中國首提收縮型城市 哪裡房價率先崩塌?(圖)

2019-04-18 06:34 作者: 齊俊傑

手機版 简体 3個留言 打印 特大

收縮型城市 房價 人口
 

【看中國2019年4月18日訊】前幾天,我們說了鶴崗房價跌倒了千元以下,仍然大量房源賣不掉,黑龍江的伊春,雙鴨山也遭遇了同樣的情況,他們都有一個新的名詞,叫做收縮型城市,這是最近才被重新提出來的,早在80年代,很多歐美發達國家都出現過類似的現象,比如德國的魯爾工業區,美國的五大湖,甚至底特律都是屬於收縮型城市。

2013年,三聯生活週刊就報導過底特律的情況,說大量的城市別墅依舊很精美,也能想像他們往日的輝煌,但現在猶如殭屍電影裡的佈景,門口都釘著木板,房子也早就沒有了玻璃,雜草一兩米高。底特律城區的人口,越來越少,整個大湖工業區都在走向衰敗。50年代以前,這些地方無比輝煌,但是50年代之後,底特律開始將製造業轉移到更廣闊的的郊區,人口也跟著逐漸流出。在次貸危機之後,這裡的房子更是多的沒人要,1美元就賣,一部iPhone就換的事情比比皆是。

現在這種事,開始在中國上演,前幾天發改委提出了新型城鎮化,開放大城市無條件落戶,這也就意味著,鼓勵人口從中小城市流向大城市,那麼人口就這麼多,未來還可能越來越少,所以人口流入的大城市,可能會帶來持續繁榮,而人口流出的廣大中小城市,可能會逐漸走向收縮,衰敗,甚至消亡。要知道,如果按照劃分,鶴崗還是個100萬人口的二型大城市,並沒有大家想像的那麼不堪,但如今也已經出現了這樣的境況。那麼那些100萬人口以下的中小城市恐怕問題將更加突出。

很多人都在關心,我們這裡算不算收縮型城市呢?要不要早作打算呢?我們先來看看收縮城市的特徵。

1、人口外流,比如鶴崗10年前他的人口是108萬,現在只有100萬,10年走掉了將近10%的人口,人口自由外流的城市,成為收縮型城市的可能性很大。如果你身邊的很多鄰居,朋友,同事都離開了這座城市,也沒發現有什麼外來人口的話,那麼你就要小心了。

2、人口老齡化嚴重,走在大街上,幾乎看不到什麼年輕人,那就很麻煩了,10個人中,有3-4個都是60歲以上的老年人,那麼就可以斷定這個城市已經開始收縮無疑。通常情況下,老齡化和人口流出,同時發生,那麼城市收縮的速度將更快。

3、產業枯竭,工業城市和能源型城市最為危險,之前工廠林立,礦場遍佈,但現在經濟在謀求轉型,這種老工業已經很難找到出路,所以紛紛倒閉,收縮型城市的一個標誌就是,老廠房荒廢,如果你身邊能看到很多荒廢的舊廠房,並且無法開發再利用的話,那就說明產業正在收縮。另外,煤炭型城市收縮嚴重,之前的那幾個鬼城,都是跟煤炭資源有關。煤炭之前出現過大崩盤,資源地位逐漸讓位,煤老闆也不再光鮮,所以這種靠著煤炭資源發家的城市,更加危險。

4、周邊大城市虹吸明顯,如果你家周圍有個明星的城市,當地人很多都去那裡打工,那麼遲早人口都會跑過去。大城市之前沒把這裡帶動起來,之後也一定不會,未來隨著人口落戶放開,虹吸效應會越來越明顯。

這種收縮型的城市有多少呢?有報告點出了180個,都標在了一張地圖當中,我們看到了東北,華北,中原成為了密集區,而還有研究指出,其中80個城市,已經實質性的出現收縮,

這份數據其實參考性不強,因為之前我們一直在限制人口流動,所以其實是在減緩城市收縮,而今年開始,我們開放了落戶之後,城市收縮的速度將會明顯加快,全國得有三分之一的城市開始進行收縮,而收縮的頭一炮,可能就是房價下跌。很多先知先覺的人,都會選擇甩賣房產,然後到別的城市去定居,賣的人多,買的人少,再加上去年很多地方的棚改貨幣化後遺症,讓今年很多地方的房價都會出現明顯的下跌,越是下跌,就越賣不掉,越是賣不掉,就越是想賣。形成惡性循環。

城鎮化升級,這是經濟發展的必由之路,人口整體分散,局部集中,這樣才能兼顧均衡和效率,所以大城市遍佈,各有各的產業特色,這將是未來的趨勢,而小城市收縮也是不可避免,這種結構調整,大城市的原住民得利,小城市居民受損,先知先覺時得利,後知後覺受損。

老齊也勸很多年輕人,之前是你願不願意去大城市的選擇,之後的十年,可能是你不得不面對的問題。等別人都走了,你那裡也就成了殭屍之城。清淨是肯定的,但是沒有工作,沒有產業,沒有社會服務,到時候靠什麼為生呢?老年人是最悲劇的,如果能夠跟隨子女遷移,那算是福氣,如果不能,只能接受荒涼的晚年。城裡的年輕人越走越多,未來誰來照顧他們,確實是個巨大的問題!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.