命由天定!甚麼是人存在的最高意義?(組圖)

2018-09-01 14:36 作者: 清雅居士

手機版 简体 2個留言 打印 特大


如果一個人一生運勢綿長通達,縱使沒甚麼能耐,也能順風順水。(圖片來源:Adobe Stock)

命運二字讓天下多少人為之無奈,須知古時人皆養命,而今時人卻認為命由天定,以往數次講過命和運之不同,運是由天地陰陽二氣運轉規律對人的影響,而命卻由人之心性及所處環境影響而定。

命與運

命好不等同於運好,而運好也不等同於命好,所以命理中又有命好不如運好,如果一個人一生運勢綿長通達,縱使沒甚麼能耐,也能順風順水,如果一個人一生勤勉正直卻終生不走旺運,雖留有不俗的聲望,卻難有完全發揮的機遇。

現實中認識某一男,眉眼清秀,然鼻梁孤高準尖孔掀,又顴高而腮陷,下停枯瘦,山根低暗,觀其相格體現就是命運越走越坎坷,但是早執行得比較順,觀其前十幾年,讀書順利考學順利,畢業工作進單位順利,可謂一帆風順,後又考得了某局一官半職,年紀不過三十有三,如此人生,在很多人眼裡就是命好,實則誤也,他是明顯的運好而命不好,所以一旦運終,命運急轉直下,推算當其年近四十時,前幾十年風光不在,就處在運勢尾上,做任何事都開始無成,無論婚姻事業一敗塗地,一直近六十時又才得後代之力有所好轉。但其自身已無所成了,所以運好時,庸碌之輩亦能人前得勢,略有小貴,然其本身能力智力精力,人品,各方面都不如,一旦運終則原形畢露,不僅事事無成,還眾叛親離。

與之相比所謂命好者,各方面能力都比他強,但青年至中年運不佳者多了,所以無論事業、桃花都不及他,然則命好者一旦運起,則發揮的效果數倍於他。這就是命好和運好的不同。


所謂養命,就是養德,而養德也非是一時形成,也非是幾十年就形成,而是幾代人的共同學習努力踐行,最終體現出來的德高望重。(圖片來源:Pixabay)

行事呈現命之薄厚

今人喜以出生之命來禁錮未來之命,實則是丟棄先人智慧如草芥,還天天踏在腳下罵迷信,真是何其愚蠢也,今人只用自己的感受和認知來形成斷見,卻不知自己所學那點知識是何其短淺。

古時所謂命之體現,並非是今人所見自己做事如何,而自嘆命好命薄,古時所言之命,體現於天下,社會,六親,也就是人類群體中體現出來的作用,脫離了這個群體則沒有所謂命好命薄,就假使讓一官員和一乞丐同時放到無社會無人煙的原始森林裡,兩人命則瞬間變成一致。沒有說因為是官員而能有菜有酒時,也沒有說因為是乞丐而甚麼吃的都找不到。

命並不是單一體現在某種神秘力量之中的,而是你自身的能力、習性、特點在社會環境、人類群體中的綜合反應。因此,先賢將命反應出來的特點標準定義在仁義禮智信之中。具體的表述和學習在《三字經》《弟子歸》裡面,這可是古人自幼學習的經典,而且思想行為都以此內容為標準。

這些行為標準就為達到一個目標,對天下有宜,心懷天下,這就是中華傳統美德,所以德性就是威望,威望就產生對天下的作用,這就是人的命存在的最高意義,而不是今人所想,人的命意義在於占有和享用,卻絲毫不去提及人的命對天下的責任。


運是由天地陰陽二氣運轉規律對人的影響,而命卻由人之心性及所處環境影響而定。(圖片來源:Pixabay)

養德的重要

所謂養命,就是養德,而養德也非是一時形成,也非是幾十年就形成,而是幾代人的共同學習努力踐行,最終體現出來的德高望重,這就是傳統文化中認為的命的最高形態。

而今人天天嘴裡不離科學性,生活中卻一心只注重自己的享受而從未觀察自己的德性,有仁嗎?看見動物被殺有沒生出淚痕?泛愛眾嘗試過去思考和行動嗎?天天標榜自己從未做過壞事,卻為了自己口腹之欲而認為人為了吃,殺動物天經地義,這是不仁。為了自己利益而不擇手段,以自己利益為先甚至不惜犧牲別人的利益,這是不義。在古時那就是萬人唾罵,畜生不如,連當人的資格都沒有。三國呂布被罵三姓家奴,而今人做的事大多數連呂布都不屑為之。至於禮、信,就更不用提了。

今人把傳統的德性,傳統的文化,傳統的標準,打倒了,踩爛了,當到先前所講人運終時,命的低賤就體現無餘,那時再不說命理風水是甚麼封建迷信,就像抓救命稻草一般,期求風水來改命,期求神靈來保佑,無所不用其極,那就是無智。在人生風光時絕對不信,人生破落時又萬般迷信,這就是無德。

無德之人必無好命,禍福無門唯人自召,要有好命必須養德,要養德性,首推胸懷,再看信義。這些自古以來都懂,唯獨今人不懂,為何?大家好好思考一下。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.