涉秦嶺違建別墅案 多名省部級落馬 問詢千餘人(圖)


魏民洲受審時,當庭痛哭。
魏民洲受審時,當庭痛哭。(網路圖片)

【看中國2018年11月23日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)秦嶺違建別墅引發反腐龍捲風,從省級到局級不斷有人落馬。據報導,這次秦嶺拆違以來,已經有1,000餘人被問詢過,後續或有更多官員丟掉「烏紗帽」。

《中國經濟週刊》11月22日報導,11月上旬,陝西省三名省部級官員或涉及秦嶺別墅問題被調查,分別是陝西原省委常委、原秘書長錢引安,西安市原市長上官吉慶和已經退隱官場兩年的西安市政協原主席程群力。

報導稱,因掌握審批大權,西安市規劃局、國土局、秦嶺辦等部門官員成為房地產開發商「圍獵」的對象。

中央專項整治工作組組長、中紀委副書記徐令義直言,「有的領導與老闆結成政商關係圈;有的民企老闆,上下打點,金錢開路,疏通關係;有的幹部拿錢辦事,違規審批,公權私用,貪污受賄。」

一位當地知情人士對《中國經濟週刊》稱,此次秦嶺拆違以來,已有1000餘人被問話。

另有知情人表示,除了被問詢官員數量龐大外,還有多名官員被調查,「他們主要來自規劃、國土等相關部門」,「總共有三位數之多」。

近一段時間以來,陝西官場大震盪,高官持續落馬,多與秦嶺違建別墅引發的貪污腐敗案有關,最典型的是已落馬的西安市委前書記魏民洲

當初秦嶺別墅拆不動,就與魏民洲消極抵制有關。陸媒披露,近些年來,被歷代帝王尊為華夏文明的龍脈的秦嶺,其北麓西安境內違規建別墅、破壞生態環境等問題嚴重。習近平自2012年起先後6次對秦嶺違規建別墅作出過批示,但是遭到地方政府官員為保自身利益暗中抵制政令。

多位西安當地受訪人士對《中國經濟週刊》表示:「魏民洲當時拆違就是睜隻眼閉隻眼,去工地做做樣子。」

臺媒中央社評論稱,秦嶺別墅專項拆除行動凸顯了中央和地方之間的博弈和撕裂,且不說還面臨著利益集團的隔礙。面對這種政令不出中南海的窘境,中央派出中紀委副書記親自坐鎮,指揮拆違,表明中央對地方的怠惰和軟性抵抗極為不滿。

2017年2月至4月,中央第十一巡視組對陝西開展巡視「回頭看」,在通報中再次提到秦嶺北麓違建別墅問題。一個月後,當時已調任山西省人大副主任的魏民洲落馬。

魏民洲除了貪腐外,他還被曝與令計畫關係密切。魏民洲曾在2012年6月至2016年12月間擔任西安市委書記期間,為攀附令計畫,曾向令妻谷麗萍行賄名貴字畫,令計畫夫婦多次到訪西安均受到魏民洲熱情款待。

魏民洲在今年6月一審開庭,被控受賄超過億元人民幣。11月20日,魏民洲被判無期徒刑。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意