【中國時局】習近平家庭秘事被窺(圖)

縱觀一週時勢 洞察變局先機


內憂外患,習近平壓力山大。
內憂外患,習近平壓力山大。(圖片來源:Thomas Peter-Pool/Getty Images)

【看中國2018年11月12日訊】習思想遭胡搞,家事被窺;貿易戰未決,王岐山馳援救火;秦嶺六令不行,一怒肅殺官場;賴小民淫貪咋舌,孟宏偉案被以錢封口;網際網路大會降級,進博會不和諧;重慶高考政審太毒,軍醫院改革難動幕黑水深;官場自殺慘烈,內情不可見光;江氏可賣國,國人竟無權知國家版圖;豬瘟肆虐,碳九泄漏,「強國」?「盛世」?天災人禍有因由……

習近平家庭秘事被窺

外媒11月8日撰文分析,觀察中國官方媒體的報導方式,發現相較中國以往的第一夫人,中國國家主席習近平的夫人彭麗媛的地位越來越高。

同期,習近平的家庭秘事備受關注。有爆料指,習近平的獨生女兒習明澤,2014年在哈佛大學心理學取得學士學位後,現在又返回母校攻讀博士學位,並且改跟曾外祖父姓瞿。消息沒有獲得中國官方證實或澄清。

相關新聞

外媒:官媒報導顯示彭麗媛地位變化

傳習近平女兒習明澤重返哈佛 跟曾外祖父改姓瞿

習近平思想遭胡搞

習近平思想的官方宣傳狂熱,似乎讓中共黨內也有不少人也看不下去,有親官方的輿論出來指責目前有關習思想宣傳太多,卻又沒有幾個人能說清道明。而常委王滬寧,北京市委書記蔡奇、中宣部長黃坤明等被指助長了這些。據稱習思想因此被汪洋有意「降格」,汪洋此舉則被認為是真正維護習核心。

相關新聞

習近平思想遭胡搞?王滬寧蔡奇被批 汪洋獲表揚

王岐山「救火」

中國國家副主席王岐山在結束中東之行後,日前赴新加坡參加一場「縮水」並異地舉行的中美「新論壇」,由於會議旨在談論中美貿易,王岐山進行主題演說,被認為是王岐山正式出山為在貿易戰中陷入困頓的中方「救火」。有評論具體稱是為習近平與川普(特朗普)會晤鋪路。

出席論壇的中國國家副主席王岐山被美國企業界大亨布隆伯格稱讚是所謂中國與世界上「最有影響力的政治人物」。王岐山聽聞大驚失色,趕緊在發言中澄清。

王岐山在當天的講話中稱,國家應相互尊重彼此的發展道路。外界認為意味著北京當局無意進行制度改革,中美貿易戰何時熄火,又成為一個疑問。

不過王又指,中美合則兩利,鬥則兩傷,中美關係也對全球穩定及發展有直接影響。這則被認為是中方「服軟」。

大陸官媒《人民日報》7日頭版報導了王岐山在新加坡出席「彭博創新經濟論壇」的相關內容,由於該報當日頭版只配有一張王岐山的照片,因此引起外界關注。有評論人士對比近日王岐山和習近平的講話,指出不排除兩人在扮「黑白臉」,欲聯手緩解現時的中美緊張關係。

美國中期選舉11月6日登場,中共也緊盯這場選舉,有消息稱,每日有大量相關信息傳回北京,作為日後與美國互動的指標。

美國中期選舉結果是共和黨繼續主掌參議院,民主黨拿下眾議院。這次選舉結果令外界關注美國未來在外交政策上,特別是對華政策,是否會發生變化。

相關新聞

王岐山正式出山 為習近平鋪路?

獲美大亨吹捧 王岐山大驚 罕見脫稿回應

王岐山服軟?願同美談判 俄媒:貿戰已傷害中國經濟

《人民日報》頭版王岐山最搶眼 對美貿易磋商準備好?

美國中選落幕 北京對結果反應謹慎

中共緊盯美中期選舉 蒐集選情呈報北京

秦嶺別墅攪動陝西官場

在陝西省委原常委錢引安落馬次日傳出事的西安市長上官吉慶,11月7日證實已被處理,同時被處理的還有西安市政協原主席程群力。近期秦嶺別墅清拆事件鬧得沸沸揚揚,此前陸媒曾報,習近平曾對違建的秦嶺別墅清拆工作作出過六次批示指示,卻不見成效。諸多高官落馬據報與此事有關聯。不過,近日同期爆出的西安國企「嫩總」事件,也被指或與這波官場清洗有關。

相關新聞

徹查秦嶺違建別墅案 中紀委副書記坐鎮陝西

秦嶺別墅攪動陝西官場 傳多名高官被貶職

兩西安高官證實遭處理 陝西官場強震或牽涉兩事件

官場清洗引國企換帥?80後嫩總身兼7職 背景成迷

國企集體換帥 「80後90後」執掌 董座真容曝光

80後「嫩總」管千億國企 西安官員被拉下馬?

賴小民淫貪細節再曝

中國最高檢11月7日通報稱,中國華融前董事長賴小民案件已調查終結。近日,賴小民被天津檢方逮捕。

陸媒9日披露賴小民案更多細節,據稱賴小民涉案超過16億元人民幣(部分資產未計),其案牽涉關係人數以百計,沒有3年難以辦完。

陸媒還披露與賴小民進行「權色交易」的女性,包括求職於華融公司的女性,必須把艷照附在簡歷中;亦包括在奧斯卡獲獎電影中出演過重要角色的「大牌女明星」。

相關新聞

華融前董事長賴小民被正式逮捕

消息人士:華融賴小民案超16億 3年辦不完

賴小民案涉大牌女明星 求職女附大尺度艷照

孟宏偉案有內情

國際刑警組織前主席、中國公安部前副部長孟宏偉9月底從法國返回中國後被官方宣布落馬。法媒報導,孟宏偉上月辭去國際刑警組織主席一職時所遞交的辭職信,只打了兩行字,且沒有孟宏偉的親筆簽名。因此孟宏偉的辭職信被外界質疑非親筆所寫。一些電子郵件顯示,北京當局在抓捕了國際刑警組織的主席之後,又將中國對國際刑警組織的經費支持拿出來當作籌碼。

另據報導,國際刑警組織秘書長斯多克(Jurgen Stock)近日打破沉默,公開評論孟宏偉事件。他向媒體表示,國際刑警組織不允許他調查孟宏偉的情況。除了接受孟宏偉辭職以外,別無選擇。

相關新聞

孟宏偉辭職信曝光 沒有簽名被質疑非親筆

孟宏偉失蹤案有內情 國際刑警不准秘書長調查

網際網路大會降級

11月7日,「第五屆世界網際網路大會」在浙江烏鎮開幕,與會的中國最高級別官員是中共中宣部長黃坤明,由他宣讀中國國家主席習近平的賀信。港媒指出,這次會議沒有中共中央政治局常委與會,規格較往年降低。不僅如此,外國的科技公司高管們也紛紛缺席。有分析認為,這或是已落馬的前網信辦主任魯煒惹的禍。

相關新聞

魯煒搞臭網際網路大會?北京出席官員級別降低

局勢驟變 網際網路大會落幕 頂級飯局泡湯

進博會不和諧

中國國際進口博覽會(簡稱進博會)11月5日在上海開幕,當局維安如臨大敵,嚴陣以待。傳上海所有面臨酒店配備警察。期間,上海當局還對交通進行管制,導致上班時間交通嚴重堵塞,不少民眾被堵在地鐵站。不過,網傳視頻顯示,上海疑有人成功攔截習近平車隊。

相關新聞

進博會開幕 上海地鐵不「和諧」 當局緊急封殺

【11.6中國速瞄】傳上海所有面江酒店配備警察

傳上海有人成功攔截習近平車隊(視頻/組圖)

與習一同現身進博會 胡春華再添新頭銜

重慶高考政審太毒

中國重慶官媒日前報導重慶的高考錄取要求先過「政審」關,在公眾質疑聲中,重慶官方回應稱是記者「理解錯了」、「寫錯了」,並搬出教育部,稱文件是和中共教育部一脈相承的。外界專家則指,這說明中共「政審政策」是一脈相承的,從未真正停止。另外,除了早前有指這是「薄孫餘毒」外,主政重慶的陳敏爾也成為輿論批評的矛頭指向。

相關新聞

政審魅影顯現 重慶「踢皮球」牽出更多黑幕

看客:重慶「政審」事件發酵 陳敏爾「中毒」?

【11.9中國速瞄】重慶高考政審被指薄王餘毒

軍醫院整編瞎折騰

中國軍改的軍方醫院部分已陸續完成。官媒日前盤點了整編後的部分醫院的名稱變化。但面對這一改革,有軍方體制內人士在社交媒體發牢騷,稱醫院改革是「一通亂改」,純屬瞎折騰。有分析指軍醫院整編背後是對舊有軍醫勢力的大洗牌。但就對中共體制的觸動依然是停留在淺層。中國軍隊醫院曾被指涉秘密盜賣人體器官發財。

相關新聞:

中國軍醫院整編後陸續亮相 分析指軍改難動深層黑水

涉重大黑幕 傳301醫院轉隸「南下」遭批瞎折騰

官場自殺不可見光

近期大陸官員再現自殺潮,過去一個月,就有兩宗因嚴重抑鬱症自殺死亡的個案,包括內蒙公安廳副廳長李志斌、澳門中聯辦主任鄭曉松。李志斌及鄭曉松分別是墮樓和自縊身亡。其中,澳門中聯辦主任鄭曉松被發現由高處墮下,澳門警方仍未公布調查結果下,國務院港澳辦翌日已發聲明指,鄭曉松因患抑鬱症墮樓身亡。

另外,中共喉舌《人民日報》旗下的雜誌《新聞戰線》前總編輯胡欣11月6日中午1點左右,從報社36號樓19層跳樓自殺,終年66歲。中國媒體稱,胡欣生前患有抑鬱症。其墜亡再次引發輿論關注。

近年來中國大陸官員自殺現象愈演愈烈,僅2018年就有10多名官員自殺死亡,「抑鬱症」一直被官方宣布為官員自殺的最常見原因,但也引發外界輿論的廣泛質疑是否有不可見光秘密。

相關新聞

胡欣墜樓背後 曾說「誠惶誠恐坐臥不寧」

假話說太多?《人民日報》筆桿子墜樓引深思

中國官員自殺成風 有多少你想不到的秘密?

《人民日報》旗下雜誌總編驚傳報社19樓墜亡

國人竟無權知國家版圖

退伍軍人殷敏鴻先後2次向中國外交部提告,控訴中共刻意隱瞞領土唐努烏梁海遭俄羅斯佔領的消息。中國外交部則以相關信息涉密為由拒絕公開。殷敏鴻又先後向北京法院提起訴訟,亦被駁回上訴,不予立案。外界質疑,為何自己國家土地版圖,中國人卻無權知道?有關新聞再次牽出江澤民賣國。

相關新聞

【11.7中國速瞄】中共刻意隱瞞領土被出賣

領土範圍成機密?外交部回應意外泄江澤民賣國

豬瘟肆虐 碳九泄漏

非洲豬瘟疫情在大陸肆虐,中國大陸31個省市自治區已有過半數出現疫情。中國的豬瘟疫情已對亞洲鄰國地區造成嚴重威脅。日本當局日前發現,有從中國搭飛機來日本的旅客,攜帶的餃子中被驗出非洲豬瘟病毒;臺灣也從大陸遊客帶來的香腸中檢測出豬瘟病毒。

11月4日凌晨,福建泉州碼頭的一艘石化產品運輸船發生泄漏,6.97噸碳九(碳九芳烴)產品漏入近海,造成水體污染,整個泉港臭氣熏天,附近學校的師生都被迫戴口罩上課。有不少當地居民在社交平台上求助。然而當局掩蓋消息,直至4天後壓不住消息,才大範圍曝光。網民斥責當局「滅絕人性」。

相關新聞

非洲豬瘟肆虐 大半個中國淪陷

【11.8中國速瞄】豬瘟肆虐 傳豬屍遍佈村落

福建碳九泄漏事故 官方被批掩蓋、造假


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.