中國的房地產稅將被政府「一稅四吃」(圖)

2018-10-16 23:00 作者: 文龍

手機版 简体 6個留言 打印 特大

中國官媒10月15日消息,住建部原副部長仇保興表示,將房地產稅分拆成四個稅可以應對房地產泡沫。早前,中國房地產開發商任志強也分析過房地產稅。而且業內也流傳著政府「一房四吃」的說法。
房地產業內還流傳著政府「一房四吃」的說法。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2018年10月16日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國官媒10月15日消息,住建部原副部長仇保興表示,將房地產稅分拆成四個稅可以應對房地產泡沫。早前,中國房地產開發商任志強也分析過房地產稅。而且業內還流傳著政府「一房四吃」的說法。

中國住建部原副部長:將房地產稅分拆成四個稅

據中國官媒《中國經濟網》10月15日報導,國務院參事、住房和城鄉建設部原副部長仇保興認為,宏觀上中國已經不缺房了,如果放任讓房地產來支撐經濟的發展,是不合時宜的。在中國房屋空置率比較高,鄂爾多斯空置率是70%,北京空置率在百分之十幾到二十。而從國際上看,一般採取了空置稅的國家空置率接近5%左右。

仇保興表示,遏制房地產投機、房地產泡沫是一個長期的任務,應拿出房地產稅分類進行,率先出臺能夠精準遏制投機的消費稅、流轉稅、空置稅,然後再從容考慮物業稅。

對於化解房地產泡沫仇保興表示,歷史上有幾種態度。其一,置之不理,徹底市場化,讓房價放任自流,市場最終會自求平衡;其二,把泡沫快速捅破,讓房價快速大跌;其三,逐步燙平房地產泡沫。

飽受爭議的中國房地產稅

在去年的9月3日,中國房地產開發商任志強表示,只要政府信譽沒出問題,人們就可以拚命地買房,因為政府信譽在做擔保。如果政府不改變信用和基礎條件的話,房子的金融屬性是不會改變的。

任志強還表示,要想實行房地產稅,最少應該把從過去房地產領域中剝離出來的4-5種稅先取消,「為什麼物業費不叫房地產稅,就是想迴避過去從房地產中剝離出來的好幾個稅種」。大家不用關心房地產稅什麼時候出臺,只用關心那幾個從房地產中剝離出來的稅種什麼時候取消,「那邊取消了這邊就要收了,那邊如果不取消,再怎麼吵吵房地產稅也出不了臺。」

關於房地產稅的徵收問題,中國國內經濟界和房地產業內已經爭論多時。一些經濟學者認為,房地產稅能夠抑制房價上漲,因為若持有多套房的成本將大增,這將抑制投機購房;不過,也有經濟學者認為,中國的房屋產權只有70年,並且房地產開發商拍賣土地時已繳納了高額的土地出讓金,並把這部分成本包含在房價中,政府要再增加稅種並不公平。

土地出讓所得是地方政府最大的收入來源,是避免其因債務高企而崩潰的「救命稻草」,同時也是推高房價的一個主要因素,高房價導致民間積怨。

土地出讓金歷來是地方政府從房地產行業中收取的最大比重收入,一般會佔到房屋銷售價值的40%左右。房地產業稱地方政府想要「一房四吃」:「一吃」土地出讓金,「二吃」轉讓住房所得稅,「三吃」房地產稅,「四吃」遺產稅。

衡量房地產泡沫的兩個標準

房價收入比與租金收入比是國際上衡量房地產是否出現泡沫的通用標準。1991年6月,世界銀行提出房價收入比這個概念,普遍認為一個國家比較合理的房價收入比是標準為4到6之間。

中國房價收入比=住房總價/家庭可支配收入=(新建商品住宅成交均價×城鎮家庭戶均面積)/(城鎮居民人均可支配收入×城鎮家庭戶均人口)。

今年4月發布的中國40城房價收入比數據顯示,其中深圳以31.7位居榜首。此外,三亞(25.3)、廈門(24.5)、北京(21.4)的房價收入比也相對較高,均高於20。

另外一個衡量房地產泡沫的標準是房價租金比。是指每平方米的房價與每平方米的月租金之間的比值,大致反映了房屋以出租方式取得的投資回報。一般情況下,若要滿足5%-6%的投資回報要求,房價租金的比值為200∼240,如果房價租金比超過300,說明該區域房產投資價值變小,房價高估,也就意味著房地產泡沫嚴重。

根據中國社科院6月公布的報告顯示,中國房價租金比最大的城市是廈門。數據顯示,廈門的房價租金比已經高達1100,位列全國第一。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.