殺菌效果99.9%的漱口水 反而有害健康?(圖)


市面上的潄口水琳瑯滿目,強調的功能也各有不同。
市面上的潄口水琳瑯滿目,強調的功能也各有不同。(圖片來源:Adobe Stock)

市面上的潄口水琳瑯滿目,強調的功能也各有不同。例如有的宣稱殺菌效果99.9%,有的則能對牙周病的預防、治療以及延緩,有輔助的效果。但真的是這樣嗎?

當然也不光是如此,例如有些品牌,宣稱不含酒精,但成分中的精油卻能殺菌?不但如此,廠商還會告訴使用者,早晚各一次漱口後吐掉就好,不需再用清水漱口。也會令人感到困惑,長期如此使用下,殘留在口中的漱口水真的對身體不會有任何害處?

但換個角度想,「殺菌效果99.9%」其實是對健康有害,而不是有益的。因為我們口腔裡的細菌,絕大多數是與我們相安無事,並存在這個環境下的。有些細菌甚至還對我們有益(例如可以抵擋外來的壞菌),所以如果想要把它們趕盡殺絕,實在不是件明智的事。

而漱口水中使用的抗菌成分,如十六烷基吡啶(cetylpyridinium),洗必泰(chlorhexidine)和精油,若能隨當配合刷牙和使用牙線的話,的確是可以大幅降低牙菌斑和牙齦炎的風險。

當然有些研究者認為,洗必泰比精油更能控制牙菌斑,但若是在牙齦炎控制方面,就沒有甚麼太大的差別。其中值得注意的是,長期使用十六烷基吡啶和洗必泰,有可能會將牙齒、假牙及舌頭染成棕色。

而很多人以為凡是含有酒精的液體(例如烈酒)都能殺菌,但這是常見的錯誤觀念。因為酒精只有在70%以上的濃度才具有殺菌作用。由於漱口水中的酒精濃度通常都是在27%以下,所以它是沒有殺菌作用的。

之所以會在漱口水中添加酒精的真正目的,只是利用它來作為活性成分(例如薄荷醇,桉油精和百里酚)的載體,進一步幫助這些成分滲透菌斑。但是,由於漱口水中的酒精可能會造成陽性酒測,也容易加重口臭,所以不含酒精的漱口水才會應運而生。

至於吞嚥少量漱口水,可能會引起噁心,甚至腹瀉的情形,但這些症狀通常很快就會消失。所以,依照廠商所說的,早晚各漱一次口,事後也不需再用清水漱口,應當不至於會對身體有害。

責任編輯:王承

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意