郭台銘若當總統 民望高但包袱多?(組圖)

2019-04-18 13:50 作者: 鐘靈

手機版 简体 5個留言 打印 特大

郭台銘宣布參選2020總統大選國民黨初選
郭台銘宣布參選2020總統大選國民黨初選。(中央社)

【看中國2019年4月18日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)台灣首富郭台銘參選2020總統大選投下震撼彈,台媒最新民調反映郭力壓蔡賴韓,是國民黨理想人選。但擁有85億美元身家、在中美都有重要生意的郭,能夠擺平各方嗎?

「我,願意參加初選。」郭台銘昨日獲國民黨榮譽狀後,表態參加國民黨黨內總統提名初選,引起兩岸高度注視。郭將成為台灣直選總統以來受名參選的富商,也將成為總統蔡英文爭取連任的強勁對手,各界媒體均紛紛形容,郭台銘究竟能否以「政治素人、富商魅力」成為「下一個川普」。

網絡民調力壓蔡、賴、韓

台灣《蘋果新聞》昨日隨即進行網民投票,民調顯示,若郭台銘代表藍營參選,與綠營2大參選人蔡英文或賴清德對決,都將取得壓倒性的勝利,分別以55.57%支持度、56.36%支持度勝過蔡英文、賴清德。

台媒《UDN》的網絡投票也顯示,郭台銘大幅領先韓國瑜、王金平、朱立倫等國民黨候選人,相信郭將是國民黨「最強人選」。

郭台銘縱橫商界近半世紀,是一名「既通中南海又可直達白宮」的國際企業家,在商界有豐富經驗,但政治尚是素人一名。17日《日經中文網》指出,郭台銘過去以商業手段與中美政界建立深厚關係,若當選無庸置疑能為台灣帶來經濟利益。不過中美正在為貿易角力、為國際地位爭霸,台灣地位微妙,下任總統須有平衡各方的能力。《日經》也指出,如果郭台銘當選,就要從鴻海卸任,必將對鴻海造成影響。

《UDN》指出,若郭台銘當選,高達85億美元的身家都必須交付信託,而且出國都須經過雙方同意,自由度不同過往。

郭台銘「既通中南海又可直達白宮」
郭台銘作為世界級商人,「既通中南海又可直達白宮」。(Getty Images)

鴻海將成包袱還是機遇?

大陸媒體《財新網》昨日分析指,郭台銘發迹故事「將成為對島內困頓民情頗有說服力的敍事」,加上他於近20年來在台灣公共輿論樹立的鮮明企業家形象,看起來要比其他國民黨潛在總統參選人來得鮮明和決斷。不過一旦郭台銘踏入政治,就要從產經界眾星拱月的總裁地位轉戰政界,將要面對「零和拼殺」和各界奚落,不知郭台銘是否做好心理準備。

除了對郭台銘的一片支持呼聲外,網絡上也有不少網民憂慮,在中美貿易戰的前提下,台灣地位微妙又脆弱,郭台銘作為企業巨頭,在中美都有生意,質疑鴻海或成為郭台銘政治決定的因素:「中國不會停止對台灣的施壓,如果一方面是鴻海的生意、一方面是台灣在國際的地位問題,或者是軍購問題,那郭董會怎麼選?」。

事實上,大陸對郭台銘一直高度關注。2016年川普當選後,就傳出鴻海準備大規模投資美國的消息,郭台銘也收到「中國高層」要求表態。據外媒報導,他當時承諾「不會減少在大陸投資」,但自去年中美貿易戰大響後,鴻海就公布了多項大陸以外的投資案,令中國市場察覺「鴻海正在將生產版圖移出中國」。

中興大學財金系教授陳育成向《蘋果新聞》指出,川普是商人轉型政治家的成功例子,但不能直接套用在郭台銘身上,郭台銘當選對台灣經濟是否有正面影響,目前還沒有判斷依據,「一切還得看郭台銘拿出甚麼政見、如何說服眾人」。

鴻海在大陸的廠房
鴻海富士康在大陸的廠房。(Getty Images)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.