不要被高唱「中共不怕貿易戰」的人給迷惑了(圖)

原題目:「中共不怕貿易戰」論有如義和團刀槍不入之說

2019-01-18 08:13 作者: 孔誥烽

手機版 简体 7個留言 打印 特大

貿易戰
新年(STR / AFP)

【看中國2019年1月18日訊】美中貿易談判,談到現在,除了雙方說進展良好,還未有任何實質進展。而最近中國的經濟數據,由製造業採購經理指數,到進出口數據,皆顯示令人意外的大幅下滑,顯示中國的製造業,正在收縮。但中國的金融體系,在最近這一年並無大幅減少放貸刺激經濟的規模。金融刺激未減,製造業竟然仍下滑,證明中國的經濟形勢,真的很嚴峻。

連中國官方經濟數據都顯示形勢很惡劣,惡劣到中國管制國民和外資將資金匯出海外越來越嚴。中國官方最近竟然還禁止媒體報導負面經濟消息。奇怪的是,在這十分明顯的經濟滑坡之際,你打開就算是中國境外的華文媒體,包括臺灣和香港的媒體,仍是會看到中國經濟欣欣向榮、年輕人拒絕到中國發展是自斷財路、美中貿易戰最後中國將勝利並變得更強的報導與輿論,好像中國經濟一點危機的跡象都沒有一樣。

其實這並不奇怪。中共由搞革命到一黨專政,最瞭解宣傳輿論的重要,謊言講一百次,就可以變真理,形勢多惡劣,也要控制輿論大談形勢大好。大躍進時中國經濟已經頻臨崩潰邊緣,中共的海內外媒體仍報導中國快將超英趕美。朝鮮金氏政權獲得中共真傳,在1990年代以後飢荒連年,官方媒體仍然吹噓「我們最幸福」,人民生活十分富足。

當然,中國的形勢沒有朝鮮那麼糟糕,中共官方的直接間接宣傳,也比較細緻,但原理沒有太大分別。例如美中貿易戰開打後,很多中國御用學者或領了不少中共頭銜與利益的海外華人學者,都在積極高唱「中國不怕貿易戰」論。

這種論調,通常有兩個部分。一個是中國已經擺脫出口依賴,現在已經是內需帶動,所以貿易戰對中國衝擊有限;二是中國已經是高科技大國,中國的申請專利數已經冠絕全球,所以美國對中國進行高科技封殺,中國並不怕。

這兩個似是而非的論調,能夠迷惑部分不大理解政治經濟學原理的人,但經不起嚴格考驗。中國出口值佔GDP比例,沒錯從2006起一直下降。但這是因為中國通過銀行放貸刺激基建,佔去了經濟比例的越來越大部分。如沒有出口業不斷吸收外匯推高外匯儲備,這樣發行新貨幣推動基建的發展模式,早就導致1997年東南亞式的失控貨幣貶值與金融崩潰。所以出口對於中國經濟,仍然十分重要。

另外中國登記的專利量,現在的確是世界第一。但已有研究指出,來自中國的專利,大多是沒有價值的垃圾專利。數據顯示,九成以上的中國專利,都會在五年內被專利申請人自己放棄,可證多是濫竽充數。這就有如大躍進時產量超英趕美但無法使用的劣質中國土鋼一樣。之前中共大播宣傳片《厲害了,我的國!》,吹噓中國已達高科技自主,但美國一聲令下禁止晶元出口給中興,中興即差點倒閉,已經夠好笑了。

這種「中國不怕貿易戰」的論調,像義和團聲稱自己刀槍不入一樣,是自欺欺人的阿Q精神戰勝法。但如果連北京最高領導也相信了這些廢話,那麼中共真的可能會盲目地硬幹下去,直到碰上更大災難才會罷手。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.