中國財政部報告中的樓市重要信息(圖)


財政 樓市 預算
中國財政部公布《2019年1-2月財政收支情況》有很多「異動點」。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年3月20日訊】3月18日,中國財政部公布《2019年1-2月財政收支情況》,這份數據裡有很多「異動點」值得我們關注。

一、1、2019年1-2月累計,全國一般公共預算收入39104億元,同比增長7%。1-2月累計,全國一般公共預算支出33314億元,同比增長14.6%。

2、2018年1-2月累計,全國一般公共預算收入36553億元,同比增長15.8%。1-2月累計,全國一般公共預算支出29062億元,同比增長16.7%。

點評:觀察發現,今年前兩個月的財政收入比去年低了很多,也比支出低了很多,這與減稅有關,也與經濟基本面有關。短期之內應該很難改變,但大家好奇的是,支出增速是收入增速的兩倍多,那麼以後的錢從哪裡來?按照近期高層傳遞出的信息,主要是三個方面,1、提高赤字率0.2%到2.8%,簡單說就是政府借錢,這個升幅還是比較溫和的,國際上一般認為3%以內的赤字率都是在警戒線範圍;2、增加特定的金融機構和央企上繳利潤進入國庫,因為國家是國企最大的股東,這部分劃轉實質上就是分紅,不過過去分紅率比較低,這次算是來狠的了。3、壓縮政府支出。

二、2019年前兩個月個人所得稅2326億元,同比下降18.1%。2018年前兩個月個人所得稅2841億元,同比增長0.3%。

點評:個稅的下降在預期之內,2018年下半年新個稅法通過,2018年10月適用5000元的個稅起征點,2019年年初開始適用個稅專項扣除,所以在這兩個時間點個稅的下降不是很意外。

三、2019年前兩個月證券交易印花稅197億元,同比下降41.1%。2018年前兩個月證券交易印花稅335億元,同比增長42%。

點評:證券印花稅是根據一筆股票交易成交金額向成交雙方分別收取的稅費,A股基本稅率為0.1%且單向徵收,一般在行情好時印花稅會增加,但有意思的是今年前兩個月股市表現不錯,證券印花稅卻大降41.1%。這是因為這個稅費往往有一定的置後性,比如2018年前兩個月,股市也不是怎麼理想,印花稅卻大漲42%。近段時間股市活躍,成交量也明顯放大,相信證券印花稅會反彈。

四、2019年前兩個月,地方政府性基金預算本級收入8838億元,同比下降2.8%,其中國有土地使用權出讓收入8047億元,同比下降5.3%。地方政府性基金預算本級收入9088億元,同比增長36.7%,其中國有土地使用權出讓收入8499億元,同比增長38.9%。

點評:國有土地使用權出讓收入就是地方政府賣地的收入,發現了嗎,今年前兩月賣地收入同比下降5.3%,而在過去幾乎都是在40%左右徘徊,這說明土地財政已經難以持續,地方財政迫切需要拓寬新的收入來源,而房地產稅就是其中一種,從近期傳出的消息來看,房地產稅或許會加速。此外,賣地收入下降說明房企拿地熱情的下降,進入2019年後樓市確實是明顯降溫了。

如果不信,我們再來看看另一點:

1、2019年前兩個月,土地和房地產相關稅收中,契稅806億元,同比下降1.8%;土地增值稅1004億元,同比增長4.7%;房產稅508億元,同比增長1.1%;耕地佔用稅128億元,同比增長8.8%;城鎮土地使用稅392億元,同比下降8.5%。

2、2018年前兩個月,土地和房地產相關稅收中,契稅821億元,同比增長28.4%;土地增值稅959億元,同比增長10.1%;房產稅502億元,同比增長17.5%;耕地佔用稅118億元,同比下降31%;城鎮土地使用稅428億元,同比增長7.6%。

點評:對比兩組數據會發現,今年前兩個月房地產相關稅費明顯比去年大降,上述稅費主要是交易環節的稅費,要麼是成交量降了,要麼是金額降了,總之說明樓市確實已經入冬。

這也解釋了近期監管層房地產調控措辭發生變化的重要原因的,即原來主要是「抑制房價過快上漲」,現在是既防大漲也防大跌,從現階段的數據看,防大跌的比重可能稍大一些。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.