世上最聰明狗狗 懂千個單詞還會推理(视频)


皮利博士與愛犬切瑟。(圖片來源:臉書)
皮利博士與愛犬切瑟。(圖片來源:臉書)

邊境牧羊犬是世界上最聰明狗狗,智商相等於六七歲小孩。美國南卡羅來納州的邊境牧羊犬切瑟(Chaser),被譽為世界上「最聰明狗狗」。牠不僅能辨認出1022個單詞,甚至還會邏輯推理。牠已於今年7月23日逝世,享年15歲。

切瑟之所以會這麼聰明,全歸功於主人的悉心栽培。其主人皮利(John W.Pilley)是一位已退休的心理學博士,曾在美國伍佛德學院教授心理學。

2004年,皮利的妻子把切瑟送了給他,並告訴他這是一隻很聰明的狗狗。於是,皮利便嘗試訓練狗狗聽懂單詞

皮利每天會花四五個小時訓練狗狗識字。他的訓練方法是,拿著物件對切瑟說出新單詞40遍,然後將物件藏起來,讓牠在物件堆裏找。他每天都會增加1到2個新詞,甚至還會針對牠所忘記的詞彙進行複習。

切瑟的學習力相當驚人,一天能記住多個單詞,最多的時候能記住10個詞,能力相當於一名9歲孩童。

經過3年多的努力,切瑟已將1022個單詞牢牢記住了。皮利在訓練過程中,一共用了800個布偶娃娃、116個球,以及26個飛盤等物品。

除了記性好,切瑟還會推理,例如當主人下達指令去取一件新玩具時,牠會在自己所熟悉的玩具中,運用排除法,選出牠覺得陌生的玩具。經過媒體的報導,切瑟在全球爆紅,被視為最聰明的狗狗。

2013年,皮利出書發表了他的研究結果。他認為訓練狗狗最有效的方法就是玩耍,這互動效果往往比食物獎勵來得好。切瑟就是透過找玩具的遊戲,學會一個又一個單詞。這本書成了當時的暢銷書。

2018年,皮利過世了,享年90歲。此後,切瑟就由他的家人照顧,直到今年7月離世。皮利的女兒表示,會把狗狗的骨灰埋在後花園,隨侍在父親的骨灰旁邊。

責任編輯:輕舟

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意