近代中國最高軍事學府——陸軍大學(一)(組圖)


中國近代唯一一所規模最大、學制最正規的軍事學府——保定陸軍軍官學校。
中國近代唯一一所規模最大、學制最正規的軍事學府——保定陸軍軍官學校。

陸軍大學(簡稱「陸大」)是中國近代唯一的一所最高級別軍事學府,它自1906年創立於河北保定,1949年遷移到台灣,1959年改建為“三軍聯合參謀大學”。陸軍大學在中國大陸歷經44年之久,許多畢業生都是北京北洋軍政府蔣介石南京國民政府中的高級將領。

1906年創辦於保定

陸軍大學的創辦是中國軍事教育近代化的產物。1903年(清光緒二十九年),直隸總督兼北洋大臣袁世凱上奏清廷,提出創辦陸軍大學。1906年,輔佐袁世凱訓練新軍的段祺瑞在河北保定創辦「陸軍軍官學堂」,由陸軍部直轄。

袁世凱、段祺瑞創辦的「陸軍軍官學堂」發展成為中國近代最高級別軍事學府陸軍大學和規模最大、學制最正規的軍事學府保定陸軍軍官學校(簡稱「保定軍校」)。这两所军校的教育制度、課程設置以及考試和實習制度等,均大體仿照日本和德國同級陸軍軍校。保定軍校學制兩年,主要從全國的陸軍中學畢業生中招考學生,培養少尉排級初級軍官,從這裡走出了1600多位將軍,蒋介石、白崇禧、陳誠、顧祝同、薛岳、傅作義、楊傑、唐生智、周至柔、張治中等高級將領,都曾是保定軍校的学生。在保定軍校校园内,高大的尚武堂坐北朝南,四周环以石栏,雕梁画栋,气势宏伟。厅门两侧有副楹联,上书:“尚父陰符,武侯韜略,簡練揣摩成一廳。報國有志,束髮從戎,莘莘學子濟斯望。

現在的保定軍校尚武堂。
現在的保定軍校尚武堂。

陸軍大學則主要培養團以上指揮軍官和師以上司令部參謀軍官,重點培養學員的聯合與合同作戰能力、運用軍事政策的能力和戰略能力。課業以講授高級軍事學術為主。學員的候選資格必須是現任陸軍步、騎、炮、工、輜各兵科上校以下中級軍官,並經過初審、再審試驗考選 。

保定軍校的校訓。
保定軍校的校訓。(以上皆為網絡圖片)

自1928年北伐統一中國後,蔣介石對陸軍大學非常重視,親自兼任校長長達21年。國民黨軍隊中有一條規定:陸軍大學畢業的,才能任軍參謀長。因此國軍中的絕大多數高級參謀人員,如北伐國軍參謀總長李濟深(李濟琛)、軍委會軍令部長徐永昌、委員長侍從室第一處主任、軍委會桂林行營參謀長、中國遠征軍參謀團團長林蔚、中央訓練團教育長萬耀煌、國防部次長秦德純等人,都是陸大畢業生。

1912年,陸軍大學遷移到北京,直轄於參謀本部。而保定軍校則因為經費匱乏於1923年停辦。從民國元年1911年到1927年,陸軍大學共招生五期,總計畢業學員510餘名。

清朝末年 前三期畢業生

陸大前三期畢業生中,曾擔任陸軍部總長和各省督軍、省長者有吳光新、張敬堯、熊炳琦、陳調元、靳雲鶚、孫岳、王承斌、王懷慶、齊燮元等人。擔任過陸大校長、教育長的有:師景雲、熊炳琦、胡龍驤、阮肇昌、張國元、劉光等人。在國民革命軍中任軍長、省主席以上職官的有:李濟深(李濟琛)、陳調元、袁績熙、方本仁、周鳳歧、李竟容等人。但也有人日後成了臭名昭著的大漢奸,如齊燮元、張敬堯、鮑文樾等人。

中華民國建立後首次招生 第四期畢業生

從第三期起,陸軍大學即不分速成和深造班,而僅招正則班,學制為三年。1909年,陸大在全國新軍中,普遍考選學員入校。第四期學員招於第三期畢業之後,文化程度較為整齊,大多為各省講武堂、將校講習所、軍官研究所和軍官學堂的畢業生,經初試和複試合格後錄取。該期是中華民國建立後首次招生,同時又剛剛頒布了新的條例,因而學員的文化素質高,生源分布廣,數量也比較多。 

正則班第四期學員於1916年12月畢業,該期正式畢業學員為122人,不少人成為北伐軍中將領和高級幕僚,以及國民政府時期重要軍政人物。較為著名的有:

曾任晉綏軍軍長、先後任山西、河北省主席、軍令部部長和陸大校長的徐永昌;曾任軍委會委員長侍從室第一處主任以及國防部次長的蔣介石親信幕僚林蔚;曾任參謀本部次長、陝西省主席的熊斌;曾任陸海空總司令部參謀處長以及軍政部航空署署長的葛敬恩;曾任參謀本部廳長的姚琮;曾任軍委會訓練總監部副監、陸大教育長的周亞衛;曾任軍事委員西昌行營主任、重慶市市長的賀國光;曾任軍政部軍務司司長的王文宣;廣西省主席黃旭初;曾任東北國民軍總司令、舉兵倒戈反奉的名將郭松齡;長期任西北軍參謀長的軍事參議院中將參議劉驥;曾任馮玉祥西北軍高級幕僚的劉汝賢等人。

第五期畢業生

第五期於1917年1月入學,學員中保定軍校的畢業學生就佔了90%,文化和軍事水平都高於以往各期。該期於1919年冬畢業,共84人。 

該期較著名的人物有:

曾任國民第四軍總司令魏益三,國民政府騎兵軍軍長門炳岳,奉軍軍長劉偉、直系軍長徐壽椿,國民政府軍政部兵役署署長程澤潤等人;軍委會的高級幕僚晏勛甫、晏道剛、歐陽任、佘念慈、方策等人;此外比較著名的是萬耀煌,他曾任第十三軍軍長、中央軍校教育長、陸大教育長、湖北省主席、中央訓練團教育長。本期還有曾任師長、後任陸大教育長的王澤民,曾任軍長後任參謀本部廳長及陸大教育處長的龔浩等人。

第六期畢業生

第六期於1919年12月入學,1922年12月畢業,共l08人。本期畢業學員中較為著名的人物有:

曾任國民政府國防部次長的秦德純;曾任陸大教育長的徐培根。擔任軍長以上職務的有:吳尚、楊效歐、安錫嘏、韓全樸、張會詔、程汝懷等人,還有曾任戰區參謀長的鄒文華,任過陳誠部參謀長的施伯衡,以及其他各部重要幕僚張樾亭、殷祖繩、王愷如等人,有任馬佔山的參謀長、指揮軍隊在江橋抗擊日軍的謝珂;還有曾任東北軍、西北軍要職,後來投敵當漢奸的鮑文樾、鄭大章等。 

(未完待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.