納瓦羅揭北京談判術 川普:我的風格單純直接(圖)


納瓦羅揭北京談判術 川普:我的風格單純直接
川普總統(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年11月15日訊】(看中國記者憶文綜合報導)川普(特朗普)經濟顧問納瓦羅日前批評北京的策略就是談判,且從不遵守協議。而川普的談判術在30多年前即已成型。

川普經濟顧問納瓦羅(Peter Navarro)11月9日在華盛頓的一次演講中說,中美談判即使有結果,也很難保證得到執行。他舉例說,北京加入世貿組織時的多項承諾,在16年過渡期後幾乎都沒有兌現。

納瓦羅認為,中共模式和前蘇聯的模式看似不同,其實都是由國家掌控的經濟,只是北京多了些市場和資本主義因素,其經濟得益於竊取他國技術。現在,最大的問題是信任,當美國提出北京一系列結構性問題時,中方均予以否認。

納瓦羅批評北京的策略就是談判,這是他們的擅長遊戲,中看不中用。比如,在布希政府時期的美中對話,當時一個中共高官在華盛頓向美國作出兩項承諾:(1)南海人工島礁非軍事化;(2)不會再對美國企業進行電腦黑客攻擊。結果,兩年後中共在南海島嶼上武裝到牙齒,而由政府支持的對美企的電腦攻擊,僅僅停了6個月。

納瓦羅反對任何沒有直接促成北京結構改革的協議,並說「川普總統及美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)會讓我們得到好的結果。」

相比之下,川普的談判術如何呢?

也許是因為商界出身吧,川普在與人會面時擅於應酬,不讓對手感覺不舒服,充滿服務精神。他在30多年前的1987年,出版了有關談判交易的第一本書——《交易的藝術》,由他與一位記者共同編寫。該書曾在《紐約時報》暢銷書排行榜上連霸13週第一名,入榜持續48週,幾乎長達一年。川普曾表示,除了《聖經》,《交易的藝術》是他最喜歡的書。

川普是個會利用對話與協商,達成目標的人。他在該書的開頭便表示:「我的交易風格相當單純直接。我會訂下非常高的目標,然後不斷地施壓、施壓、再施壓,好得到我想要的東西。有時我會接受比目標低的結果,但在大多數情況下,我最終還是會得到我想要的。」

在第二章《王牌:交易的元素》中,可探知他的思考脈絡。概括的說,就是把幾個副標題連在一起:「大膽思考,保護不利之處、有利之處自會水到渠成,最大化你的選項,瞭解你的市場,利用你的籌碼,強化你的地點,交出產品,控製成本與好好享受(交易)。」

川普本身是軍校出身,又上過沃頓商學院,對事務的風險與收益瞭然於胸。這個擁有軍事和商業背景的富翁和長者,決心為世界做點事兒了。他正以其狂放的「非常規」方式,重塑其心中世界應有的模樣。

川普還有一個原則——反擊到底。這也許是他最努力遵守的原則。川普曾公開表示,如果他遭受攻擊,一定會反擊的,而且非常用力。他說,反擊是一定要的,不論是談生意或競選總統,「我不喜歡這麼做,但別無選擇。」

比如,在七國集團(G7)峰會後,當川普得知加拿大總理杜魯多在記者會上批評自己,川普馬上在專機上發推特反擊杜魯多「不誠實且軟弱」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.