膝盖疼有解!“人老腿不老”的绝招(图)


人老后,不怕头发变白、皮肤松弛,怕的就是腿脚不灵便。可见腿对健康的重要性!
人老后,最怕腿脚不灵活,可见腿对健康的重要性。(图片来源:Adobe stock)

老年人给你的印象,老态龙钟、举步维艰、步履蹒跚等等,原来大家习以为常的这些,其实不能当作是“正常老化”的过程。人老后,不怕头发变白、皮肤松弛,怕的就是腿不灵活,可见腿对我们健康的重要性。

人老腿先知,而我们腿上的膝关节,作为人体最大关节之一,每天都承担着相当大的体重责任。

可能你并不知道,当我们蹲或跪着时,膝盖承受的压力是体重的8倍之多!

不同状态下 膝盖的负担并不相同

躺下时膝盖负重几乎为0;站立和走路时,膝盖负重是体重的1~2倍;上下坡或上下楼梯时,是体重的3~4倍;跑步时,是体重的4倍;蹲和跪着时,是体重的8倍。

这么一算,如果是体重80公斤的人,每上一个阶梯,膝盖就要承受320公斤的压力,而蹲着时,膝盖则要承受640公斤的压力。如此日积月累,膝关节当然会磨损。

保护膝盖,首先得锻练大腿肌肉。大腿的肌肉变强壮后,能间接减少髌骨(膝盖前侧最突起的部分)和股骨间的压力,减轻磨损、推迟膝盖老化。而且适度的运动可以增加膝关节滑液,保持关节腔湿润,减少软骨磨损。

护膝绝招

1、坐姿踢腿

选一个有靠背的椅子,双手抓紧椅子边缘;两大腿并拢向前踢伸;速度慢一点,到最高点时维持几秒;双侧小腿及足部回到原位,重复多次。

建议次数:以8~12次位一组,一次做1~2组,熟悉后可以增加组数。

2、甩小腿

一手扶墙或桌子,先向前甩小腿,使脚尖向前向上翘起,然后向后甩动,一次甩80~100次为宜。此法可预防下肢萎缩、软弱无力或麻木、小腿抽筋等症。

3、搓脚心

双手掌搓热,然后用手掌搓脚心,各100次。此法具有降虚火、舒肝明目之功效,可以防治高血压、晕眩、耳鸣、失眠等症。

4、暖双足

暖足就是要经常保持双足温暖,每晚用热水泡脚,能使全身血脉流通。

泡脚时机:用餐后1~2小时再泡脚较佳。

泡脚温度:泡脚的最佳温度以40℃为最适宜。

泡脚水位:泡至脚踝或小腿肚皆可。

泡脚次数:每周可泡2~3天,每次不超过20分钟为限。

泡脚以后:泡完脚后脚部的汗孔处于张开状态,建议尽快擦干双脚、穿上袜子以免受寒。

除此之外,维持标准体重,别太胖,也可以减轻膝盖负担。已经胖起来的,可以选择慢走、游泳、骑自行车等运动,既能减轻膝盖负重,又能帮助减肥,尽量避免爬楼梯、爬山等运动。

从减缓骨关节炎发展的角度来说有很多运动方式,比如游泳、散步、打太极拳等。这些运动不仅可以锻练到几乎全身所有部位,还可以锻练心肺功能,不会造成关节损伤。

如果已经感到膝盖不适的朋友,要少背、提重物。只有腿好了,有劲了,人的健康才会有保障。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.