陳明通華府演說:台灣是主權國家 不接受「一國兩制」(圖)

2019-07-03 11:05 作者: 江今葉
手機版 简体 1個留言 列印 特大

陸委會主委陳明通近日在華府表示,北京當局意圖以褊狹「一中原則」將台灣「國內化」,他呼籲其放棄「一國兩制」對台政治框架。
陸委會主委陳明通近日在華府表示,北京當局意圖以褊狹「一中原則」將台灣「國內化」,他呼籲其放棄「一國兩制」對台政治框架。(圖片來源 : CNA)

【看中國2019年7月3日訊】陸委會主委陳明通昨日在華府表示,北京當局意圖以褊狹「一中原則」將台灣「國內化」,他呼籲北京放棄單方設計的「一國兩制」對台政治框架,恢復溝通對話,降低誤判風險。

陳明通2日出席華府智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)與遠景基金會共同舉辦的台海關係研討會,並發表專題演講。

他表示,近年北京對台施壓手段益加強勢、多元,除擴大軍事外交威嚇,更利用台灣民主社會的自由開放,以銳實力的統戰與滲透,大肆進行影響力操作,意圖讓台灣社會朝向有利中共的方向演變。北京這些負面舉措不但阻礙兩岸良性互動,也挑戰台灣堅持的民主制度與核心價值。

對於中國國家主席習近平年初發表的對台政策,陳明通表示,台灣是主權國家,無論在歷史事實及國際法上,中華民國台灣從不是中華人民共和國的一部分,不接受「一國兩制」已是當前「台灣共識」 。

陳明通指出,北京以褊狹的「一中原則」政治主張、針對性的法律,意圖將台灣地位「國內化」;中國軍機艦頻繁抵近演訓、持續奪取台灣邦交,壓迫台灣「去國家化」;此外中國推動單邊措施、同等待遇利誘,將台灣民眾「國民化」。

對於近來台美關係,陳明通表示,美國行政部門及國會採取聲援、軍售及通過諸多友台法案等實質支持,嚇阻北京對台灣的外交孤立與軍事威脅,這是台美深化合作,應對北京當局侵略行徑的有力後盾。

面對未來,陳明通表示,台灣「維持和平穩定現狀」政策,是符合各方所需的利益平衡主張,其中最重要的是捍衛中華民國主權及台灣人民的最高福祉,「這是我們的底線、不是挑釁」。北京當局應維持大國風範、謹慎自持,切勿因為誤判而對台採取更激進作為。

他也呼籲北京當局放棄單方設計的「一國兩制」對台政治框架、恢復溝通對話,才能降低台海情勢誤判的風險。

陳明通指出,當前中國大陸、香港人民要求基本人權、抗議監控封鎖已成趨勢,國際間反對中共霸權更蔚為風潮。台灣願和對岸政權分享台灣改革轉型的經驗,也唯有中國共產黨勇於政治改革、實踐自由民主、尊重人權,才能化解矛盾、找到和平共處的解決方案。

(附註:原文章標題為「陳明通華府演說 籲中國放棄一國兩制對台框架」)

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意