是天然木頭裡面把所有元素聚集在一起的粘合劑。在我們的實驗過程中,我們發現要完全地提升木頭的密度就得去除一些粘合劑。」

他們表示,通過以化學物質以及對木頭施壓一天左右來去除一半的木素後,木頭的強度和輕度足以用於建造汽車、飛機、風力發電機以及更多其他的用途。

雖然還有很多研究要持續進行,李騰與胡良斌說,鋸木場有一天可能會取代煉鋼廠。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意