二戰最奇怪的戰爭 法國為何迅速投降?(圖)

2018-08-15 09:13 作者: 徐榮

手機版 简体 23個留言 打印 特大

1940年6月24日,希特勒和他的將軍們在埃菲爾鐵塔。
1940年6月24日,希特勒和他的將軍們在埃菲爾鐵塔。(圖片來源:Getty Images)

二戰最奇怪戰爭,應該說是法國迅速投降了,這難以解釋的原因,我們今天來探討一下。

1939年9月1日,德軍閃擊波蘭,英法正式對德宣戰。但是此後的9個月,法德邊境上卻一片平靜,究竟發生了什麼?

與德軍的閃電襲擊形成鮮明對比的是,法軍的行動卻異常緩慢,以至讓大批的德軍有時間從容的回撤,而且德軍還同時迅速收復了曾一度被法軍佔領的土地。

一直到第二年5月,德軍發起進攻,法軍再也沒有進行過任何軍事行動,法德邊境的狀態,就像根本沒有在打仗!

這9個月的戰爭在法國被稱作「奇怪戰爭」,德國稱之為「靜坐戰爭」,德、法的一動一靜,成了二戰初期讓人難以理解的一道奇觀。

在這個期間,戰爭距離法國的首都巴黎感覺上是遙遠的。巴黎的市民相信了政府的宣傳:巴黎將會被很好地保護起來,盟軍會很快取得對德作戰的勝利。對此時的巴黎人來說,似乎一切都會像政府所說的那樣,戰火不可能燒到巴黎。

1940年5月,德國在西線集結,對法國發動了全面的進攻。而此時的法國,在英國、比利時、荷蘭、盧森堡盟軍的支援下,也在邊境線上嚴陣以待,準備與德軍決一死戰。

雖然此時報紙上在安撫人們的情緒:「德國人還沒贏呢!」、「這才剛剛開始!」然而,巴黎越來越嘈雜的火車站、路邊越來越多的難民,都在發出一種信號,這次的戰爭似乎和預先想的不太一樣。巴黎大部分的市民看到了這種緊迫,卻依舊認為情況還沒有到了要拋棄工作逃難的程度。

6月3日,德軍出動640架轟炸機飛到了巴黎上空,巴黎人這才體會到戰爭已經來到家門口。這一天,法國政府宣布,巴黎正式劃為戰區。

13日,為避免巴黎像荷蘭鹿特丹一樣被摧毀,法國政府宣布巴黎為不設防城市。

遭受轟炸後的鹿特丹市中心。嚴重受損的聖勞倫斯大教堂是當時唯一沒被完全炸毀的鹿特丹中世紀建築。
遭受轟炸後的鹿特丹市中心。嚴重受損的聖勞倫斯大教堂是當時唯一沒被完全炸毀的鹿特丹中世紀建築。(圖片來源:公有領域)

14日,德軍進入巴黎。僅僅3天後,17日法國國家英雄貝當元帥發表全國收音機講話,宣佈法國投降。

1940年6月14日德軍佔領巴黎後,在凱旋門舉行閱兵。
1940年6月14日德軍佔領巴黎後,在凱旋門舉行閱兵。(圖片來源:公有領域)

什麽?這麽快就投降?!這不僅讓法國人難以接受,讓當時和現在的世人也難以置信。

是法國人天生不善戰?答案是否定的,要知道,法國可是出現過橫掃歐陸的路易十四和拿破侖這樣的英雄的。

是時過境遷,法國的國力已然衰弱?答案依然是否定的。法國當時國力強大並且擁有300萬軍隊,其領土面積、人口乃至經濟實力並不遜色於德國,而且有英國這樣的強援,遠非之前淪陷的波蘭、丹麥、挪威等國所能比擬。

是因為和德國軍事實力懸殊?

當時的聯軍和德國軍力大概對比情況是這樣的:

聯軍:144個師,3384輛坦克,2935架飛機,13974門火炮;

德軍:141個師,2445輛坦克,3100架飛機,7378門火炮。

看起來,聯軍的軍力比德軍還要多一些。

人們對法國迅速投降驚訝的同時,也試圖通過五花八門的理由去解釋原因,然而,並沒有一種解釋是令人信服的。

那讓我們先看看法國投降的結果,再回頭來看原因。

6月17日,在一戰英雄貝當的率領下,維希政權成立,法軍放下武器,接受改編。法國的利益得到了最大的保全,不要說百姓,連士兵也都受到了人道的待遇,法國的藝術品、建築、民生,得到了最好的保全。

這裏有必要提一下關鍵人物戴高樂,1940年德國再度對法國發起進攻這個時間段上,戴高樂的境遇和情況如何呢?戴高樂在1940年5月任第4裝甲師準將,他提出了針對德國閃電戰戰術,建設機械化部隊的建議,但沒有受到重視。

在法國淪陷時,戴高樂堅決要求抵抗德國侵略者,但在當時的法國政府中,他孤立無援。

1940年6月6日,戴高樂任國防部副國務秘書,主張抵抗納粹德國的進攻,後拒絕在德法停戰協定上簽字。德軍佔領巴黎後他出走英國。

6月18日,戴高樂第一次在倫敦向法國發表廣播演說,呼籲同胞在他的領導下繼續抗戰。

1944年8月盟軍從法國南部登陸法國,維希政府遷往德國,次年垮臺。

1945年5月,德國投降,戴高樂以法國臨時政府的名義,和盟軍一起接受德國投降,並擁有對德佔領區。

1945年,人們聚集在巴黎歌劇院前慶祝德國投降。巴黎歌劇院是新巴洛克式建築的典範,巴黎的標志。
1945年,人們聚集在巴黎歌劇院前慶祝德國投降。巴黎歌劇院是新巴洛克式建築的典範,巴黎的標志。(圖片來源:Getty Images)

貝當原本被判處死刑,後因一戰戰功被戴高樂特赦,改判無期徒刑,被囚禁在大西洋中島嶼的一個要塞中至病故。

很快,法國進入了常任理事國,和中、美、英、蘇一起,站在了新世界的頂峰。

大部分法國人,很幸福地成為了戰勝國民。法國的主權依然完整,法國人的生活,依然富庶。

看看這個結果,不得不説,法國是幸運的。在戰爭中和戰後都無比幸運。

如果當時在巴黎開戰,結果會怎麽樣呢?可以肯定的是,本次人類文明進程中,最輝煌燦爛的藝術文化——盧浮宮、凡爾賽宮、凱旋門,那無數的藝術品……將難逃戰火的摧殘。

巴黎歌劇院展覽大廳。
巴黎歌劇院展覽大廳。(圖片來源:公有領域)

順便説一句,如果換作其他民族或國家,像法國這樣投降,能有這樣好的結果嗎?以歷史的教訓和實際情況來説,應該不會。

回到問題,法國為何迅速投降?最合理的解釋,或許是天佑法國,或許是上天要為人類保存最燦爛的文化,使我們今天,還能看到歷史遺留的輝煌。

或許是上天要為人類保存最燦爛的文化,使我們今天還能看到歷史遺留的輝煌。
或許是上天要為人類保存最燦爛的文化,使我們今天還能看到歷史遺留的輝煌。(圖片來源:Adobe Stock)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.