繼華為之後 澳專家警告中國微信安全威脅(圖)


繼華為之後,澳大利亞安全專家發出警告稱,在澳大利亞有150萬微信用戶,他們可能會藉由微信而收到錯誤的訊息,因微信是一個被北京當局所控制的社交平臺。
繼華為之後,澳大利亞安全專家發出警告稱,在澳大利亞有150萬微信用戶,他們可能會借由微信而收到錯誤的訊息,因微信是一個被北京當局所控制的社交平臺。(圖片來源:PETER PARKS/AFP/Getty Images)

【看中國2019年1月29日訊】在距離美中雙方貿易戰停火期限還剩下約30天,也是美中貿易第6輪談判前夕,華盛頓起訴了中國華為副董事長孟晚舟與華為公司,是否會影響談判備受各方關注。其實中國的網路威脅不僅如此而已,日前澳大利亞安全專家發出警告稱,中國通訊軟體「微信」(WeChat)可能會影響噹地社會輿論,北京是否會透過微信對澳洲選舉造成嚴重的威脅,值得關注。

根據雪梨媒體報導指出,澳大利亞戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institut,ASPI)國際網路政策研究室(The International Cyber Policy Institute)提出警告,目前在澳大利亞有150萬微信用戶,他們可能會借由微信而收到錯誤的訊息,因微信是一個被北京當局所控制的社交平臺。

ASPI高級網路安全專家烏仁(Tom Uren)表示,其實微信是受到中國的審查和控制,甚至不僅只有審查的問題,有時還會透過微信推動某些經過刻意設計的議題,有涉及控制公眾輿論之嫌。

現今澳洲當局對於中國的戒心,可說越來越重了。去年其國防部更禁止軍中手機使用微信APP;甚至在去年年底,政府部門即以國家安全為理由,已經禁止華為參加澳洲的5G移動網路建設。據悉,澳洲聯邦政府借由澳大利亞選舉委員會,正在與臉書(Facebook)、Google及推特(twitter)進行溝通,並制定針對惡意散佈不實訊息的辦法,可是卻無法與微信的母公司騰訊來進行溝通。

據英國BBC報導,2000年,當時的美國總統克林頓曾經批評中國,稱其試圖控制社群網站,無異於牆上釘果凍,甚至更預言社群網站終將會把中國推向民主之路。可是截至目前為止,此預言顯然是大錯特錯,反而中國社群網站的影響力,更加無遠弗屆。其網路龍頭騰訊的微信平臺,如今已發展成包羅萬象的社交平臺,在全世界多達150億條的簡訊流通。

網路安全專家擔憂稱,微信可能會被用來鼓勵海外華人支持某一個政黨,以反對另外一個政黨。報導也認為,與中國統戰部有關聯的澳洲公民,他們在澳洲中期選舉中,批判了工黨與前總理滕博爾(Malcolm Turnbull),主要是因為他們對中國持強硬的立場。

澳洲國立大學國家安全學院的負責人麥迪卡夫(Rory Medcalf)表示,雖北京有理由影響澳洲的政策,不過他們可能會發現很難如此作為,因最近澳洲改變了立法,限制外國對於澳洲選舉的干預,其中包括了以網路形式試圖影響選民意見的宣傳。

美東時間28日下午4時30分,美國司法部召開記者會,宣布正式起訴中國電信科技廠商華為、副董事長兼首席財務官孟晚舟、及其子公司,罪名總共有23項,其中含括多起詐欺案、竊取美國的第三大電信商T-Mobile商業機密及違反伊朗制裁令等。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.