【獨家】前哨曝王岐山再次出山形成習王體制的神秘原因(視頻)

2019-03-20 04:55 作者: 李頌恩 東辰雨

手機版 简体 27個留言 打印 特大


習近平與王岐山在中共兩會上握手。(圖片來源:Etienne Oliveau/Getty Images)

【看中國2019年3月20日訊】(看中國記者李頌恩、東辰雨採訪報道)外號「反腐沙皇」的現任國家副主席王岐山中共十九大卸任後僅以黨員身份神秘「回巢」,外界對此早有不同的解讀。不過,香港政論雜誌《前哨》總編劉達文獨家爆料稱,其實是黨內深知共產黨處境凶險,望他和習近平再組「習王」聯盟「保黨」,這也是黨內順利通過修憲,同時取消主席及副主席任期限制的原因所在。不過,他認為共產黨爛透了,救不了,習近平也明白這一點。

去年3月11日,中共人大正式通過修憲,取消了國家主席和副主席的任期限制。令十九大剛卸任不久的王岐山重新戲劇般的,僅以黨員身份「回巢」,並任職國家副主席,被外界稱為「第八常委」。當時不少輿論均指,王岐山可能會幫助習近平主打外交及經濟,甚至在中美貿易戰中,王岐山均可能扮演「救火隊長」的角色。不過。至今未見有任何跡象顯示,王岐山有重要任務在身。今年兩會上,王岐山依然穩坐主席臺、與現任中共中紀委趙樂際同坐一排,顯示其地位依然穩固。王岐山慣常中途離開,備受矚目,外界關注他至今在習近平主政的政局中扮演什麼角色。

香港政論雜誌《前哨》劉達文接受《看中國》採訪時透露,據他最近得到的消息,得悉王岐山最終能神秘「回巢」,並非如外界分析那樣,要在外交及經濟議題上扮演角色,而是經黨內協調,令王岐山出山的神秘安排,最重要的一點就是中共內部深知共產黨已病入膏肓,要王岐山留下來的政治任務,就是和習近平一起「保黨」,黨內的說法是,「習近平救黨不夠時間,要給時間救黨,目標就是這個。」

劉達文表示,中共內部希望王岐山「回巢」,繼續和習近平組成「習王」聯盟,共同進退。他認為,輿論指習近平修憲是要做「皇帝」,但其實不是,這也正是十九大通過取消主席任期限制,也同時通過了取消副主席任期限制的原因。

習近平和王岐山是否情願,接受逆民主潮流保一黨專政的獨裁政權,劉達文說不得而知,但中共內部想以習近平的力量挽救共產黨是不行的,最大的問題就是沒有進行政治體制的改革,習近平現在堅決不放,這樣一方面導致老百姓不滿,官場也不滿。

而劉達文個人的看法是,黨爛透了,救不了,習近平也意識到這一點。他說:「你說專制怎麼不好,他怎麼不知道,他一家都是(中共體制)的受害者,對不對,他不可能不知道,問題是他現在不敢動,怕一動就亂。習近平也明白這一點。」

劉達文透露,有關王岐山的詳細內容,將會刊登在本月即將出版的《前哨》雜誌上,出版文章名為《七個常委八個心》。他分析,王岐山的年紀大,如再做一屆副主席,黨內會有意見。但現在似乎沒看出習近平有屬意的接班人,這個才是問題,這也是修憲,可能要給習多一點時間的原因。

劉達文說,栗戰書和習近平的年紀差不多,不可能是接班人,陳敏爾也看不出有什麼能力,很多人說丁雪祥有可能,但能力怎樣,外界很難觀察,團派的胡春華也看不到有什麼能力。因此,習近平目前接班人是一個「危機」。

劉達文在總結今年剛閉幕的「兩會」時稱,今年中共的兩會普遍反映沉悶,但兩會後有很多政治暗流,一切的一切,都似乎在圍繞兩個「維護」。

圍繞這兩股「暗流」,他認為要維護起來非常困難,原因只有一個:因為整個共產黨都差不多「爛透了」,全黨都貪,大家都陽奉陰違。所以,現在特別強調要嚴守「政治紀律」和「政治規矩」,這也證明全黨大部分黨員幹部都不守紀律,不守規矩。所以,中共想糾正這個方向,中共黨媒1月初播的電視片就是「一抓到底正風紀」。

劉達文表示,從西安發生秦嶺別墅事件,2014年習近平都批示過,這就顯示中共貪官們明著不幹,但暗中還在維護自己的利益。他說:「為什麼陽光法案不能推出來?就是因為全黨整個利益集團都知道,這個只要一推,共產黨就跨了。」

在面對國內壓力的同時,習近平也面臨中美貿易戰的步步緊逼,劉達文形容中國目前的處境是「政治體制不改革是等死,改革是找死。」的階段。所以,如果雙方不妥協,不達成協議,那中國的經濟就要崩潰,就沒辦法維持政權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.