賴清德提「臺美建交是好事」國臺辦又氣炸了!(組圖)

2018-10-18 10:04 作者: 明思

手機版 简体 17個留言 打印 特大

國台辦發言人馬曉光
國臺辦發言人馬曉光。(圖片來源:中央社)

【看中国2018年10月18日讯】(看中國記者明思綜合報導)日前行政院長賴清德在立法院質詢時被問到「何不要求美國與臺灣建交?」時曾表示,臺灣的確跟美國同樣追求自由民主,如果可以建交,是非常好的事情,可以朝這方向努力。

中國國臺辦發言人馬曉光17日在例行記者會上直批,「聽這番話,我感到這是一個做夢的人,說的是夢話。對於夢話,不值得進一步評論。」

據今日新聞NOWnews報導稱,面對近來臺灣政治人物的發言,國臺辦17日火力全開,有記者詢問臺中市長林佳龍日前在一場演講提及,「生活在臺灣,卻想著長江、黃河是很錯亂的。」

馬曉光對此毫不客氣直言,「說他賣國、說他背棄民族利益一點也不為過,這種邏輯是一種神經錯亂的鬼邏輯。」

針對大陸訪問團被要求與陸委會官員會面,部分地方臺辦官員因此取消來臺的報導,馬曉光聲稱,「民進黨當局」拒不承認「一中」原則的「九二共識」,在這種情況下,臺辦人員不便與陸委會人士見面」。

對於國臺辦的強烈措辭,陸委會當日晚間發聲明指出,國臺辦發言人屢次以粗鄙、負面的言論批判我方,正顯現其文明素養不足及毫無改善兩岸關係誠意,與臺灣民意脫節,是導致兩岸關係漸行漸遠的主因。

「臺灣致力維護兩岸和平穩定現狀是我方的一貫主張」,陸委會重申,中華民國是主權國家,及對外關係發展是我們基本權利的客觀事實,「北京當局無權對此置喙,更沒有資格介入臺灣內部事務。」

陸委會表示,當前中共當局面臨內部政治、經濟與族群危機,未檢討自省,反一再對臺恣意批判及打壓分化,「壓迫臺灣接受其片面設定的政治主張,並歸責臺灣,只能證明其製造兩岸衝突的虛偽本質。」

另外,據中央社稱,針對國臺辦發言人馬曉光批評臺中市長林佳龍的言論是「神經錯亂的鬼邏輯。」林佳龍17日在受訪時指出,那段話是當時在臺中學國際研討會場合所提到,臺中母親之河大甲溪水文化,希望透過大甲溪流域認識人與土地,讓每個人認識自己生長地區,進而擴大世界觀。

台中市長林佳龍
臺中市長林佳龍。(圖片來源:中央社)

他強調,兩岸關係就像人與人之間的關係,要互相瞭解、尊重,進而交流,才能形成更美好的關係。

「兩岸關係如果能夠建立在「互為主體性」,就像是每個人都有尊嚴,能去認識自我,進而超越自我。」他認為,「兩岸關係要有出路,要回到最根本的關係認識自我、也認識對方,期待對岸也是如此。」

林佳龍表示,他不會因為對方批評就跟對方一般見識,因為用激烈語言表達立場,反而顯露對方沒有自信,用嚴厲的批評字眼,絲毫不會減少他的尊嚴,但減少了他對對方的尊敬。

此外,有記者詢問他是否會擔心國臺辦言論影響選情,林佳龍表示,會以平常心看待,身處文明社會裏,要跳開近乎謾罵式的用語,盡量平和的表達,不要跟著情緒化。

「臺灣的教育也告訴大家,要傾聽多元聲音、不同意見,不要發脾氣。」他強調,「我有信心臺灣會繼續往前走,也一定會影響中國未來的發展,我們大家也要有這樣的使命感。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.