朝鮮被放棄了?北京故意釋放消息討好美國(圖)


中朝邊境
連接中國邊境城市丹東與朝鮮小鎮新義州的鴨綠江大橋 。(圖片來源:LIU JIN/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月14日訊】有韓媒援引中國瀋陽消息人士的話透露,近期中國當局似乎收緊了對朝鮮的政策,而命令禁止中國企業與朝鮮進行資金上的交易。有分析認為,這相關的禁令是在一個多月之前發出的,北京現在將此消息釋放出,可能試圖在G20峰會上的川習會面之前,營造出一個友善的氛圍。

11月14日,根據韓國《中央日報》報導,13日有一名瀋陽當地的消息人士表示,近期北京政府針對與朝鮮有經濟交易的中國企業,下達禁止給朝鮮送錢的命令。所以,目前在中朝邊境地區的交流,已經比七八月份還要少非常多。

報導中稱,中國對朝政策的突然收緊,是發生在9月底至10月之間,但投資諮詢和雙方交易備忘錄締結等,仍在被允許的範圍內。不過,國際社會對朝制裁接觸之前的資金交易,則遭明令禁止。

另外,還有傳聞稱,最近自中國運到朝鮮的糧食交易,也好像被中國當局叫停了,因為這些糧食交易,大部分皆屬非法的。

其實,在10月10日,中國外交官還曾經和俄羅斯及朝鮮的外交官員,共同發表聯合公告,他們向聯合國安理會提議要考慮放鬆對朝制裁措施,以此鼓勵朝鮮半島發生的積極變化,可是遭到美方嚴詞拒絕。當時美國國務卿蓬佩奧於出席聯合國安理會朝鮮問題部長級會議之時,就再次明確聲明,必須繼續加強執行安理會的制裁措施,一直至朝鮮能夠實現最終、全面且可查證的無核化(FFVD)。

11月9日,中美負責外交與安全工作的部長,他們在華盛頓舉行「2+2外交安全對話」之時,雖然雙方對於南海、維族人權等主要議題上,仍然存有分歧且尖銳,但卻唯獨於朝核問題方面,針對履行朝鮮制裁一事,雙方達成了一致性。

這次北京態度的轉變,有輿論指出,在近期舉行的第二次中美外交安全對話中,中方在朝核問題上與美國當局的立場展現出一致性。而且現今北京更主動向外披露中方已收緊中朝貿易政策的訊息,試圖跳出貿易戰泥沼的中國政府,正在拿著「制裁朝鮮」這張牌向川普當局示好,主要是為了即將在G20峰會上舉行的美中首腦雙邊會談,以提前營造出良好的氣氛。

G20峰會

G20是世界主要經濟體領導人年度會議,今年將在11月30日-12月1日舉行。

10月23日,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)確認,美國總統川普將於11月,在阿根廷G20峰會上與中國國家主席習近平會面。這也將是一年來美中兩國領導人的第一次面對面會晤,是否有助於美中之間緩和貿易緊張局勢,外界仍持觀望態度。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.