順豐員工爆料:禁收寄中華民國國旗、國徽(圖)

2019-01-16 13:16 作者: 明思

手機版 简体 6個留言 打印 特大

順豐快遞
順豐速遞近日拒運台書到香港引發外界關注。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年1月16日讯】(看中國記者明思綜合報導)香港作家梁文道日前透露,早前在臺北託酒店將在臺灣買的書籍透過「順豐速運」寄回香港,但遭順豐審查,並拒絕託運其中三本書,令他質疑「一國兩制難道已推行到臺灣?」

該事件被公開後,外界質疑是否涉及政治審查。1月16日,有香港順豐員工向《蘋果日報》爆料稱,其公司內部政策表明,「禁止寄收中華民國國旗及國徽,連「中華民國製造」的產品也不可收寄。」

據蘋果日報稱,香港順豐員工發來一份內部方針,內容提到「禁書」的類型,表明禁止收寄有中華民國國旗及國徽的物品,還提到,書籍刊物「不得含有任何違反一個中國原則、反共、分裂國家、法輪功等內容」;在旗幟和徽章方面,嚴格區分中華民國國旗、國徽與國民黨黨旗、黨徽,若是前兩者就禁止收寄。

在貨物包裝方面,該內容也寫明,印有「中華民國製造」、「MADE IN ROC(Republic of China)」或標有中華民國年號一律禁止郵寄,只有「Made in TW/TaiWan」可接受。也不可標明「原產國」字眼,需「技巧性」轉用「原產地」。

另外,臺灣蘋果日報記者近日也實測寄書到香港的「尺度」,並挑選書籍:《鄭文燦模式:超越對立.翻轉桃園》、《2031中國崩潰》、《臺灣國家之道》、《中國是誰的?從臺北看北京》寄件。

但順豐收派員取件時卻表明,「書很敏感,若要寄會被檢查,很容易卡關卡很久」,最後婉拒收件。

事件曝光後,臺灣順豐僅發聲明回應稱,「經確認書籍寄件到香港並無管制,由於第一線收派人員均需對寄送物品向客戶做出善意提醒的標準作業流程,此次因收派人員說明方式造成認知落差,公司內部將持續強化第一線收派人員的教育訓練,避免再因溝通落差造成訊息誤解。」

對此,臺立委鄭運鵬指出,「早有傳聞順豐背後有中資,現在連書都不能寄送,這證明「一國兩制」是個笑話,未來也可能帶書、寄書去香港,都可能違法。」

時代力量立委徐永明則駁斥這根本是「警總復辟!」「臺灣順豐自我審查,連書都不能寄,這應該已經是國際醜聞了,根本有違專業倫理,甚至違反人權和言論自由。」

他認為「順豐拒絕交易已違法,這可能已不是單純的商業行為,背後恐有政治意義,政府應該主動介入調查,主管機關交通部也應積極查證。」

1月15日,臺灣陸委會針對此事透過書面說明稱,依據臺灣「貨品輸出管理辦法」第15條規定,書籍或出版品向海關報運出口,除經海關審查結果屬侵犯著作權者外,皆可按一般貨物正常出口,並無其他出口管制規定。

陸委會指出,「政府及社會堅守言論及出版自由,反對任何形式的政治思想檢查。」順豐速運今次審查的作法若屬實,應對外說明。陸委會也將會同相關機關,討論順豐速運作為的適法性。

在香港方面,民主黨立法會議員塗謹申批評港府完全不聞不問,令公眾質疑政府是否不敢披露更多驚人訊息。「尤其一國兩制有無被削弱呢?會否有公司因為生意做得大,以至連我們的生活都控制呢?」

塗謹申指出,除了梁文道,還有學者周保松也透露,有人同樣被順豐快遞拒絕託運書籍寄往南韓。「這已非單一事件,順豐快遞必須講明有否自我政治審查。」

「你是商人,你起碼要講,是否你已變成臺灣和香港兩地市民自由的收緊者?你透過這些服務已是在收緊民眾的自由,你只是速遞公司,你說不寄這東西,但你為何又不告訴別人?」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.