89歲胡啟立罕見現身上海(圖)

2018-10-19 07:39 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

胡啟立
胡啟立(網路圖片)

【看中國2018年10月19日訊】中美貿易戰白熱化的當下,曾在「六四」時下臺、現已89歲中共前常委胡啟立突然現身上海一個科技項目活動,引人關注。

據《上觀新聞》報導,上海最大的集成電路產業投資項目——華力二期12英吋先進生產線18日正式建成投片。第九屆全國政協副主席胡啟立,中共上海市委副書記、市長應勇出席項目建成投片大會。

上海市委書記應勇被認為是習近平親信。陸媒報導並沒有說明年近九旬的胡啟立為何要參加該次官方活動。不過今年以來中美貿易戰爆發,在高科技領域,又發生中興事件,引發中國朝野震動。胡啟立此番現身或有力挺北京當局的意味。

去年中共十九大前,前中共政治局常委胡啟立也曾「現身」官方有關哀悼前天津高官楊輝的報導。

胡啟立今年已89歲,曾經於1987年至1989年出任中共中央政治局常委,在當時五位政治局常委中,排名第四。同時擔任中共中央書記處排名第一的書記,負責常務工作。在六四事件前後,因為同情學生運動、支持中共中央總書記趙紫陽,被免去黨內領導職務,僅保留中央委員會委員資格。1991年復出工作,1998年3月,當選第九屆全國政協副主席,名義上恢復「黨和國家領導人」地位。2003年3月屆滿離任。

自2001年起,胡啟立還一直擔任中國福利會主席和中國宋慶齡基金會主席等職務。2016年11月,不再擔任中國宋慶齡基金會主席。2017年9月,不再擔任中國福利會主席。

「六四」問題是中南海權鬥的核心問題之一。1989年6月4日,天安門廣場的學生民主運動遭到中共的暴力鎮壓,鄧小平是行動的決策者,與胡啟立隨趙紫陽下臺相反,江澤民則藉「六四」屠殺上臺,成為「六四」屠殺的最大受益者。

港媒《動向》雜誌曾披露,江澤民為保證不被清算,在其交權時留下二條政治遺囑。其一,絕不允許鬆懈打擊法輪功的鬥爭;其二,對「六四事件」定性的「黨的結論正確性」不容改變。

據報胡啟立持續14年呼籲中共最高層重評「六四」。2011年胡啟立曾與時任中共總書記胡錦濤見面,胡錦濤表示理解。

港媒《爭鳴》2016年6月號報導,胡啟立自2002年11月至2016年3月中旬,持續14年致信中央政治局、人大常委會、和胡錦濤、習近平,呼籲重新評價1989年的六四事件。

胡啟立在信中要求中央成立調查組,全面調查六四事件的內因和過程等。據知,胡啟立還多次在中共組織生活會上表示,六四事件過程中政治局常委應承擔「過失」、「錯誤」。

報導稱,中共高層就事件的性質,因解決爭議而耽誤對事件處理、解決的時機和時間,並導致事件發展惡化局面,部分已故中共元老都有共識。

港媒曾多次披露,「六四」不能翻案的主要阻力來自江澤民。據張偉國的文章說,江澤民擔憂的兩件事之一就是「六四」的平反,但這件事他已不能作主。一旦現當局不再替他揹負罪名,江將死無葬身之地。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.