男人一生的補藥 缺一不可(圖)



男性出現腎虛腰痛、頭暈耳鳴等症狀,可食用適量中藥補腎。(圖片來源:Adobe Stock)

現代人工作繁忙、壓力大,作息失調加上每日緊湊的工作步調,難免覺得精神委靡、力不從心,該如何才能改善呢?其實,均衡飲食是調理健康體魄的一大關鍵!晚上加班、熬夜,白天沒精神,是上班族常見的問題。男人應該如何補養身體呢?

維生素B群是身體將營養素轉換成能量的關鍵,若缺乏B群就容易感到疲勞,如全穀類、蛋、奶、堅果等都是B群來源之一。然而,B群屬於水溶性營養素,過量補充只會排出體外,建議適量攝取即可,多食無益。

男人一生分為3個重要階段,可以透過中醫藥方來保健身體。

男人一生的補藥

1、青春期:祛濕熱茯苓白茅根

青春期的男性最常出現的問題就是長痤瘡,容易上火。研究指出,98%的男性在青春期都會受到「青春痘」的困擾。此時,男性體內雄激素滲出程度增高、皮脂滲出活潑,加上求學階段精神壓力較大,隨意餬口不求紀律,生活起居不正常,因此更易產生痤瘡、上火。

痤瘡多因肺經熱盛,或脾胃濕熱引起。專家保舉了茯苓和白茅根兩味中草藥,茯苓藥性安然安祥,能起到利尿、去濕、健脾的作用,並且不傷邪氣,可每日用10克泡水飲用,或與豬苓、澤瀉等煎水服用。白茅根能清肺胃之熱,還有涼血、清熱生津的功能,建議直接泡水飲用。

2、中年:解毒葛根白芍

30~55歲的中丁壯男性,工作和餬口壓力都很大,忙於應酬,經常熬夜、喝酒。若是不注意保養,很隨意出現高血壓、高血脂、高血糖和心腦血管疾病。

專家首先保舉了有解毒功能的葛根。據《本草綱目》記實,葛根性涼、氣平、味甘,具清熱、降火、排毒的功能。當代醫學研究也剖明,葛根中的異黃酮類化合物葛根素對高血壓、高血脂、高血糖和心腦血管疾病有必定療效。可煎湯或搗汁加米湯服用。

白芍和柴胡都有疏肝的效果,經常喝酒的人可以選擇這兩味中藥泡水飲用,還可以加上枳實、甘草煎水服用,可生氣血和諧,陽氣外達。

3、老年:補腎蟲草黃芪

男性上了年數,多會出現肝腎不夠所致的腎虛腰痛、頭暈耳鳴等病症。專家保舉了一些補腎的中藥。

(1)冬蟲夏草、山萸肉、人參、黃芪、山藥,有補益腎中精氣的功效。

(2)鹿茸、杜仲、川斷、桑寄生等,可以溫助腎陽,還有較好的強筋骨,去腰疼的功能。

(3)熟地、桑葚、枸杞子,能滋陰補腎、清瀉虛熱。

這幾類藥物也可分開用水煎服用,或者泡水飲用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.