膝蓋疼有解!「人老腿不老」的絕招(圖)


人老後,不怕頭髮變白、皮膚鬆弛,怕的就是腿腳不靈便。可見腿對健康的重要性!
人老後,最怕腿腳不靈活,可見腿對健康的重要性。(圖片來源:Adobe stock)

老年人給你的印象,老態龍鍾、舉步維艱、步履蹣跚等等,原來大家習以為常的這些,其實不能當作是「正常老化」的過程。人老後,不怕頭髮變白、皮膚鬆弛,怕的就是腿不靈活,可見腿對我們健康的重要性。

人老腿先知,而我們腿上的膝關節,作為人體最大關節之一,每天都承擔著相當大的體重責任。

可能你並不知道,當我們蹲或跪著時,膝蓋承受的壓力是體重的8倍之多!

不同狀態下 膝蓋的負擔並不相同

躺下時膝蓋負重幾乎為0;站立和走路時,膝蓋負重是體重的1~2倍;上下坡或上下樓梯時,是體重的3~4倍;跑步時,是體重的4倍;蹲和跪著時,是體重的8倍。

這麼一算,如果是體重80公斤的人,每上一個階梯,膝蓋就要承受320公斤的壓力,而蹲著時,膝蓋則要承受640公斤的壓力。如此日積月累,膝關節當然會磨損。

保護膝蓋,首先得鍛練大腿肌肉。大腿的肌肉變強壯後,能間接減少髕骨(膝蓋前側最突起的部分)和股骨間的壓力,減輕磨損、推遲膝蓋老化。而且適度的運動可以增加膝關節滑液,保持關節腔濕潤,減少軟骨磨損。

護膝絕招

1、坐姿踢腿

選一個有靠背的椅子,雙手抓緊椅子邊緣;兩大腿併攏向前踢伸;速度慢一點,到最高點時維持幾秒;雙側小腿及足部回到原位,重複多次。

建議次數:以8~12次位一組,一次做1~2組,熟悉後可以增加組數。

2、甩小腿

一手扶牆或桌子,先向前甩小腿,使腳尖向前向上翹起,然後向後甩動,一次甩80~100次為宜。此法可預防下肢萎縮、軟弱無力或麻木、小腿抽筋等症。

3、搓腳心

雙手掌搓熱,然後用手掌搓腳心,各100次。此法具有降虛火、舒肝明目之功效,可以防治高血壓、暈眩、耳鳴、失眠等症。

4、暖雙足

暖足就是要經常保持雙足溫暖,每晚用熱水泡腳,能使全身血脈流通。

泡腳時機:用餐後1~2小時再泡腳較佳。

泡腳溫度:泡腳的最佳溫度以40℃為最適宜。

泡腳水位:泡至腳踝或小腿肚皆可。

泡腳次數:每週可泡2~3天,每次不超過20分鐘為限。

泡腳以後:泡完腳後腳部的汗孔處於張開狀態,建議盡快擦乾雙腳、穿上襪子以免受寒。

除此之外,維持標準體重,別太胖,也可以減輕膝蓋負擔。已經胖起來的,可以選擇慢走、游泳、騎自行車等運動,既能減輕膝蓋負重,又能幫助減肥,盡量避免爬樓梯、爬山等運動。

從減緩骨關節炎發展的角度來說有很多運動方式,比如游泳、散步、打太極拳等。這些運動不僅可以鍛練到幾乎全身所有部位,還可以鍛練心肺功能,不會造成關節損傷。

如果已經感到膝蓋不適的朋友,要少背、提重物。只有腿好了,有勁了,人的健康才會有保障。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.