【醫師講堂】滋胃增力 豬蹄、鵝掌與鴨舌(圖)

2019-01-05 02:30 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

豬蹄能「填腎精而健腰腳,滋胃液以滑皮膚,長肌肉可癒漏瘍……」。
豬蹄能「填腎精而健腰腳,滋胃液以滑皮膚,長肌肉可癒漏瘍……」。(圖片來源:Adobe Stock)

鵝掌鴨舌是下酒良伴,在江南地區,朋友小聚,淺酌美酒之時,常配上這兩道菜,爽口耐嚼,讓人滋胃增力

《紅樓夢》第十六回〈賈元春才選鳳藻宮秦鯨卿夭逝黃泉路〉,提到賈璉的乳母來到賈府,賈璉與王熙鳳設宴款待,「說話時賈璉已進來,鳳姐便命擺上酒饌來,夫妻對坐。鳳姐雖善飲,卻不敢任興,只陪侍著賈璉。一時賈璉的乳母趙嬤嬤走來,賈璉、鳳姐忙讓吃酒,令其上炕去,趙嬤嬤執意不肯。平兒等早於炕沿下設下一杌,又有一小腳踏,趙嬤嬤在腳踏上坐了。賈璉向桌上揀兩盤餚饌與他放在杌上自吃。鳳姐又道:『嬤嬤嚼不動那個,倒沒的矼了他的牙。』因向平兒道:『早起我說那一碗火腿燉肘子很爛,正好給嬤嬤吃,你怎麼不拿了去趕著叫他們熱來?』」

鳳姐是個極為靈巧周全的人,她想著人的胃口與喜好,就叫平兒將「火腿燉肘子」熱來。肘子就是豬蹄,這道菜是清朝名菜,特點是香、酥、爛,最適合老年人享用,另一個好聽的名字是「金銀蹄」,亦稱「煨火肘」,是一款火功菜,口感要酥爛。據《隨息居飲食譜》所載,豬蹄能「填腎精而健腰腳,滋胃液以滑皮膚,長肌肉可癒漏瘍……」。

《紅樓夢》第八回〈薛寶釵小恙梨香院賈寶玉大醉絳芸軒〉,提到外邊下著大雪,薛姨媽擺了一些細巧茶食,留下大夥喝茶吃果子,「寶玉因誇前日在那府裡珍大嫂子的好糟鵝掌、鴨信。薛姨媽聽了,忙也把自己糟的取了些來與他嘗。寶玉笑道:『這個須得就酒才好。』薛姨媽便命人去灌了些上等的酒來。」糟鵝掌用的是熟掌,《宋氏養生部》中提到:「糟:熟鵝、雞同掌、蹠、翅、肝、肺,同獸屬。鵝全體剖四軒,糟封之,能留久,宜冬月。」寶玉食糟鵝掌之時,外面已下了半日雪珠兒了,說明正是食用的好時節。鵝掌可益胃增力,又富含膠原蛋白,可增加皮膚彈性。

糟鴨信,就是鴨舌,能夠滋陰健胃,江南之人特別喜歡。童岳薦《童氏食規》中提到:「糟鴨舌,冬筍片穿糟鴨舌。」現代鴨舌的口味更多了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.