近代中国最高军事学府——陆军大学(一)(组图)


中国近代唯一一所规模最大、学制最正规的军事学府——保定陆军军官学校。
中国近代唯一一所规模最大、学制最正规的军事学府——保定陆军军官学校。

陆军大学(简称“陆大”)是中国近代唯一的一所最高级别军事学府,它自1906年创立于河北保定,1949年迁移到台湾,1959年改建为“三军联合参谋大学”。陆军大学在中国大陆历经44年之久,许多毕业生都是北京北洋军政府蒋介石南京国民政府中的高级将领。

1906年创办于保定

陆军大学的创办是中国军事教育近代化的产物。1903年(清光绪二十九年),直隶总督兼北洋大臣袁世凯上奏清廷,提出创办陆军大学。1906年,辅佐袁世凯训练新军的段祺瑞在河北保定创办“陆军军官学堂”,由陆军部直辖。

袁世凯、段祺瑞创办的“陆军军官学堂”发展成为中国近代最高级别军事学府陆军大学和规模最大、学制最正规的军事学府保定陆军军官学校(简称“保定军校”)。这两所军校的教育制度、课程设置以及考试和实习制度等,均大体仿照日本和德国同级陆军军校。保定军校学制两年,主要从全国的陆军中学毕业生中招考学生,培养少尉排级初级军官,从这里走出了1600多位将军,蒋介石、白崇禧、陈诚、顾祝同、薛岳、傅作义、杨杰、唐生智、周至柔、张治中等高级将领,都曾是保定军校的学生。在保定军校校园内,高大的尚武堂坐北朝南,四周环以石栏,雕梁画栋,气势宏伟。厅门两侧有副楹联,上书:“尚父阴符,武侯韬略,简练揣摩成一厅。报国有志,束发从戎,莘莘学子济斯望。

现在的保定军校尚武堂。
现在的保定军校尚武堂。

陆军大学则主要培养团以上指挥军官和师以上司令部参谋军官,重点培养学员的联合与合同作战能力、运用军事政策的能力和战略能力。课业以讲授高级军事学术为主。学员的候选资格必须是现任陆军步、骑、炮、工、辎各兵科上校以下中级军官,并经过初审、再审试验考选 。

保定军校的校训。
保定军校的校训。(以上皆为网络图片)

自1928年北伐统一中国后,蒋介石对陆军大学非常重视,亲自兼任校长长达21年。国民党军队中有一条规定:陆军大学毕业的,才能任军参谋长。因此国军中的绝大多数高级参谋人员,如北伐国军参谋总长李济深(李济琛)、军委会军令部长徐永昌、委员长侍从室第一处主任、军委会桂林行营参谋长、中国远征军参谋团团长林蔚、中央训练团教育长万耀煌、国防部次长秦德纯等人,都是陆大毕业生。

1912年,陆军大学迁移到北京,直辖于参谋本部。而保定军校则因为经费匮乏于1923年停办。从民国元年1911年到1927年,陆军大学共招生五期,总计毕业学员510余名。

清朝末年 前三期毕业生

陆大前三期毕业生中,曾担任陆军部总长和各省督军、省长者有吴光新、张敬尧、熊炳琦、陈调元、靳云鹗、孙岳、王承斌、王怀庆、齐燮元等人。担任过陆大校长、教育长的有:师景云、熊炳琦、胡龙骧、阮肇昌、张国元、刘光等人。在国民革命军中任军长、省主席以上职官的有:李济深(李济琛)、陈调元、袁绩熙、方本仁、周凤歧、李竟容等人。但也有人日后成了臭名昭著的大汉奸,如齐燮元、张敬尧、鲍文樾等人。

中华民国建立后首次招生 第四期毕业生

从第三期起,陆军大学即不分速成和深造班,而仅招正则班,学制为三年。1909年,陆大在全国新军中,普遍考选学员入校。第四期学员招于第三期毕业之后,文化程度较为整齐,大多为各省讲武堂、将校讲习所、军官研究所和军官学堂的毕业生,经初试和复试合格后录取。该期是中华民国建立后首次招生,同时又刚刚颁布了新的条例,因而学员的文化素质高,生源分布广,数量也比较多。 

正则班第四期学员于1916年12月毕业,该期正式毕业学员为122人,不少人成为北伐军中将领和高级幕僚,以及国民政府时期重要军政人物。较为著名的有:

曾任晋绥军军长、先后任山西、河北省主席、军令部部长和陆大校长的徐永昌;曾任军委会委员长侍从室第一处主任以及国防部次长的蒋介石亲信幕僚林蔚;曾任参谋本部次长、陕西省主席的熊斌;曾任陆海空总司令部参谋处长以及军政部航空署署长的葛敬恩;曾任参谋本部厅长的姚琮;曾任军委会训练总监部副监、陆大教育长的周亚卫;曾任军事委员西昌行营主任、重庆市市长的贺国光;曾任军政部军务司司长的王文宣;广西省主席黄旭初;曾任东北国民军总司令、举兵倒戈反奉的名将郭松龄;长期任西北军参谋长的军事参议院中将参议刘骥;曾任冯玉祥西北军高级幕僚的刘汝贤等人。

第五期毕业生

第五期于1917年1月入学,学员中保定军校的毕业学生就占了90%,文化和军事水平都高于以往各期。该期于1919年冬毕业,共84人。 

该期较著名的人物有:

曾任国民第四军总司令魏益三,国民政府骑兵军军长门炳岳,奉军军长刘伟、直系军长徐寿椿,国民政府军政部兵役署署长程泽润等人;军委会的高级幕僚晏勋甫、晏道刚、欧阳任、佘念慈、方策等人;此外比较著名的是万耀煌,他曾任第十三军军长、中央军校教育长、陆大教育长、湖北省主席、中央训练团教育长。本期还有曾任师长、后任陆大教育长的王泽民,曾任军长后任参谋本部厅长及陆大教育处长的龚浩等人。

第六期毕业生

第六期于1919年12月入学,1922年12月毕业,共l08人。本期毕业学员中较为著名的人物有:

曾任国民政府国防部次长的秦德纯;曾任陆大教育长的徐培根。担任军长以上职务的有:吴尚、杨效欧、安锡嘏、韩全朴、张会诏、程汝怀等人,还有曾任战区参谋长的邹文华,任过陈诚部参谋长的施伯衡,以及其他各部重要幕僚张樾亭、殷祖绳、王恺如等人,有任马占山的参谋长、指挥军队在江桥抗击日军的谢珂;还有曾任东北军、西北军要职,后来投敌当汉奸的鲍文樾、郑大章等。 

(未完待续)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.